На окраине Запорожья бабушка с двумя внуками несколько месяцев живут в коммунальном аду

На окраине Запорожья бабушка с двумя внуками несколько месяцев живут в коммунальном аду [фото, видео]

7-летний Дима и 9-летняя Соня не представляют, как они могут жить без любящей бабушки. Фото: Юлия МАНАРЧЕНКО

"КП" в Украине" давно следит за жизнью 12-летнего Коли Нижниковского, который, подорвавшись на снаряде, сейчас лечится в Канаде. Тем временем в Запорожье неравнодушные граждане строят для него дом. Но пока волонтеры занимались стройкой, по соседству они столкнулись еще с одной семьей, чья история не менее трагична, чем история Коли. Это история бабушки, которая на нищенскую пенсию в 1200 грн. пытается вырастить двух внуков, при этом у них в доме нет ни воды, ни света, ни газа, а соцслужбы вдобавок угрожают забрать ребят в детдом.

"КП" в Украине" решила разобраться, что случилось с этой семьей.

Готовят по старинке – на печи

Со стороны этот дом на окраине Запорожья ничем не отличался от соседних, разве что ворота поржавели - требуют покраски. Во дворе чистенько, без привязи разгуливает пес, ластится и машет хвостом. На солнышке улеглась кошка, а на дереве висит клетка с двумя попугаями. В углу двора замечаем странную кособокую конструкцию из кирпича. Оказывается, это печь - на ней бабушка готовит еду уже несколько месяцев.

- Без предупреждения приехали коммунальные службы одна за другой и отрезали все коммуникации, - со слезами на глазах рассказывает бабушка Любовь Потапова. – Газа нет уже пару лет, а весной отключили свет и воду. Раньше я аккуратно оплачивала услуги, но потом пришлось переехать, а когда вернулась – накопились неподъемные долги…

Дочь у Любови Петровной получилась непутевая. Растила двух детишек без отца, на уме в основном пьянки да гулянки. Могла пропасть на несколько дней, бросив детей на мать. Та все пыталась ее образумить, да все без толку.

- Дочка много лет вела аморальный образ жизни, замужем не была, даже не может точно сказать, кто был отцом ее детей, - горько вздыхает Любовь Николаевна. – Присматривать за ребятами она не собиралась, постоянно пила, гуляла, неделями могла не появляться дома.

А потом Любови Николаевне пришлось уехать в Донецкую область ухаживать за больной матерью.

- За внуков сердце кровью обливалось, а потом еще и соседка позвонила: дети посреди морозной ночи прибежали полураздетые к ней, мол, мама ушла, а нам страшно одним дома. Пришлось увезти внуков с собой.

Но в покое и тишине семья прожила недолго - началась война. Некоторое время прятались в подвале, но когда во двор прилетел снаряд, стало ясно – нужно возвращаться в Запорожье. К тому времени Любовь Николаевна похоронила мать, вернулась только с внуками.

- По приезде соседи рассказывали, какие "карнавалы" устраивала моя дочь, - сетует женщина. – К ней приходили компании ее "товарищей", они тут гуляли, пили, буянили. Все эти годы дочка, конечно же, не оплачивала коммунальные услуги, образовался долг.

Из-за отсутствия света и газа, готовить приходится на импровизированном очаге.
Фото: МАНАРЧЕНКО Юлия

"Бороться буду до последнего!"

Погасить задолженность женщина не могла – ее пенсии в 1200 гривен едва хватало на то, чтобы прокормить себя и внуков. К тому же детям нужна одежда, обувь, канцтовары для школы.

- Газ отключили еще пару лет назад – сломался отопительный котел, подачу топлива из-за этого прекратили, - продолжает Любовь Николаевна. – Готовила на электроплитке. Но когда весной отрезали свет и воду, стало совсем невмоготу.

Соседи "спонсировали" водой, помогали и продуктами. А вот без электричества было совсем туго. Но куда больший стресс маленькая семья испытала, когда пришлось столкнуться не с коммунальными трудностями, а с социальными.

- К нам пришла комиссия из службы по делам детей, они посмотрели на наши условия жизни, сказали, что в таких условиях детям жить нельзя, - тут голос Любови Николаевны начинает дрожать. – Мол, у нас нет компьютера, ребята не могут нормально развиваться, им лучше будет в детдоме или интернате. А как я могу их отдать, если они - вся моя жизнь? Я их вырастила, воспитала, поэтому бороться буду до последнего.

Любовь Потапова решила официально оформить на себя опекунство, ведь ее дочка уже несколько месяцев находится неизвестно где. Сами же дети - 7-летний Дима и 9-летняя Соня - своей жизни без бабушки не представляют.

О маме ребята вспоминают неохотно.

- Она редко приезжает, - смущенно говорят дети. – И лучше б совсем не показывалась, она с нами грубая. Нам с бабушкой намного лучше.

Видео: Юрий ВАСИЛИЧЕВ

Вопросы опекунства

К счастью, подоспела помощь, на которую Любовь Потапова и не могла рассчитывать, – ее историю предали огласке, привлекли к ней внимание всего города.

- Когда мы узнали о беде этой семьи, о том, в каких ужасных условиях они живут, сразу взяли над ними опеку, - рассказывает волонтер Елена Кунева. – Сначала оплатили задолженность за электроэнергию, добились подключения, сейчас собираем деньги на ремонт газового котла и планируем рассчитаться за остальные коммунальные услуги. Когда появилось электричество, сразу же заполнили холодильник продуктами, чтобы ни дети, ни бабушка ни в чем не нуждались.

Занялись и юридическими вопросами, связались с опекунским советом, правоохранителями, социальными службами.

- Разлучать детей с бабушкой нельзя, разве может быть ребятам лучше в детдоме или интернате, чем с родным человеком? – недоумевает Елена. – Тем более что они такие ласковые, прилежные, за бабушкой хвостиком ходят, постоянно обнимают ее. Это не показное – у них действительно хорошие, теплые отношения, такие не в каждой семье бывают.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Документы на лишение матери родительских прав уже собирают

Сейчас главный вопрос – начать процедуру лишения родительских прав матери детей. Документы уже собирают.

- Лишение родительских прав предусматривает определенную процедуру, - рассказывает глава правления общественной организации "Региональный комиссариат по правам человека" Юрий Василичев. – Подаем заявление в опекунский совет, который назначает комиссию. Одновременно идет обращение в полицию о том, что мать детей с мая отсутствует, где она – неизвестно, значит, она не выполняет родительские обязанности надлежащим образом.

После того как процедура будет выдержана, бабушка сможет официально стать опекуном детей. Сейчас дело взяли под контроль в областной прокуратуре, обещают содействовать и помогать этой маленькой семье в будущем.

ОФИЦИАЛЬНО

Бабушка пыталась раньше дочь защитить

- Еще в марте этого года к нам поступил сигнал из школы о том, что у них учатся дети из неполной семьи, - пояснила начальник службы по делам детей Запорожского горсовета Наталья Сиворакша. – Но когда мы приехали по адресу, то увидели, что детям созданы хорошие условия. У них оборудовано отдельное место для сна, отдельное место для выполнения домашних заданий. Поэтому мы на учет ставить их не стали, тем более что бабушка заверила – все у них хорошо. Тогда стоял вопрос только о финансовом положении, но в мае женщины пришли к нам в службу и предоставили справку о трудоустройстве матери детей.

Но спустя несколько месяцев бабушка пришла снова и сказала, что ее дочь сорвалась, исчезла в неизвестном направлении, а ей самой тяжело с двумя внуками.

- Тогда встал вопрос о лишении матери родительских прав, бабушка согласилась, - продолжает Наталья Сиворакша. – Судя по всему, она пыталась раньше дочь защитить, прикрывала ее, но поняла, что этим только вредит детям, а не помогает им. Ведь мы не станем забирать ребят, если у них надлежащие условия, нет никакой угрозы жизни или здоровью. А бабушка сумела такие условия создать. К тому же, если она оформит на себя опекунство, ей на каждого ребенка ежемесячно будут выплачивать около 2900 гривен, а это существенная прибавка к их семейному бюджету.

ВАЖНО

Сейчас бабушку с детьми взяли под крыло волонтеры, они всеми силами стараются наладить их быт, улучшить условия жизни. Ребятам нужны продукты, одежда, а также помощь в оплате коммунальных услуг.

Расчетный счет Приватбанк Потапова Любовь Николаевна 5168 7573 1174 7119.

Политика

Крупнейшего производителя курятины МХП пытаются очернить фейками про дотации 59

Лидер  С14  Евгений КАРАСЬ:  Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину
Лидер "С14" Евгений КАРАСЬ: "Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину" [видео] 160

Конфликт произошел между радикалами и представителем "Громадського" ТВ.

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 96

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

Происшествия

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 245

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 445

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 216 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 523

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 415

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 54

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Украинский  человек-амфибия  нырнул без снаряжения на 66 метров
Украинский "человек-амфибия" нырнул без снаряжения на 66 метров

Фридайвер Андрей Хветкевич покорял пучину океана на Багамах не только без кислородного баллона, но и без маски и ласт.

Супрун призвала украинцев есть больше овощей
Супрун призвала украинцев есть больше овощей 25

Она подчеркнула, что овощи - надежная защита от многих болезней.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 88

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 496 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 293

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 780 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 250

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1322

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…