На окраине Запорожья бабушка с двумя внуками несколько месяцев живут в коммунальном аду

На окраине Запорожья бабушка с двумя внуками несколько месяцев живут в коммунальном аду [фото, видео]

7-летний Дима и 9-летняя Соня не представляют, как они могут жить без любящей бабушки. Фото: Юлия МАНАРЧЕНКО

"КП" в Украине" давно следит за жизнью 12-летнего Коли Нижниковского, который, подорвавшись на снаряде, сейчас лечится в Канаде. Тем временем в Запорожье неравнодушные граждане строят для него дом. Но пока волонтеры занимались стройкой, по соседству они столкнулись еще с одной семьей, чья история не менее трагична, чем история Коли. Это история бабушки, которая на нищенскую пенсию в 1200 грн. пытается вырастить двух внуков, при этом у них в доме нет ни воды, ни света, ни газа, а соцслужбы вдобавок угрожают забрать ребят в детдом.

"КП" в Украине" решила разобраться, что случилось с этой семьей.

Готовят по старинке – на печи

Со стороны этот дом на окраине Запорожья ничем не отличался от соседних, разве что ворота поржавели - требуют покраски. Во дворе чистенько, без привязи разгуливает пес, ластится и машет хвостом. На солнышке улеглась кошка, а на дереве висит клетка с двумя попугаями. В углу двора замечаем странную кособокую конструкцию из кирпича. Оказывается, это печь - на ней бабушка готовит еду уже несколько месяцев.

- Без предупреждения приехали коммунальные службы одна за другой и отрезали все коммуникации, - со слезами на глазах рассказывает бабушка Любовь Потапова. – Газа нет уже пару лет, а весной отключили свет и воду. Раньше я аккуратно оплачивала услуги, но потом пришлось переехать, а когда вернулась – накопились неподъемные долги…

Дочь у Любови Петровной получилась непутевая. Растила двух детишек без отца, на уме в основном пьянки да гулянки. Могла пропасть на несколько дней, бросив детей на мать. Та все пыталась ее образумить, да все без толку.

- Дочка много лет вела аморальный образ жизни, замужем не была, даже не может точно сказать, кто был отцом ее детей, - горько вздыхает Любовь Николаевна. – Присматривать за ребятами она не собиралась, постоянно пила, гуляла, неделями могла не появляться дома.

А потом Любови Николаевне пришлось уехать в Донецкую область ухаживать за больной матерью.

- За внуков сердце кровью обливалось, а потом еще и соседка позвонила: дети посреди морозной ночи прибежали полураздетые к ней, мол, мама ушла, а нам страшно одним дома. Пришлось увезти внуков с собой.

Но в покое и тишине семья прожила недолго - началась война. Некоторое время прятались в подвале, но когда во двор прилетел снаряд, стало ясно – нужно возвращаться в Запорожье. К тому времени Любовь Николаевна похоронила мать, вернулась только с внуками.

- По приезде соседи рассказывали, какие "карнавалы" устраивала моя дочь, - сетует женщина. – К ней приходили компании ее "товарищей", они тут гуляли, пили, буянили. Все эти годы дочка, конечно же, не оплачивала коммунальные услуги, образовался долг.

Из-за отсутствия света и газа, готовить приходится на импровизированном очаге.
Фото: МАНАРЧЕНКО Юлия

"Бороться буду до последнего!"

Погасить задолженность женщина не могла – ее пенсии в 1200 гривен едва хватало на то, чтобы прокормить себя и внуков. К тому же детям нужна одежда, обувь, канцтовары для школы.

- Газ отключили еще пару лет назад – сломался отопительный котел, подачу топлива из-за этого прекратили, - продолжает Любовь Николаевна. – Готовила на электроплитке. Но когда весной отрезали свет и воду, стало совсем невмоготу.

Соседи "спонсировали" водой, помогали и продуктами. А вот без электричества было совсем туго. Но куда больший стресс маленькая семья испытала, когда пришлось столкнуться не с коммунальными трудностями, а с социальными.

- К нам пришла комиссия из службы по делам детей, они посмотрели на наши условия жизни, сказали, что в таких условиях детям жить нельзя, - тут голос Любови Николаевны начинает дрожать. – Мол, у нас нет компьютера, ребята не могут нормально развиваться, им лучше будет в детдоме или интернате. А как я могу их отдать, если они - вся моя жизнь? Я их вырастила, воспитала, поэтому бороться буду до последнего.

Любовь Потапова решила официально оформить на себя опекунство, ведь ее дочка уже несколько месяцев находится неизвестно где. Сами же дети - 7-летний Дима и 9-летняя Соня - своей жизни без бабушки не представляют.

О маме ребята вспоминают неохотно.

- Она редко приезжает, - смущенно говорят дети. – И лучше б совсем не показывалась, она с нами грубая. Нам с бабушкой намного лучше.

Видео: Юрий ВАСИЛИЧЕВ

Вопросы опекунства

К счастью, подоспела помощь, на которую Любовь Потапова и не могла рассчитывать, – ее историю предали огласке, привлекли к ней внимание всего города.

- Когда мы узнали о беде этой семьи, о том, в каких ужасных условиях они живут, сразу взяли над ними опеку, - рассказывает волонтер Елена Кунева. – Сначала оплатили задолженность за электроэнергию, добились подключения, сейчас собираем деньги на ремонт газового котла и планируем рассчитаться за остальные коммунальные услуги. Когда появилось электричество, сразу же заполнили холодильник продуктами, чтобы ни дети, ни бабушка ни в чем не нуждались.

Занялись и юридическими вопросами, связались с опекунским советом, правоохранителями, социальными службами.

- Разлучать детей с бабушкой нельзя, разве может быть ребятам лучше в детдоме или интернате, чем с родным человеком? – недоумевает Елена. – Тем более что они такие ласковые, прилежные, за бабушкой хвостиком ходят, постоянно обнимают ее. Это не показное – у них действительно хорошие, теплые отношения, такие не в каждой семье бывают.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Документы на лишение матери родительских прав уже собирают

Сейчас главный вопрос – начать процедуру лишения родительских прав матери детей. Документы уже собирают.

- Лишение родительских прав предусматривает определенную процедуру, - рассказывает глава правления общественной организации "Региональный комиссариат по правам человека" Юрий Василичев. – Подаем заявление в опекунский совет, который назначает комиссию. Одновременно идет обращение в полицию о том, что мать детей с мая отсутствует, где она – неизвестно, значит, она не выполняет родительские обязанности надлежащим образом.

После того как процедура будет выдержана, бабушка сможет официально стать опекуном детей. Сейчас дело взяли под контроль в областной прокуратуре, обещают содействовать и помогать этой маленькой семье в будущем.

ОФИЦИАЛЬНО

Бабушка пыталась раньше дочь защитить

- Еще в марте этого года к нам поступил сигнал из школы о том, что у них учатся дети из неполной семьи, - пояснила начальник службы по делам детей Запорожского горсовета Наталья Сиворакша. – Но когда мы приехали по адресу, то увидели, что детям созданы хорошие условия. У них оборудовано отдельное место для сна, отдельное место для выполнения домашних заданий. Поэтому мы на учет ставить их не стали, тем более что бабушка заверила – все у них хорошо. Тогда стоял вопрос только о финансовом положении, но в мае женщины пришли к нам в службу и предоставили справку о трудоустройстве матери детей.

Но спустя несколько месяцев бабушка пришла снова и сказала, что ее дочь сорвалась, исчезла в неизвестном направлении, а ей самой тяжело с двумя внуками.

- Тогда встал вопрос о лишении матери родительских прав, бабушка согласилась, - продолжает Наталья Сиворакша. – Судя по всему, она пыталась раньше дочь защитить, прикрывала ее, но поняла, что этим только вредит детям, а не помогает им. Ведь мы не станем забирать ребят, если у них надлежащие условия, нет никакой угрозы жизни или здоровью. А бабушка сумела такие условия создать. К тому же, если она оформит на себя опекунство, ей на каждого ребенка ежемесячно будут выплачивать около 2900 гривен, а это существенная прибавка к их семейному бюджету.

ВАЖНО

Сейчас бабушку с детьми взяли под крыло волонтеры, они всеми силами стараются наладить их быт, улучшить условия жизни. Ребятам нужны продукты, одежда, а также помощь в оплате коммунальных услуг.

Расчетный счет Приватбанк Потапова Любовь Николаевна 5168 7573 1174 7119.

Политика

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 36

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной
Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной [видео] 117

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 560 1

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Происшествия

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 333 1

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 108

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 187

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 151

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 327 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 108 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 650

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас 312

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 256

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 32

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 219 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 264

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.