В Днепре семья с трехнедельным младенцем живет в полуразрушенном гараже

В Днепре семья с трехнедельным младенцем живет в полуразрушенном гараже [фото]

Комментарии: 2
Фото: автор и стоп-кадр 34.ua

Два года жильцы жилмассива Приднепровск мирились с тем, что у них под боком в полуразрушенном гараже живет семья бездомных. Когда же увидели, что у пары родился ребенок – забили тревогу. Как, мол, младенцу жить в холодном гараже без коммуникаций?

"Ребенка подмышку – и по мусорникам!"

Железная будка покрыта шифером, ворота заварены, вход – через узкую дверь с другой стороны, на стене - надпись "Черепок". Бывший гараж стоит вплотную к детскому саду, напротив - послевоенные двухэтажки. Местные сразу же указали на "дачу" бездомных – их здесь знают все.  Говорят, парочка арендует гараж за 250 гривен в месяц. Хозяйка железной будки - бывший завхоз близлежащего детского сада, которая здесь уже не живет и не работает.

- В 90-е, когда она была "при власти", поставила, - уточняют соседи гаража. – Контейнер свой убирать не хочет. Говорит, семью жалко, пусть живут. Только вы одна к гаражу не суйтесь. Там две собаки, злые – жуть! Мало ли чего.  Да и вообще парочка эта днем спит. Жизнь тут ночью происходит: разводятся костры, в кастрюлях они какую-то еду себе готовят, собаки лают, и сходится сборище таких же.

Возле контейнера действительно тихо и пустынно – ни людей, ни собак. Пенсионерка, живущая как раз напротив гаража, начинает охать, что ж это за каменный век – новорожденное дитя в железной будке держать. И вдруг резко замолкает.

- Вот она, пришла, только резко не поворачивайтесь, - шепотом говорит пожилая женщина.  

Елене Байбуле – около 30. На бездомную или вконец опустившуюся не похожа. Да, благополучием от нее не веет, но у нас таких, увы, много. В руках несет малыша в люльке от коляски, которую, как говорят местные, ей отдала женщина из соседнего дома. Визитерам явно не рада, смотрит исподлобья и всячески старается повернуться так, что ребенка не было видно. Неохотно соглашается "выделить пару минут", и слово свое держит. За эти пару минут успевает удивиться, чего мы к ней пристали и сообщить, что здесь у нее с сожителем небольшой "бизнес", перебирают вторсырье, дескать, деньги как-то надо зарабатывать, вот и крутятся, как могут. 

- Я не знаю, почему соседи решили, что мы живем в этом гараже, - отмахивается женщина. – Это все наговоры! Посудите сами, внутри ни воды, ни электричества. Я вообще-то живу в нормальных условиях, снимаю квартиру. А ребенок всегда со мной, потому что оставить не на кого. Родителей у меня нет, а на старшую дочку-семиклассницу оставлять боюсь. Она еще маленькая – не справится. Да и школа началась. Вы извините, я устала и не готова к долгим беседам. 

На вопросе, а где же находится эта самая арендуемая квартира со всеми условиями, женщина замолкает и удаляется в свой железный "офис". А на улицу, удостоверившись, что собак из гаража не выпустили, выходят несколько соседей. 

- Не верьте, они здесь живут!  Ребенка подмышку - и по мусорникам лазят каждый вечер. А муж ее, так называемый, пьяный уже с утра, - возмущается житель двухэтажки Виталий Кириллов. - И, главное, никому нет дела до этого. Где соцслужбы, где чиновники? Эти пусть живут, как хотят, но малыша то жалко. Они ведь угробят его! А их собаки? Вечером люди не могут спокойно во двор выйти, потому что бегают эти волкодавы. А ночью не уснуть от постоянного лая. 

Гараж, где живет кроха. Фото: Фото: автор и стоп-кадр 34.ua

Отделалась объяснительной

В соцслужбе о гаражной паре с новорожденным узнали только после поднятого соседями шума. Раньше, говорят, никто не обращался. 

- Елена Байбула была у нас 1 сентября, - рассказала "КП в Украине" начальник управления службы по делам детей Самарского района Елена Мушинская. – Мы ей письменное приглашение передавали. Женщина написала объяснительную, мол, по возникшим ко мне вопросам отвечаю, что живу на съемной квартире, в гараже не ночую, предупреждена, что несу ответственность за жизнь и здоровье ребенка. 

Социальным работникам Елена сообщила, что родом она из Желтых Вод. Там у нее якобы дом, но ехать женщина туда не хочет – не сложились отношения с родней. А у ее гражданского мужа сгорела квартира в Днепродзержинске, вместе с документами. 

Адрес квартиры "со всеми удобствами" женщина соцработникам назвала. Правда, находится она за тридевять земель, в другом районе, добираться до которого нужно с двумя пересадками на маршрутках. Представить же, что поздно вечером семья после "работы с вторсырьем" едет на такси через весь город, чтобы переночевать в квартире, как-то сложно. 

Теперь соцслужба обещает проверить и указанный городской адрес, и наведаться в школу к старшей дочери, а главное, выяснить, показывает ли мать ребенка врачам.

- Мальчика я видела, - говорит Елена Мушинская. – На личике немножко сыпь от потнички, одежка застиранная, но чистенькая, ручки чистые. От мамы запаха алкоголя не было слышно. Хотя мне показалось, что женщина она хитрая. Будем следить за этой семьей. Что касается их заработка, то пара собирает вторсырье и потом его сдает. А собак завели, чтобы ночью собранную макулатуру и бутылки не разворовали.  

Кому верить в этой истории - непонятно, зато понятно, что жизнь ребенка в опасности. На дворе осень, ночью на улице десять градусов, в холодном железном контейнере не намного больше. А пока семью проверят со всех необходимых сторон, и зима подоспеет…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях