28 июля
Загрузить еще

Монстр из угольного карьера ВИДЕО

В экспедицию за неопознанным подводным объектом - НПО - меня позвал известный дальневосточный исследователь аномальных явлений Валерий Двужильный. Сам он узнал о некоем таинственном существе, якобы обитающем в глубоководном озере близ села Реттиховка случайно. Зашел в салон проявить фотографии и увидел чужие снимки: озерная гладь, а на ней некий подозрительный след. Разыскал тех, кто снимал, - Екатерину Кривозуб и Оксану Шевцову.
 
Выяснилось: очевидцев было пятеро. Сначала они заметили странное рассечение воды. Будто нечто массивное плыло со скоростью лодки-моторки близко к поверхности озера. Потом увидели... щупальца - 7 - 8 штук.
 
- Мы схватили бинокли, - вспоминают женщины. - Несколько минут смотрели, как существо играло своими извивающимися конечностями. Нет, это были не коряги или ветки, а именно щупальца - серо-коричневые, толщиной с человеческую руку. Бр-р-р!
 
- Это продолжалось в полнейшей тишине, - вспомнила Екатерина. - Стало жутко, так, что мурашки побежали.
 
Вооруженные этим волнующим свидетельством, а также эхолотом, видеокамерой, рацией, спасательными жилетами и лодкой с мотором, мы отправились к зловещему озеру.

Озеро близ села Реттиховка неожиданно стало известным не только местным рыболовам.

Там что-то есть
 
Площадь озерной глади - под тысячу гектаров. До 1996 года на месте этого мутного и весьма глубокого - почти до 100 метров - водоема был угольный разрез. Потом производство свернули. Чашу разреза заполнили дожди. Вода в озере теплая до тошноты - под 30 градусов. Уровень радиации местами повышенный. Водится рыба - караси, угри. Иногда встречаются змеи - амурские полозы.
 
Садимся на моторку, прочесываем водоем, следя за эхолотом.
 
- Глубина - 42 метра, - сообщает по рации на берег Валерий Двужильный. - Вижу слева и близко к поверхности воды интенсивный сигнал.
 
Я тоже вижу: экран эхолота показывает, что под лодкой проплывает нечто большое. Кружим на месте. Но сигнал пропадает...
 
Подводный тоннель
В последний рейд по озеру я уже не поехала. Отправились Двужильный с подручными - Максимом и Алексеем. Их не было около часа. Вернулись уже в густых сумерках. С криками: «Мы его видели! Какой там угорь! Какая змея!»

В глубине может обитать, к примеру, гигантский осьминог.

- Мы пролоцировали западный сектор озера и поплыли в лагерь, - преодолевая восторг, рассказывает Валерий Двужильный. - Замечаю, на экране эхолота интенсивную помеху. Через несколько секунд из воды прямо по курсу показались щупальца - сначала одно, за ним второе, третье. Поднялись над водой сантиметров на 50...
 
- И ушли на глубину, - подключился Алексей. - Да не плавно, а с большой скоростью, сделав круговые движения. Тяга была такой силы, что на поверхности образовался треугольник типа воронки. Лодка прошла еще немного, и я заметил близко мощный бурун...
 
Снова включили эхолот. Существа не обнаружили. Зато увидели на экране нечто не менее странное: сквозь донный рельеф неизвестно на какую еще глубину уходил тоннель диаметром в несколько метров с идеально ровными стенами.
 
- Шахта? - недоумевает Двужильный. - Но на Реттиховке бурый уголь добывали открытым способом.
 
С экзотическим приветом
 
Вернувшись из «аномальной» экспедиции, я позвонила бывшему главному маркшейдеру бывшего угольного разреза «Реттиховский» Дмитрию СЕДЫХ.
 
- Тоннель? Сквозь дно озера? Были у нас на разрезе трубы диаметром 219 сантиметров, но они располагались горизонтально, для отвода воды, - не внес он ясности в вопрос. Но рассказал, что в этом месторождении возрастом 40 миллионов лет специалисты обнаружили пыльцу и сохранившиеся споры реликтовой секвойи - дерева-гиганта, растущего в американской Калифорнии.

А вдруг тут гнездится доисторический моллюск?

Подобные находки дают богатейший материал для создателей фантастических фильмов. И вопрос с появлением в наше время доисторических чудищ они решают просто. Мол, до наших дней долежало яйцо, в котором под действием окружающей среды начались биологические процессы. И из этого яйца, созревшего словно в инкубаторе (вспомним теплую воду в озере), вылупилось чудище. Какой-нибудь ихтиозавр или плезиозавр - водоплавающий ящер. Только реттиховский монстр отнюдь не ящер, каким предположительно является лох-несское чудовище со своей длинной шеей. У него  щупальца, как у осьминога...
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Озера полны чудовищами. Если верить легендам
 
Андрей Перепелицын, председатель межрегиональной группы изучения тайн и загадок Земли и Космоса «Лабиринт»
 
В этом году у лох-несского чудовища юбилей. Исполнилось 75 лет с тех пор, как вначале в британских, а затем и мировых газетах появились сообщения о замеченном «достойными доверия очевидцами» огромных размеров животном в шотландском озере Лох-Несс. Мало кто знает, но в первых публикациях говорилось о «животном с телом кита», «звере, плававшем на спине и покрытом мехом», «заплывшем в озеро морже». Через несколько лет «очевидцы» сошлись на том, что монстр, которому дали ласковое имя Несси, имеет массивное туловище с горбом и длинную шею с маленькой головой. Короче, реликтовый плезиозавр.

Лох-несское чудовище принято считать плезиозавром.

Не осталась в стороне и Россия. И в наших озерах, конечно же, нашлись «динозавры с длинной шеей»! Вот лишь самые известные из них.
 
Лабынкыр, Якутия
 
Длиной озеро около 15 км, шириной 3 и глубиной, по официальным данным, до 60 метров. Представляет собой затопленную речную долину, перекрытую ледниковыми наносами. Большую часть года покрыто льдом. Богато рыбой.
 
Летом 1953 года геолог В. А. Твердохлебов официально информировал о чудовище руководство, а затем опубликовал о нем сенсационные статьи. По заявлениям геолога, вместе с напарником он сам видел чудище и в соседнем с Лабынкыром озере - Ворота: «...Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки...»
 
Местные жители ни разу чудовище не видели.
 
Эльгыгытгын, Чукотка
 
Озеро идеально круглой формы, диаметром в несколько километров. По сведениям А. Кондратова, еще в 1980-х годах написавшего одну из первых в СССР книг о неизвестных динозавроподобных животных, в озере обитает огромное чудовище Калилгу со страшной пастью...
 
Озеро Эльгыгытгын считалось у коренных народов запретным местом. Даже шаманы не часто рискуют подходить к нему.
 
Убыр-Куль, Башкирия
 
Небольшое карстовое озеро. Но глубокое, как и положено провальному водоему. И с драконом. Краевед Д. Буркаев в 1970 г. поведал о нем так (журнал «Уральский следопыт»): «Однажды старый башкир подошел к озеру Убыр-Куль проверять вершу. Когда потянулся к воде, он увидел там крупное существо, которое громадными круглыми глазами смотрело на него... Через несколько дней мальчики-пастухи принесли известие о том, что в озере Убыр-Куль они видели спину крупного животного, которое в мелководье грелось на солнце...»


 

В глубокой древности таких, как Несси, поедали огромные крокодилы. И хорошо, что ныне они встречаются только в легендах.

Ладожское, Ленинградская область
 
Может ли крупнейший пресноводный водоем Европы обойтись без своего чудозавра? Профессиональный ботаник А. Шиманский рассказал о своей встрече с ним в журнале «Чудеса и приключения», № 1 за 2002 год: «...над поверхностью воды змеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду». Наблюдение весьма нестандартное - в большинстве публикаций описываются все те же плезиозавры с маленькой головой на гибкой шее.
 
Бросно, Тверская область
 
Размеры скромные - площадь поверхности несколько квадратных километров, находится в глуши заболоченных лесов и ничем не отличается от десятков других уже сильно заболотившихся озер ледникового происхождения. Однако публикации о живущем в нем чудовище в конце 1990-х годов просто захлестнули СМИ - сначала местные, а потом и центральные. Говорилось в них и о том, что люди боятся купаться в озере, и про то, как монстр погнался за кабаном, и про едва убежавшего от чудища егеря. Однако ни в одной из них облик монстра не описывался. Почему-то очевидцы упорно не называли деталей - ни размеров, ни формы туловища... Лишь через пару лет было опубликовано сообщение местной жительницы, наконец-то приподнявшей завесу тайны над обликом монстра, - он, оказывается, покрыт чешуей и с одним глазом посередине! Впрочем, почти одновременно был снят кем-то и видеофильм с чудищем - на мутных кадрах, вы правильно догадались, просматривалась длинная шея с маленькой головой! Как плезиозавр оказался в озере? Энтузиасты нашли ответ: в те
леэфире (телепередача из цикла «Невероятно, но факт!» 24.03.05, ТНТ) местный краевед и писатель без тени улыбки заявил, что Бросно соединяется подземной протокой с... Саргассовым морем (это, если кто не знает, в Атлантическом океане)! Откуда и заплывают в него реликты.
 

Валерий Двужильный уверяет, что лично видел щупальца чудовища.

ИТОГО
 
Крокодилы и змеи
 
В большинстве случаев вероятность существования озерных чудовищ равна нулю. О динозаврах и говорить нечего - север Евразии всего 12 тысяч лет назад покрывал ледник, оставшиеся после его отступления озера заселялись еще позже, так что о реликтах речи вообще идти не может. Кроме того, стабильная популяция крупных животных должна насчитывать порядка пятисот особей - иначе выродится она за несколько поколений. Большинство водоемов, о которых идет речь, такое стадо просто не прокормят. Крупные озера - теоретически прокормят, но почти все они, как и Лох-Несс, имеют рыболовный флот, населенные пункты и пляжные зоны на берегах - так что животных с легочным дыханием, вынужденных всплывать к поверхности, видели бы гораздо чаще. И не только городские люди, являющиеся почему-то основными очевидцами наших «нессей», но и в первую очередь местные жители...
 

Принято считать, что лох-несское чудовище выглядит именно так: туловище бочкой и маленькая голова на длинной шее. Кстати, в этом году его юбилей появления в прессе - 75 лет.

Я отнюдь не скептик в отношении существования у нас неизвестных видов животных вообще. Как раз наоборот: уверен, что в России будет открыто еще много их видов, в том числе и крупных. Только внимание следовало бы уделять местам, действительно неизученным и малолюдным: непроходимым болотам Северо-Запада и Западной Сибири, тайге Восточной Якутии, заполярной тундре. Вот в водоемах этих и подобных регионов криптоживотные действительно водиться могут, но скорее все же не в изолированных, а в связанных реками или протоками. И сами «чудозавры» ведут, скорее всего, не чисто водный, а полуводный образ жизни.
 
Многие легенды, думаю, обязаны своим происхождением крокодилоподобным животным (по предположению некоторых, это гигантская саламандра) - об их существовании говорят даже летописи, а «медные чудские бляшки», которые тысячами изготавливали на Урале в средневековье, наряду с обычными животными часто изображают крокодилов... Кроме того, обитали и обитают у нас и суперзмеи - змеи длиной до десятка метров и толщиной в десятки сантиметров, экологические аналоги питонов и удавов - и подобно им также охотно плавающие и ныряющие...