Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват  Одесского каравая

Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"

"Одесский каравай". Фото: dumskaya.net

Как стало известно нашему изданию, лидер хлебопекарной отрасли Одесщины и Украины – ООО "Одесский каравай" - может стать новой жертвой произвола властей, чиновников-коррупционеров и рейдеров. Успешное и прибыльное предприятие попало в немилость некоторым продажным чиновникам и силовикам, на компанию обрушились всевозможные ревизии, а на его сотрудников и руководство оказывается административное и психологическое давление.

По данным источников в СБУ, заслуживающих доверия, за атакой на компанию стоит директор госпредприятия "Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов" (Одесская область; специализация – производство муки) Владимир Березняк, в прошлом директор порта "Южный", который оброс всевозможными системными коррупционными связями и заработал славу взяточника. Пользуясь своими "проФФесиональными" связями в силовых структурах, натравил некоторых продажных сотрудников Одесского СБУ на "Одесский каравай".

В деловых кругах Одессы поговаривают, что Березняку не понравилась честная позиция руководства "Одесского каравая", которое отказалось закупать муку у госпредприятия и платить чиновникам-коррупционерам откаты. Сейчас "Одесский каравай" производит закупки по прозрачным схемам у постоянных надежных поставщиков по адекватным ценам. Но чтобы отомстить частным предпринимателям и выяснить, где "Одесский каравай" покупает муку, Березняк и пожаловался своим "прикормленным" силовикам из местной СБУ.

Странным образом атака на предприятие началась вскоре после публикации в ряде местных изданий новости с явными признаками заказного характера и черного пиара о том, что в Одессе якобы продают хлеб, который может вызвать отравление. В материале также были опубликованы фото хлеба (непонятно, где и когда купленного, какой свежести и без демонстрации чека, - Ред.), но в тексте безапелляционно утверждалось, что на снимке – хлеб якобы именно производства "Одесского каравая". Более того, странным выглядит и то, что по фото "специалисты" точно определили качество муки, а также установили причину розовой плесени на буханке - грибы рода Fusarium. Откуда у местных журналистов такие познания в области агрономии и грибков, остается только догадываться.

После появления этого неоднозначного материала в СМИ и запущенной волны черного пиара в ситуацию с завидной оперативностью вмешались некоторые представители СБУ.

Позднее стало известно, что Березняк, используя свои связи и влияние, потребовал от чиновников Одесской ОГА, а также, в частности Коминтерновского района Одесской области, списки поставщиков муки "Одесскому Караваю" и хочет организовать встречные проверки, прочие фискальные проблемы контрагентам этого предприятия, чтобы тем самым заставить руководство компании работать только с Кулиндоровским КХП на его коррупционных условиях. Главная цель - завести предприятие в зону собственного влияния.

Как удалось выяснить, курирует всю эту "спецоперацию" заместитель начальника Одесской СБУ, тем самым компрометируя и подставляя всю службу, который официально обратился в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а также местную облгосадминистрацию с требованием выяснить, кто все-таки теперь продает муку "Одесскому караваю", на каких условиях и в каких объемах.

После этого обращения на предприятие вопреки всякой логике обрушились проверки ряда инстанций по надуманным поводам. Не исключено, что за таким пристальным вниманием к крупной компании могут стоять и более дерзкие планы Березняка и его группы – под прикрытием обеспокоенности относительно безопасности и прав потребителей рейдеры захотели просто "отжать" прибыльный бизнес и активы крупной хлебопекарной компании, или обложить ее непосильной "данью" за "крышу", как в лихие 90-е.

Из проинформированных источников в правоохранительных органах стало известно, что в атаке на "Одесский каравай" задействован бывший начальник СБУ в Черновицкой области и чиновник Минагропрода времен Януковича Василий Порайко (сейчас он – и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области), а также председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа, фигурирующие ранее в ряде громких коррупционных скандалов. Более того, из материалов открытых источников известно, что Генпрокуратура в 2015 году открыла против Порайко уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, ведомости о правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований, начались следственные действия.

Из материалов дела выяснилось, что Порайко дважды предоставлялось жилье от УСБУ в Черновицкой области за счет государственного жилищного фонда, которое было приватизировано им и членами его семьи, что противоречит требованиям ст. 48 Жилищного Кодекса, а также "Порядка обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями", Утвержденного постановлением Кабмина от 03.08.2006р. №1081, а также дало следствию основания усматривать в действиях Порайко признаки состава преступления, предусмотренного ст. 191, 202 УК Украины.

О Порайко из местных СМИ также известно, что он, будучи начальником УСБУ Черновицкой области ездил, на автомобиле Mercedes-Benz S-500 (госномер - СЕ 5550 АМ), который был оформлен на известного контрабандиста области Потапчука, и право на управление которым, согласно техпаспорту, имела жена Порайко - Ирина.

В этой связи возникает ряд вполне логичных вопросов: а что, СБУ нечем больше заняться, кроме как ввязываться в передел сфер влияния в Одессе и обслуживать интересы скандальных госслужащих? У силовиков что, больше нет дел поважнее? Уже вся преступность в Одессе и области побеждена, а коррупционеры все сидят за решеткой? Или расследование хоть одного теракта или диверсии, произошедших на Одещине с начала российской агрессии, уже доведены до конца? Теперь что, вести бизнес честно и легально -  уже преступление и нарушение законов? И что вообще происходит в Одесской области?

Вполне вероятно, что местные "деятели" и коррупционеры действуют по своему произволу, преследуя личные интересы, фактически подставляя власти и президентскую команду реформаторов.

Но все это также наталкивает на мысли о том, что после Майдана в стране так, к сожалению, ничего и не поменялось: к власти пришли люди с другими фамилиями и от других партий, а схемы и методы режима Януковича остались прежними. А при поддержке недолюстрированных чиновников и продажных силовиков в стране продолжаются атаки на бизнес, происходит брутальный передел сфер влияния и наглый отжим рентабельных активов.

Как известно, ООО "Одесский каравай" включает в себя четыре производственных подразделения: два в Одессе, по одному в Котовске и Белгород-Днестровском. Предприятие в Одессе - одно из самых крупных по производству хлебобулочных изделий в стране. Сегодня на нём производится около 200 т хлеба, булочек и сдобы в сутки. В ассортименте - более 100 наименований продукции. В "Одесском каравае" работают более 2 тыс. человек. Компания ежегодно в бюджет отчисляет налогов на более чем 1 млрд грн.

Политика

Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу 27

Ранее ее депутатской неприкосновенности за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилия на расовой почве".

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 63

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 394 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 74

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 175 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 894 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 226

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 566 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 141 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

На украинских дорогах сужают полосы движения
На украинских дорогах сужают полосы движения

В Мининфраструктуры считают, что трех метров вполне достаточно.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список  Миротворца
Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца" 170

Это произошло из-за видео, где митрополит Павел угрожает "божьим проклятием" тем, кто осмелится вернуть Украинской церкви Киево-Печерскую Лавру.

Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти
Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти [фото] 632

Пара сыграла свадьбу прямо в больничной палате.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 516

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 419

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 911

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 302

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 259

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 299 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.