Пенсионерка помогла полиции раскрыть аферу на миллион

Пенсионерка помогла полиции раскрыть аферу на миллион

Комментарии: 1
Аферистов тернопольские правоохранители задержали на «рабочем» месте - в офисе в киевской многоэтажке. Фото: Сектор коммуникации ГУ НП в Тернопольской области

Заманчивое предложение

В киевском медицинском центре 71-летняя жительница села Залужжя Тернопольской области Анна Фесенко лечилась уже полтора года. Страдала от язв на ногах, не могла ходить. Чтобы вылечить хворь, искала хороших врачей, ведь на ней - все хозяйство и сын-инвалид, ветеран войны в Югославии. Выписанные столичными медиками аппараты помогли - поставили Анну Ивановну на ноги. И у сына подлечили болезнь глаз. 

Анна Ивановна записывала все номера телефонов, с которых звонили мошенники, и счета, куда отправляла деньги. Фото: Скриншот видео ГУ НП в Тернопольской области

А как-то весенним днем раздался звонок от незнакомца с предложением вернуть ей деньги за некачественные аппараты, проданные якобы по завышенной цене фирмой-дистрибьютором при медицинском центре. Пенсионерка удивилась. 

- Да ничего страшного, медицинский центр все-таки мне очень помог, - в свою очередь удивила и незнакомца Анна Ивановна. - А если что-то не дало эффекта, так это сплошь и рядом. Так что я не могу их в чем-то упрекнуть. Не надо денег.

Когда аферисты озвучили сумму, которую могла получить пенсионерка, старушка задумалась - речь шла о 90 тысяч гривен. Кто ж тут откажется? Но для этого требовалось оплатить страховку - 9 тысяч гривен. 

- А откуда у меня такие деньги с моей пенсией? Я отказалась - платить нечем, - рассказывает "КП" в Украине" 71-летняя Анна Фесенко. - А девушка начала меня уговаривать - давайте хотя бы пять тысяч. Договорились, что заплачу три тысячи, и мне через пару минут отправят третью часть от суммы ущерба - 30 000 гривен. Я обрадовалась - тогда бы могла заплатить им остаток и получить полную сумму компенсации. 

Пенсионерка одолжила деньги и перевела на счет, указанный незнакомцами. Несколько часов прождала возле банка обещанной эсэмэски о поступлении денег на счет.  

- К вечеру мне перезвонили, долго извинялись - что-то у них зависло, и пообещали перевести деньги утром, - продолжает пенсионерка. - На следующий день я опять, вместо того чтобы картошку полоть, стою под банком. Ничего! Опять звонят - теперь еще налоговой надо заплатить, чтобы забрать деньги.

Жертвы аферистов продолжают обращаться 

В общей сложности аферисты выманили у старушки 30 тысяч гривен - такую сумму называет полиция. Анна Ивановна уверяет, что отдала мошенникам меньше - сколько, не говорит, но и эта цифра для нее с пенсией в полторы тысячи огромная. 

- Когда последний раз переводила деньги в банке, очки не взяла - не видела, что в квитанции написано, - говорит пенсионерка. - Дома посмотрела - материальная помощь родственнику! Да какому ж родственнику, если я его в глаза не видела? Потребовала вернуть мне деньги, у абонента задрожал голос, и я все поняла -  все, ушли деньги, обманули! Я всю жизнь с людьми проработала, "читаю" как по лицу, так и по голосу. Пригрозила, что пойду в органы, сказал - да пожалуйста! Я и пошла - молчать, когда у меня воруют, не собираюсь. 

Тернопольская полиция начала искать мошенников. Оказалось, аферисты работали по всей стране, выманивая у особо доверчивых жертв от 40 до 200 тысяч гривен. Обещали компенсацию от государства за неэффективное лечение и завышенные цены на препараты, но просили оплатить государственную пошлину, за аудит, за доставку… С каждым переводом сумма следующего сбора вырастала. 

- Нет денег? Вы же не хотите потерять положенные вам 90 тысяч? Занимайте или продавайте что-то, - вспоминает разговоры с "благодетелями" Анна Фесенко.

К реально существующему в Киеве медицинскому центру, конечно, аферисты не имели никакого отношения. Общая сумма, которую выманили у доверчивых больных, уже составила миллион гривен, и эта цифра каждый день увеличивается - жертвы аферистов продолжают обращаться в полицию. 

- Анна Ивановна помогла нам распутать этот клубок схемы мошенников, - отмечает старший следователь по особо важным делам ГУ Национальной полиции в Тернопольской области Юрий Барабан. - Пенсионерка оказалась очень внимательной, записывала все номера телефонов, с которых звонили аферисты, счета, куда отправляла деньги. Оказалось, этот случай - только капля в море.

Изъятые при обыске вещи. Фото: Сектор коммуникации ГУ НП в Тернопольской области

Обманывать стариков обучали на тренингах

После четырех месяцев расследования и фиксации работы мошенников тернопольские полицейские задержали их в офисе в Киеве - уже проведены обыски, изъяты деньги, около 50 мобильных телефонов, базы данных клиентов. Хотя право­охранители уверены, что "карьерный стаж" аферистов составляет от года до двух.

- В эту квартиру семь-восемь мужчин и женщин приходили в течение примерно 1,5 месяца, - отметил консьерж киевской многоэтажки, где работал колл-центр аферистов.

Все "благодетели" - молодые люди в возрасте от 24 до 40 лет, знающие психологию и методы влияния на человека. Как рассказали правоохранителям задержанные, ремеслу обмана их специально обучали на тренингах.

- Сказали, что есть возможность хорошо заработать, и я согласилась, - говорит одна из задержанных, 24-летняя уроженка Житомирской области. - В мои обязанности входило общение с людьми, я обзвонила около 200 человек. Первые полгода зарабатывала по 300 гривен в неделю, потом - тысячу-две, сейчас было по 10-12 тысяч.

Забиравший деньги в банке и отвозивший в указанное организатором место, получал около восьми тысяч в неделю. В неделю общий доход группы аферистов составлял от 700 тысяч гривен до миллиона, в день - до 250 тысяч. Деньги между сотрудниками делил организатор в зависимости от объема выполненной работы.  

Правоохранители говорят, что деньги пострадавшим будут возвращать по решению суда. Так что есть шанс получить нажитое обратно.  

ОФИЦИАЛЬНО

- Уже задержали больше десяти подозреваемых, некоторым выбрана мера пресечения, - рассказывает старший следователь по особо важным делам ГУ НП в Тернопольской области Юрий Барабан. - Им инкриминируется статья "Мошенничество, содеянное в крупных размерах либо путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники". Наказание предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Другие участники мошеннической схемы устанавливаются, уточняются суммы ущерба, идет поиск других пострадавших. 

- Группа мошенников работала практически во всех областях Украины, - утверждает заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Тернопольской области Казимир Попиль. - Мошенники представлялись сотрудниками организации, которая якобы занималась возмещением ущерба, причиненного фирмой-дистрибьютором. В преступную группировку входили организаторы и исполнители - наемные работники, которые обзванивали жертвы и выманивали деньги под разными предлогами, а также те, кто получал деньги в банках и передавал посредникам. 

НА ЗАМЕТКУ

Как уберечься

- Чтобы не попасть на удочку аферистов, нужно уметь вовремя их распознать, а для этого - перепроверять информацию и советоваться, - советует начальник сектора коммуникации ГУ НП в Тернопольской области Сергей Крета. - Обязательно позвонить в учреждения, которые якобы обещают компенсацию, эффективные лекарства или что-то еще, и выяснить детали. Мы публикуем в интернете массу информации для граждан, которая поможет предотвратить обман. В таких случаях стоит посоветоваться с родственниками, знакомыми. Сомневайтесь и не скрывайте свои планы перевести деньги и обогатиться от родственников, читайте отзывы о компании в интернете. С большой долей вероятности в таком случае до потери денег не дойдет.

Политика

США могут проиграть войну Китаю или России
США могут проиграть войну Китаю или России 427 1

К такому выводу пришла комиссия Конгресса США.

Медики рассказали о состоянии Януковича после травмы позвоночника
Медики рассказали о состоянии Януковича после травмы позвоночника 1193 1

Бывший глава государства получил некритические повреждения.

ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы  Град  в Донбассе
ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы "Град" в Донбассе 225 2

В организации заявляют о нарушении договоренностей об отведении вооружений.

Происшествия

Исповедь бывшего риелтора: есть несколько  схем  развода  клиентов
Исповедь бывшего риелтора: есть несколько схем "развода" клиентов 1019

Снять квартиру в Киеве и не попасться на крючок к мошенникам – дело непростое.

Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца
Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца 578 1

У мужчины остановилось сердце от удара в нижнюю часть живота.

В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка
В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка 1807 1

У девушки внезапно остановилось сердце.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 692 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 736

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 255

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

Супрун рассказала как правильно пить антибиотики
Супрун рассказала как правильно пить антибиотики [фото] 405 1

Первое лицо Минздрава рекомендует пользоваться ими только по назначению врача.

Новогодние украшения - 2018: Свиньи на шарах и северное сияние
Новогодние украшения - 2018: Свиньи на шарах и северное сияние [фото] 191

"КП" в Украине" узнала, чем нас порадуют продавцы елочных игрушек.

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 518

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Спорт

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 1334

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 554 1

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 904

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.