Все о беспорядках вокруг телеканала  Интер

Все о беспорядках вокруг телеканала "Интер"

Комментарии: 10
4 сентября в здании новостного подразделения телеканала "Интер" вспыхнул пожар. Фото: facebook.com/anton.ohaiogodzaimas

1. В чем суть конфликта?

Люди в камуфляже протестуют против, по их мнению, пророссийской позиции телеканала "Интер". Для этой цели они заблокировали выход из здания. 

"Мы сейчас перекрываем этот канал, чтобы российская агентура не могла сюда попасть. Мы всех выпускаем и никого не впускаем, - сказал боец ​​батальона "Святая Мария" Алексей Середюк журналистам в понедельник. - У нас акция бессрочная. Пока что ориентированы на три дня, но вообще бессрочная. Посмотрим, сколько приедет людей и на сколько у нас хватит сил, но думаем, что это надолго". 

За месяц до этого министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Фейсбуке написал: 

"Российские журналисты, которые формировали информационную политику "Интера" выполняли заказ Кремля по информационному уничтожению тех, кого российское руководство считает своими главными врагами. 

Первым в этом "темнике" находился пакет грязных материалов на секретаря СНБО Александра Турчинова. Также в заказе стоят фамилии с пакетом, скомпонованные российскими профи грязью, на экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, председателя Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, председателя Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского и других".

В свою очередь "Оппозиционный блок" считает поджог телеканала попытка его рейдерского захвата.

"Мы заявляем, что это – не только уголовное преступление, но и нападение на свободу слова и основы демократии, с целью рейдерского захвата телеканала, за которым стоит "партия войны".

Позиция телеканала "Интер" – честное и объективное освещение событий. Эта позиция не устраивает "партию войны" во власти, которые понимают, что правдивое освещение событий в стране уничтожает любые их шансы сохраниться в политике. Поэтому утратившие доверие людей силы рейдерско-политическими методами расчищают путь к собственности "первой кнопки" страны.

Для атаки на телеканал были использованы публикации в соцсетях, а теперь эти силы перешли к откровенно уголовным действиям. Они пытаются силовыми методами отжать телеканал, не беря во внимание даже жизни журналистов.

"Партии войны" и ее радикальным наемникам нужна "первая кнопка", чтобы создавать в стране атмосферу ненависти, при помощи которой они хотят сохранить свою власть. Этого нельзя допустить – ради страны, которую они хотят утопить в крови вечной внутренней и внешней войны.

Нападение на телеканал "Интер" должно быть немедленно расследовано. Преступников и их заказчиков нужно найти, иначе последуют другие атаки на свободу слова и демократию. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК обращается к представителям демократических стран и международных организаций с просьбой взять под свой контроль ход следствия, от которого зависит судьба цивилизованного общества в Украине".

Сам телеканал подал в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, Национальную полицию Украины заявление о совершении преступления в виде препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. А также потребовал от правоохранителей "решительных действий по разблокированию телеканала, восстановления законности и правопорядка".

2. Кто пришел  пикетировать "Интер"

После пожара на телеканале Министр внутренних дел сообщил - протестовать пришли бывшие бойцы 30 бригады ВСУ. Это отдельная механизированная Новоград-Волынская Ровенская бригада, которая вела в зоне АТО тяжелые бои в секторе "Д". 

На следующий день на осаду "Интера" пришли представители бывшие бойцы батальонов "Донбасс" (входит в состав Нацгвардии), "Айдар" (подчиняется Минобороны) и "Святая Мария" (созданный Дмитрием Корчинским, из представителей партии "Братство" подчинявшийся МВД и прекративший в этом году свое существование). 
Общее число пикетчиков - более 50 человек.

3. Как на  все отреагировали наши политики и международное сообщество

Петр Порошенко, президент:

- Я поручил генеральному прокурору взять расследование под личный контроль, потому что остается много вопросов…Недопустимо, чтобы кто-то врывался (в здания), поджигал - я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, а то и больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами". 
 
Владимир Гройсман, премьер-министр:

- То, что случилось на телеканале, не входит в понимание любого нормального человека. Поэтому сегодня важная задача для правоохранительной системы, возможно, это немного банально прозвучит, но это нужно сделать – найти, кто это сделал, кому это было выгодно.

Ирина Геращенко, первый вице-спикер:

-Я против поджогов. Даже если мне не нравится чья-то редакционная политика. Я осуждаю такие методы выяснения отношений и считаю подобное провокацией, в т. ч. против страны. 

Виктория Сюмар, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова:

- Нужны ответы: кто реально поджег "Интер" и зачем. Кто заказывал и организовывал убийство и избиение журналистов, которые произошли в течение последних нескольких месяцев. Без способности отвечать на актуальные вопросы нет государства. 

Арсен Аваков, глава МВД:

- Дело полиции не допускать подобных инцидентов. Но дело политиков и государства не допускать таких конфликтов. 
 
Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ:

- Насилие никогда не является приемлемой реакцией на разногласия с редакционной политикой, даже если возникают споры и провокации в связи с осветлением новостной информации. 

МИД России: 

"С возмущением и глубокой тревогой восприняли известие об очередном факте грубого нарушения принципа свободы выражения мнения и безопасности СМИ и журналистов на Украине - поджоге в здании телеканала "Интер" в Киеве и происходящих вокруг него акциях, в результате которых, к сожалению, есть пострадавшие". 

Посольство США в Украине: 

"Любое физическое нападение на СМИ является неприемлемым. Мы поддерживаем усилия по расследованию поджога "Интера", внимательно следим за его ходом".

4. К каким последствиям это может привести?

События вокруг телеканала негативно сказывается, прежде всего, на Международном имидже Украины. Накануне дня, когда в Европарламенте должны слушать доклад о предоставлении нашей стране безвизового режима, в Киеве происходит погром одного из ведущих телеканалов. О какой свободе слова, которую так ценят на западе, можно говорить?  
Международное сообщество уже не раз указывала Украине о недопустимости нарушения демократических норм и стандартов радикально настроенными группировками.

Данный прецедент может спровоцировать цепную реакцию, и развязать руки радикальным силам, которые начнут оказывать давления на другие СМИ. В конечном счете, все может привести к полному уничтожению инакомыслящей прессы.

По мнению экспертов, так же бездействие полиции в данном случае заставляет наше общество все больше разочаровываться в реформах МВД. Появление новой полиции общество поначалу восприняло благосклонно. На нее возлагались большие надежды. Но со временем службу критикуют все больше и больше. И ее пассивная реакция на происходящее (поджог – это преступление) окончательно уничтожает веру народа в успех реформ в МВД.

Естественно на любом конфликте такого рода, политики попытаются набрать политические дивиденды. Но есть и опасность провала. Если, события выйдут из-под контроля, не дай Бог появятся жертвы, все шишки полетят на министра внутренних дел. А если учесть его негативные высказывания о работе телеканала, бездействие полиции, либо обнаружится связь самого Арсена Авакова с пикетчиками (батальон "Донбасс" находится в подчинении Нацгвардии, а "Святая Мария" – МВД) это может привести к отставке главы полиции.

5. Как все  происходило 

4 сентября в одном из офисов телеканала "Интер" по улице Щусева, 26 произошел пожар. Загорелось помещение, где расположены "Национальные информационные системы" (НИС) и редакция "Подробностей". Как сообщила сотрудница телеканала Людмила Панасюк, это был поджог. Подробней хронику происшествия читайте тут.

Политика

Мать погибшего в малазийском Боинге парня:  Я обвиняю Украину в том, что она не закрыла небо
Мать погибшего в малазийском Боинге парня: "Я обвиняю Украину в том, что она не закрыла небо" [фото, видео] 41

Четыре года назад в авиакатастрофе над Донбассом погиб сын женщины и его девушка, которые летели на Бали.

Минобороны: видео с танками в Харькове сняли на заводе, а не на заброшенной базе ВСУ
Минобороны: видео с танками в Харькове сняли на заводе, а не на заброшенной базе ВСУ [видео] 111

Руферы посчитали, что нашли заброшенный военный объект с новыми боевыми машинами.

Европейский суд по правам человека присудил десятки тысяч евро Pussy Riot и родным Анны Политковской
Европейский суд по правам человека присудил десятки тысяч евро Pussy Riot и родным Анны Политковской 562

Министерство юстиции России уже допустило, что обжалует решения.

Происшествия

Врезались в бензовоз: 25-летний десантник-отпускник разбился вместе с мамой на мотоцикле
Врезались в бензовоз: 25-летний десантник-отпускник разбился вместе с мамой на мотоцикле [фото] 25

Врачи боролись неделю за жизнь парня, но травмы оказались смертельными.

В Японии рабочий вновь до смерти надул коллегу компрессором  ради шутки
В Японии рабочий вновь до смерти надул коллегу компрессором "ради шутки" [видео] 280

Подобный случай был в декабре прошлого года, но, очевидно, ничему не научил.

В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста
В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста [фото, видео] 243

О происшествии Андрей Вагапов рассказал сам в соцсетях.

Экономика

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 93

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 151

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

В  Нафтогазе  прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину
В "Нафтогазе" прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину 1121 2

По данным Юрия Витренко, "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Общество

Завтра, 18 июля, местами пройдут сильные дожди с грозами
Завтра, 18 июля, местами пройдут сильные дожди с грозами 38

Воздух прогреется до 26 -30 градусов.

В  Яндексе  новая утечка: можно найти и скачать сканы паспортов
В "Яндексе" новая утечка: можно найти и скачать сканы паспортов 215

Незащищенными оказались сайты Сбербанка, ВТБ, РЖД и интернет-магазинов.

В Иордании нашли лепешку возрастом 14 тысяч лет
В Иордании нашли лепешку возрастом 14 тысяч лет 188

Возможно, это самый древний хлеб в мире из когда-либо найденных.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Лучшие фильмы и сериалы 2018 года по версии IMDb
Лучшие фильмы и сериалы 2018 года по версии IMDb 188

Сайт IMDb опубликовала рейтинг самых популярных картин первой половины года.

Украинка на  Славянском базаре  в Беларуси выиграла 10 тысяч долларов
Украинка на "Славянском базаре" в Беларуси выиграла 10 тысяч долларов 314

Мила Нитич заняла второе место на конкурсе в Витебске.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 300

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 452

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 936

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде