Бунт на корабле: курс поменять, капитана – на ножи

Бунт на корабле: курс поменять, капитана – на ножи

Комментарии: 2
Фото: соцсети СБУ

У входа в порт "Южный" под Одессой произошел бунт на турецком сухогрузе Mehmet Unlu. По словам очевидцев, потасовку устроили двое матросов. В драке пострадало четыре человека.

Версия начала потасовки такова: матросы выпили лишнего, а в ответ на замечания капитана горячие турецкие парни набросились на него с кулаками, требуя "дать им порулить" и изменить курс. А когда им это не удалось, обесточили судно. Кстати, куда именно вести корабль, для них в этот момент было неважно. А вот для сухогруза, который на тот момент дрейфовал всего в трех милях от порта "Южный", где должен был стать на якорь, изменение курса могло привести к печальным последствиям – судно находилось в опасной близости от камней.

В пылу ссоры пошли в ход ножи. Капитана сильно порезали, он потерял много крови. Спасаясь от разбушевавшихся подчиненных, капитан заперся в кают-компании. Оттуда сумел дважды подать сигнал SOS и позвонил в спасательную службу. Остальные члены экипажа тоже забаррикадировались внутри. А пятерых человек, которые не успели спрятаться, бунтари взяли в заложники.

- Люди кричали и звали на помощь, - рассказал глава группы терминалов ТИС (Трансинвестсервис) порта "Южный" Андрей Ставницер. – Судно дрейфовало, а вся рубка в итоге оказалась в крови.

Первым к месту происшествия подоспел буксир Champion, который помог отбуксировать судно, подошедшее впритык к каменному молу. После ситуацию взяли на контроль пограничники.

- Мы отправили тактическую группу, привели корабль "Павел Державин" и катер "Дарница" в готовность действовать в рамках ликвидации террористической угрозы, - отчитались в погранслужбе. – Кроме того, пограничники организовали совместные действия с другими судами, которые прибыли для спасения экипажа. К выяснению обстоятельств присоединились спецназ СБУ и турецкий консул. Заложников освобождали эсбэушники.

- Сотрудники подразделения "Альфа" штурмом взяли судно, освободили заложников и задержали злоумышленников, - сообщили в пресс-службе СБУ.

В турецком консульстве отметили, что судно вышло из Николаева и везло металлоконструкции в Иорданию. Всего на борту находилось 17 человек, большинство подданные Турции. Зачинщики конфликта находятся в СБУ. Остальные вернулись на судно.

- Пострадавшим оказали медиинскую помощь и отпустили, - рассказала пресс-секретарь облуправления МВД Анастасия Якубенко. - На борту вместе с моряками находится спецназ, людей допрашивают и охраняют судно.

Пока дело открыли по факту происшествия. Однако пока его не внесли в ЕРДР. В СБУ решают вопрос о том, по какой статье судить зачинщиков, рассматривают два варианта: ст. 278 или 121 - за телесное повреждение. Но вполне возможно, что дело переквалифицируют, так как и виновники происшествия, и большинство пострадавших - турецкоподданные, поэтому и разбираться с ними будут на родине. Хотя не исключается и другой вариант.

- Инцидент произошел в пределах наших террториальных вод, - отметила Якубенко. - Иностранные граждане должны были осознавать, что здесь они обязаны подчиняться законам страны, в которой находятся. В украинском СБУ могут сами избрать им меру пресечения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях