Пенсионерка помогла полиции раскрыть аферу на миллион

Пенсионерка помогла полиции раскрыть аферу на миллион

Комментарии: 1
Аферистов тернопольские правоохранители задержали на «рабочем» месте - в офисе в киевской многоэтажке. Фото: Сектор коммуникации ГУ НП в Тернопольской области

Заманчивое предложение

В киевском медицинском центре 71-летняя жительница села Залужжя Тернопольской области Анна Фесенко лечилась уже полтора года. Страдала от язв на ногах, не могла ходить. Чтобы вылечить хворь, искала хороших врачей, ведь на ней - все хозяйство и сын-инвалид, ветеран войны в Югославии. Выписанные столичными медиками аппараты помогли - поставили Анну Ивановну на ноги. И у сына подлечили болезнь глаз. 

Анна Ивановна записывала все номера телефонов, с которых звонили мошенники, и счета, куда отправляла деньги. Фото: Скриншот видео ГУ НП в Тернопольской области

А как-то весенним днем раздался звонок от незнакомца с предложением вернуть ей деньги за некачественные аппараты, проданные якобы по завышенной цене фирмой-дистрибьютором при медицинском центре. Пенсионерка удивилась. 

- Да ничего страшного, медицинский центр все-таки мне очень помог, - в свою очередь удивила и незнакомца Анна Ивановна. - А если что-то не дало эффекта, так это сплошь и рядом. Так что я не могу их в чем-то упрекнуть. Не надо денег.

Когда аферисты озвучили сумму, которую могла получить пенсионерка, старушка задумалась - речь шла о 90 тысяч гривен. Кто ж тут откажется? Но для этого требовалось оплатить страховку - 9 тысяч гривен. 

- А откуда у меня такие деньги с моей пенсией? Я отказалась - платить нечем, - рассказывает "КП" в Украине" 71-летняя Анна Фесенко. - А девушка начала меня уговаривать - давайте хотя бы пять тысяч. Договорились, что заплачу три тысячи, и мне через пару минут отправят третью часть от суммы ущерба - 30 000 гривен. Я обрадовалась - тогда бы могла заплатить им остаток и получить полную сумму компенсации. 

Пенсионерка одолжила деньги и перевела на счет, указанный незнакомцами. Несколько часов прождала возле банка обещанной эсэмэски о поступлении денег на счет.  

- К вечеру мне перезвонили, долго извинялись - что-то у них зависло, и пообещали перевести деньги утром, - продолжает пенсионерка. - На следующий день я опять, вместо того чтобы картошку полоть, стою под банком. Ничего! Опять звонят - теперь еще налоговой надо заплатить, чтобы забрать деньги.

Жертвы аферистов продолжают обращаться 

В общей сложности аферисты выманили у старушки 30 тысяч гривен - такую сумму называет полиция. Анна Ивановна уверяет, что отдала мошенникам меньше - сколько, не говорит, но и эта цифра для нее с пенсией в полторы тысячи огромная. 

- Когда последний раз переводила деньги в банке, очки не взяла - не видела, что в квитанции написано, - говорит пенсионерка. - Дома посмотрела - материальная помощь родственнику! Да какому ж родственнику, если я его в глаза не видела? Потребовала вернуть мне деньги, у абонента задрожал голос, и я все поняла -  все, ушли деньги, обманули! Я всю жизнь с людьми проработала, "читаю" как по лицу, так и по голосу. Пригрозила, что пойду в органы, сказал - да пожалуйста! Я и пошла - молчать, когда у меня воруют, не собираюсь. 

Тернопольская полиция начала искать мошенников. Оказалось, аферисты работали по всей стране, выманивая у особо доверчивых жертв от 40 до 200 тысяч гривен. Обещали компенсацию от государства за неэффективное лечение и завышенные цены на препараты, но просили оплатить государственную пошлину, за аудит, за доставку… С каждым переводом сумма следующего сбора вырастала. 

- Нет денег? Вы же не хотите потерять положенные вам 90 тысяч? Занимайте или продавайте что-то, - вспоминает разговоры с "благодетелями" Анна Фесенко.

К реально существующему в Киеве медицинскому центру, конечно, аферисты не имели никакого отношения. Общая сумма, которую выманили у доверчивых больных, уже составила миллион гривен, и эта цифра каждый день увеличивается - жертвы аферистов продолжают обращаться в полицию. 

- Анна Ивановна помогла нам распутать этот клубок схемы мошенников, - отмечает старший следователь по особо важным делам ГУ Национальной полиции в Тернопольской области Юрий Барабан. - Пенсионерка оказалась очень внимательной, записывала все номера телефонов, с которых звонили аферисты, счета, куда отправляла деньги. Оказалось, этот случай - только капля в море.

Изъятые при обыске вещи. Фото: Сектор коммуникации ГУ НП в Тернопольской области

Обманывать стариков обучали на тренингах

После четырех месяцев расследования и фиксации работы мошенников тернопольские полицейские задержали их в офисе в Киеве - уже проведены обыски, изъяты деньги, около 50 мобильных телефонов, базы данных клиентов. Хотя право­охранители уверены, что "карьерный стаж" аферистов составляет от года до двух.

- В эту квартиру семь-восемь мужчин и женщин приходили в течение примерно 1,5 месяца, - отметил консьерж киевской многоэтажки, где работал колл-центр аферистов.

Все "благодетели" - молодые люди в возрасте от 24 до 40 лет, знающие психологию и методы влияния на человека. Как рассказали правоохранителям задержанные, ремеслу обмана их специально обучали на тренингах.

- Сказали, что есть возможность хорошо заработать, и я согласилась, - говорит одна из задержанных, 24-летняя уроженка Житомирской области. - В мои обязанности входило общение с людьми, я обзвонила около 200 человек. Первые полгода зарабатывала по 300 гривен в неделю, потом - тысячу-две, сейчас было по 10-12 тысяч.

Забиравший деньги в банке и отвозивший в указанное организатором место, получал около восьми тысяч в неделю. В неделю общий доход группы аферистов составлял от 700 тысяч гривен до миллиона, в день - до 250 тысяч. Деньги между сотрудниками делил организатор в зависимости от объема выполненной работы.  

Правоохранители говорят, что деньги пострадавшим будут возвращать по решению суда. Так что есть шанс получить нажитое обратно.  

ОФИЦИАЛЬНО

- Уже задержали больше десяти подозреваемых, некоторым выбрана мера пресечения, - рассказывает старший следователь по особо важным делам ГУ НП в Тернопольской области Юрий Барабан. - Им инкриминируется статья "Мошенничество, содеянное в крупных размерах либо путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники". Наказание предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Другие участники мошеннической схемы устанавливаются, уточняются суммы ущерба, идет поиск других пострадавших. 

- Группа мошенников работала практически во всех областях Украины, - утверждает заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Тернопольской области Казимир Попиль. - Мошенники представлялись сотрудниками организации, которая якобы занималась возмещением ущерба, причиненного фирмой-дистрибьютором. В преступную группировку входили организаторы и исполнители - наемные работники, которые обзванивали жертвы и выманивали деньги под разными предлогами, а также те, кто получал деньги в банках и передавал посредникам. 

НА ЗАМЕТКУ

Как уберечься

- Чтобы не попасть на удочку аферистов, нужно уметь вовремя их распознать, а для этого - перепроверять информацию и советоваться, - советует начальник сектора коммуникации ГУ НП в Тернопольской области Сергей Крета. - Обязательно позвонить в учреждения, которые якобы обещают компенсацию, эффективные лекарства или что-то еще, и выяснить детали. Мы публикуем в интернете массу информации для граждан, которая поможет предотвратить обман. В таких случаях стоит посоветоваться с родственниками, знакомыми. Сомневайтесь и не скрывайте свои планы перевести деньги и обогатиться от родственников, читайте отзывы о компании в интернете. С большой долей вероятности в таком случае до потери денег не дойдет.

Политика

Луценко подал Раде представление об аресте нардепа  Оппоблока  Дмитрия Колесникова
Луценко подал Раде представление об аресте нардепа "Оппоблока" Дмитрия Колесникова [фото] 112

Бывшего губернатора Днепропетровской области и министра промполитики подозревают в незаконном отчуждении государственного имущества.

Крушение Боинга над Донбассом: названо имя  Ориона  - второго участника телефонного разговора о переброске  Бука
Крушение Боинга над Донбассом: названо имя "Ориона" - второго участника телефонного разговора о переброске "Бука" [фото, видео] 302

Гражданские международные расследователи трагедии подтвердили информацию СБУ о том, что "Орион" - сотрудник ГРУ России.

Порошенко поручил присоединиться к Нидерландам и Австралии в  международном преследовании России
Порошенко поручил присоединиться к Нидерландам и Австралии в "международном преследовании России" 52

Глава государства хочет, чтобы российские власти понесли международно-правовую ответственность за уничтожение "Боинга" над Донбассом.

Происшествия

Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона
Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона 709 1

Причиной нападения на экс-лидера одесского ПС могла стать его возможная незаконная деятельность.

В Донбассе разыскивают контрактника, который сбежал с автоматом и гранатой
В Донбассе разыскивают контрактника, который сбежал с автоматом и гранатой 258 1

В районе поселка Березовое Донецкой области во время несения службы на наблюдательном посту пропал Владимир Воскобойник.

ВСУ уничтожили крупнокалиберные гаубицы  ДНР  около Горловки в ответ на обстрел
ВСУ уничтожили крупнокалиберные гаубицы "ДНР" около Горловки в ответ на обстрел 464 2

НВФ обстреляли Старую Николаевку и подорвали склад боеприпасов. В ответ военный открыли контрбатарейный огонь, уничтожив склад противника и гаубицы.

Экономика

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 37

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Экономист рассказал, почему держится гривна
Экономист рассказал, почему держится гривна 238

Так как украинская экономика сырьевая, маленькая и открытая, обменный курс полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 1034 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Общество

Ученые рассказали, почему детям нельзя давать фруктовый сок на завтрак
Ученые рассказали, почему детям нельзя давать фруктовый сок на завтрак 2

В них содержится много сахара, который может стать причиной лишнего веса.

33-летний звезда YouTube скончался от рака кишечника
33-летний звезда YouTube скончался от рака кишечника 465

Джон Бэйн (TotalBiscuit) делал обзоры популярных видеоигр.

Сегодня днем, 25 мая, местами жара до 30 градусов
Сегодня днем, 25 мая, местами жара до 30 градусов 99

Дожди пройдут на западе и востоке страны.

Светская хроника и ТВ

Дорофеева и Кравец вспомнили тех, кто помог им повзрослеть
Дорофеева и Кравец вспомнили тех, кто помог им повзрослеть 104

В рамках флешмоба #вчительмогоуспіху музыканты, телеведущие и другие знаменитости рассказали о своих учителях, которым благодарны больше всего.

 Женский Квартал : 14 новых актрис будут шутить о сексе, красоте и мужчинах
"Женский Квартал": 14 новых актрис будут шутить о сексе, красоте и мужчинах [фото] 245

Студия "Квартал 95" представила девушек, которые руководят шутками в их новом юмористическом проекте.

В гостях у Русланы: дом-электростанция
В гостях у Русланы: дом-электростанция

"КП" в Украине" стала гостем на 45-летии артистки.

Спорт

Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги
Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги 111

Служба пошла навстречу дизайнерам от власти Киева и стала объектом для селфи с иностранцами.

Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей
Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей 353

Пассажиры, улетавшие сегодня из крупнейшего столичного аэропорта, столкнулись с большой загруженностью аэропорта.

На фанатов  Ливерпуля  в Киеве напали украинцы, а не россияне
На фанатов "Ливерпуля" в Киеве напали украинцы, а не россияне [фото, видео] 851 1

Хулиганов киевского ЦСКА опознали по футболкам.