ЕСПЧ вынес решение по Скниловской трагедии: жалобы родственников отклонены

ЕСПЧ вынес решение по Скниловской трагедии: жалобы родственников отклонены

Фото: Википедия

Европейский суд по правам человека отклонил две жалобы, которые были поданы родственниками жертв Скниловской трагедии. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Согласно решению, жалоба против Украины признана необоснованной, т.к. государство не скрывало произошедшее и провела открытое расследование.

Помимо этого все же были приняты решения о компенсациях семье Михно. Им возместят 3600 евро морального ущерба и 360 евро на юридические расходы.

Истцы утверждали, что украинские власти несут ответственность за падение самолета потому, что были не в состоянии принять необходимое законодательство, принять административные и практические меры по безопасности, которые могли бы защитить жизнь во время воздушного шоу.

Скниловская трагедия произошла 27 июля 2002 года во время авиашоу. Тогда на головы тысяч зрителей упал истребитель Су-27. Погибли 77 человек, из них 28 детей. Пострадали больше 250 зрителей. По количеству погибших трагедия считается самой большой катастрофой в истории авиационных праздников.

В ТЕМУ

Психоанализ Скниловской трагедии

Скниловская трагедия черным крылом накрыла сотни львовских семей: они потеряли дорогих людей. Большинство получили компенсации от государства на погребение близких и надгробные памятники. А затем люди остались наедине с горем и отчаянием. Прошло больше 10 лет, но многие все еще живут в саркофаге ненависти и боли.

Пострадавшие в Скниловской трагедии: Мы остались наедине со своим горем

Чтобы защитить свои права, пострадавшие в Скниловской трагедии создали свою общественную организацию. И хотя государство выделило им материальную помощь (на каждого в среднем 55 тысяч гривен), как обычно у нас бывает, возникло множество бюрократических проблем с ее получением. За каждого погибшего в Скнилове государство пообещало выплатить 100 тысяч гривен, тогда как семьям погибших в авиакатастрофе иностранных граждан Украина выплачивала по 200 тысяч долларов за человека. С годами вообще встала проблема подтверждения официального статуса пострадавших. Многие из них судятся, пишут в европейские суды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях