Бомбу в самолет, рухнувший над Египтом, положили рядом с детскими колясками

Бомбу в самолет, рухнувший над Египтом, положили рядом с детскими колясками [фото]

Обломки самолета. Фото: REUTERS

Международная техническая комиссия завершила расследование катастрофы А321 компании "Когалымавиа". Трагедия произошла осенью 2015 года в Египте и унесла жизни 224 человек, в том числе, четверых украинцев. По мнению экспертов, террористы положили бомбу в отсек негабаритного багажа. Об этом во вторник, 13 сентября, пишет "Коммерсант".

Террористы спрятали самодельное взрывное устройство с таймером между детских колясок и плетеной мебелью, традиционно привозимой туристами из Шарм-эш-Шейха. Бомбой взорвало хвост самолета, и он стал неуправляем. Ранее предполагалось, что эпицентр взрыва находился за спинками кресел.

Фото: КП

В состав комиссии входят авиаэксперты из Египта, России, Франции и США помогла. Они сделали выкладку собранных фрагментов А321 в ангаре в аэропорту Каира. Благодаря ей удалось установить и примерную схему преступления. Скорее всего, террористы завербовали сотрудника сервисной службы египетского аэропорта. Негабаритный багаж, в котором была бомба, доставили отдельным рейсом погрузчика.

Террористам нужно было положить груз через люк, расположенный в хвостовой части лайнера справа, поэтому пакет с небольшой бомбой они положили первый (взрыв произошел на полу камеры слева). Примерно через 22 минуты после вылета бомба, снабженная часовым либо барометрическим — реагирующим на падение давления — таймером сработала.

Ответственность за гибель самолета ранее взяло "Исламское государство". Подрыв лайнера осуществил боевик из так называемого синайского вилайята. В России пассажирское сообщение с Египтом до сих пор не восстановлено.

СПРАВКА "КП"

Теракт произошел 31 октября 2015 года. Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Первоначально Россия не рассматривала версию теракта в качестве основной, однако, позже ФБР признало факт теракта. Спустя неделю после крушения самолета, власти РФ запретили полеты в Египет из соображений безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бомбы, подобные взорвавшей А321, использовались в терактах в Москве

Конструкция бомбы, предположительно взорвавшейся на борту А321, во многом напоминает те взрывные устройства, которые террористы использовали для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях