Пенсионерка помогла полиции раскрыть аферу на миллион

Пенсионерка помогла полиции раскрыть аферу на миллион

Комментарии: 1
Аферистов тернопольские правоохранители задержали на «рабочем» месте - в офисе в киевской многоэтажке. Фото: Сектор коммуникации ГУ НП в Тернопольской области

Заманчивое предложение

В киевском медицинском центре 71-летняя жительница села Залужжя Тернопольской области Анна Фесенко лечилась уже полтора года. Страдала от язв на ногах, не могла ходить. Чтобы вылечить хворь, искала хороших врачей, ведь на ней - все хозяйство и сын-инвалид, ветеран войны в Югославии. Выписанные столичными медиками аппараты помогли - поставили Анну Ивановну на ноги. И у сына подлечили болезнь глаз. 

Анна Ивановна записывала все номера телефонов, с которых звонили мошенники, и счета, куда отправляла деньги. Фото: Скриншот видео ГУ НП в Тернопольской области

А как-то весенним днем раздался звонок от незнакомца с предложением вернуть ей деньги за некачественные аппараты, проданные якобы по завышенной цене фирмой-дистрибьютором при медицинском центре. Пенсионерка удивилась. 

- Да ничего страшного, медицинский центр все-таки мне очень помог, - в свою очередь удивила и незнакомца Анна Ивановна. - А если что-то не дало эффекта, так это сплошь и рядом. Так что я не могу их в чем-то упрекнуть. Не надо денег.

Когда аферисты озвучили сумму, которую могла получить пенсионерка, старушка задумалась - речь шла о 90 тысяч гривен. Кто ж тут откажется? Но для этого требовалось оплатить страховку - 9 тысяч гривен. 

- А откуда у меня такие деньги с моей пенсией? Я отказалась - платить нечем, - рассказывает "КП" в Украине" 71-летняя Анна Фесенко. - А девушка начала меня уговаривать - давайте хотя бы пять тысяч. Договорились, что заплачу три тысячи, и мне через пару минут отправят третью часть от суммы ущерба - 30 000 гривен. Я обрадовалась - тогда бы могла заплатить им остаток и получить полную сумму компенсации. 

Пенсионерка одолжила деньги и перевела на счет, указанный незнакомцами. Несколько часов прождала возле банка обещанной эсэмэски о поступлении денег на счет.  

- К вечеру мне перезвонили, долго извинялись - что-то у них зависло, и пообещали перевести деньги утром, - продолжает пенсионерка. - На следующий день я опять, вместо того чтобы картошку полоть, стою под банком. Ничего! Опять звонят - теперь еще налоговой надо заплатить, чтобы забрать деньги.

Жертвы аферистов продолжают обращаться 

В общей сложности аферисты выманили у старушки 30 тысяч гривен - такую сумму называет полиция. Анна Ивановна уверяет, что отдала мошенникам меньше - сколько, не говорит, но и эта цифра для нее с пенсией в полторы тысячи огромная. 

- Когда последний раз переводила деньги в банке, очки не взяла - не видела, что в квитанции написано, - говорит пенсионерка. - Дома посмотрела - материальная помощь родственнику! Да какому ж родственнику, если я его в глаза не видела? Потребовала вернуть мне деньги, у абонента задрожал голос, и я все поняла -  все, ушли деньги, обманули! Я всю жизнь с людьми проработала, "читаю" как по лицу, так и по голосу. Пригрозила, что пойду в органы, сказал - да пожалуйста! Я и пошла - молчать, когда у меня воруют, не собираюсь. 

Тернопольская полиция начала искать мошенников. Оказалось, аферисты работали по всей стране, выманивая у особо доверчивых жертв от 40 до 200 тысяч гривен. Обещали компенсацию от государства за неэффективное лечение и завышенные цены на препараты, но просили оплатить государственную пошлину, за аудит, за доставку… С каждым переводом сумма следующего сбора вырастала. 

- Нет денег? Вы же не хотите потерять положенные вам 90 тысяч? Занимайте или продавайте что-то, - вспоминает разговоры с "благодетелями" Анна Фесенко.

К реально существующему в Киеве медицинскому центру, конечно, аферисты не имели никакого отношения. Общая сумма, которую выманили у доверчивых больных, уже составила миллион гривен, и эта цифра каждый день увеличивается - жертвы аферистов продолжают обращаться в полицию. 

- Анна Ивановна помогла нам распутать этот клубок схемы мошенников, - отмечает старший следователь по особо важным делам ГУ Национальной полиции в Тернопольской области Юрий Барабан. - Пенсионерка оказалась очень внимательной, записывала все номера телефонов, с которых звонили аферисты, счета, куда отправляла деньги. Оказалось, этот случай - только капля в море.

Изъятые при обыске вещи. Фото: Сектор коммуникации ГУ НП в Тернопольской области

Обманывать стариков обучали на тренингах

После четырех месяцев расследования и фиксации работы мошенников тернопольские полицейские задержали их в офисе в Киеве - уже проведены обыски, изъяты деньги, около 50 мобильных телефонов, базы данных клиентов. Хотя право­охранители уверены, что "карьерный стаж" аферистов составляет от года до двух.

- В эту квартиру семь-восемь мужчин и женщин приходили в течение примерно 1,5 месяца, - отметил консьерж киевской многоэтажки, где работал колл-центр аферистов.

Все "благодетели" - молодые люди в возрасте от 24 до 40 лет, знающие психологию и методы влияния на человека. Как рассказали правоохранителям задержанные, ремеслу обмана их специально обучали на тренингах.

- Сказали, что есть возможность хорошо заработать, и я согласилась, - говорит одна из задержанных, 24-летняя уроженка Житомирской области. - В мои обязанности входило общение с людьми, я обзвонила около 200 человек. Первые полгода зарабатывала по 300 гривен в неделю, потом - тысячу-две, сейчас было по 10-12 тысяч.

Забиравший деньги в банке и отвозивший в указанное организатором место, получал около восьми тысяч в неделю. В неделю общий доход группы аферистов составлял от 700 тысяч гривен до миллиона, в день - до 250 тысяч. Деньги между сотрудниками делил организатор в зависимости от объема выполненной работы.  

Правоохранители говорят, что деньги пострадавшим будут возвращать по решению суда. Так что есть шанс получить нажитое обратно.  

ОФИЦИАЛЬНО

- Уже задержали больше десяти подозреваемых, некоторым выбрана мера пресечения, - рассказывает старший следователь по особо важным делам ГУ НП в Тернопольской области Юрий Барабан. - Им инкриминируется статья "Мошенничество, содеянное в крупных размерах либо путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники". Наказание предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Другие участники мошеннической схемы устанавливаются, уточняются суммы ущерба, идет поиск других пострадавших. 

- Группа мошенников работала практически во всех областях Украины, - утверждает заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Тернопольской области Казимир Попиль. - Мошенники представлялись сотрудниками организации, которая якобы занималась возмещением ущерба, причиненного фирмой-дистрибьютором. В преступную группировку входили организаторы и исполнители - наемные работники, которые обзванивали жертвы и выманивали деньги под разными предлогами, а также те, кто получал деньги в банках и передавал посредникам. 

НА ЗАМЕТКУ

Как уберечься

- Чтобы не попасть на удочку аферистов, нужно уметь вовремя их распознать, а для этого - перепроверять информацию и советоваться, - советует начальник сектора коммуникации ГУ НП в Тернопольской области Сергей Крета. - Обязательно позвонить в учреждения, которые якобы обещают компенсацию, эффективные лекарства или что-то еще, и выяснить детали. Мы публикуем в интернете массу информации для граждан, которая поможет предотвратить обман. В таких случаях стоит посоветоваться с родственниками, знакомыми. Сомневайтесь и не скрывайте свои планы перевести деньги и обогатиться от родственников, читайте отзывы о компании в интернете. С большой долей вероятности в таком случае до потери денег не дойдет.

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 22

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 76

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 156

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 327

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 175

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 155

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 63 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 354 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 128

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 49

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 708

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня]

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 927 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 158

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 697

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 149 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 181

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 736

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.