Озлобленность и толерантность плохо уживаются

Озлобленность и толерантность плохо уживаются

Комментарии: 3
Решение выгнать ромов из села жители Лощиновки приняли после того, как разгромили их дома, желая отомстить за убийство девочки. Фото: Максим Войтенко

Погром райотдела полиции в Кривом Озере, бунт против ромов в Лощиновке, массовые возмущения по поводу трусости и бездействия полицейских в Николаеве. Эти три события, о которых говорила на прошлой неделе Украина, имеют разные причины. Но корни у них одни. Как три года назад, когда забурлила возмущенная милицейским произволом Врадиевка, так и сегодня люди не получили чувства защищенности со стороны закона и не ощутили уверенности, что перед ним все равны. Как следствие - не воспитали в себе уважение к закону. Озлобленность и толерантность вместе плохо уживаются. Эксперты считают, что если в ближайшем будущем ничего не изменится - а оптимизм по этому поводу крохотен - очаги народного гнева продолжат вспыхивать  по Украине. Только порядка и справедливости это нам не прибавит.

Обвиненные, но не преступники

Если бы 20-летний Миша, убивший 9-летнюю Ангелину, не был цыганом, пошли бы земляки громить дома его соседей? Вопрос, скорее всего, риторический. В селе Лощиновка Одесской области ужасная смерть девочки стала той последней каплей копившегося гноя, которая прорвала нарыв. Конфликт между ромами, поселившимися в селе несколько лет тому назад, и коренными жителями зрел давно. Об этом знали местные власти, знала милиция, ставшая нынче полицией. Но все оставалось как есть.

Профилактика правонарушений - главный лозунг МВД на деле пустой звук. Нет, легко допустить, что местный участковый, которому жаловались на мелкое цыганское воровство, журил местных ромов: "Хлопці, не тре так робить". Но почему в селе как минимум три года беспрепятственно велась торговля наркотиками, можно только догадываться. И ведь так происходит не только в Лощиновке - по всей Украине.

И вот Лощиновка показала пример, как можно радикально решить проблему: выгнать всех ромов прочь из села, и весь сказ. Полиция, обязанная провести хоть минимальный ликбез о разнице между законом и самосудом, внезапно приняла "сторону народа", пообещав создать коридор для исхода цыганских семей. На следующий день, правда, опомнились: неловко как-то получилось. Но прецедент уже создан, люди ушли - хорошие и не очень хорошие. Обвиненные, но не преступники. Оскорбленные и обиженные. Кто даст гарантии, что завтра примеру Лощиновки не захотят последовать села в Херсонской, Полтавской областях? И как это назовет Европа, за полы которой мы все пытаемся уцепиться?

- Проблема не в этнической неприязни. За многие годы в Украине создано определенное уголовное сообщество, которое не смогла раздробить ни одна власть, - говорит социолог Игорь Стецив. - Воруют и торгуют наркотиками не только ромы. Если после этих событий люди решат, что они вправе совершать самосуд, жертвами погромов с таким же успехом могут стать и украинцы.

31 августа в Лощиновку триумфально вошел гражданский корпус "Азова", заявив, что не допустит возвращения цыган в село и будет "ломать хребет цыганскому наркотрафику" по всему Измаильскому району. Как бы насаждение порядка активистами не обернулось новыми формами беззакония.

Громить от чистого сердца

Двое из троих полицейских, арестованных по подозрению в убийстве 33-летнего Александра Цукермана, подали апелляцию на меру пресечения. Как помнит читатель, трагедия разыгралась в Кривом Озере. Мужчина погиб от пуль, когда уже был закован в наручники? Так прошло задержание семейного дебошира.

Почему у молодых полицейских, которые раньше ни плохого ни хорошего не делали, вдруг "снесло крышу", люди не могут понять. Да и не пытались. Сразу решили, что правды не будет, начальство извергов защитит, и пошли громить районное управление полиции, как три года назад во Врадиевке (вот, к слову, и она - заразительная сила примера).

Хоть и поговаривают, что за радикализацией событий во Врадиевке и в Кривом Озере стоит заинтересованное лицо, но в большинстве своем народ отправился громить "ментов" от чистого сердца. От души, чтобы поквитаться и за прошлые обиды, и за те, которые будут.

- Это реально провал реформ. Люди не увидели разницы между старыми и новыми порядками, - считает ветеран МВД Олег Левицкий. - А вникать в сложности реформирования - смену начальства, отток опытных специалистов, плохую подготовку  молодых кадров они не обязаны.

Получилось, полицейские в Кривом Озере разделили судьбу лощиновских цыган. Тех из села решили выгнать, этих - с работы. Вопрос решен, порядок восстановлен.

Только Кривое Озеро - это тоже не вся Украина, а лишь одно из отражений эмоций, настроений и процессов, которые в ней происходят. Будем ждать, где грянет новый гром? Тучи разгонять пока не научились.

"Николаевские мажоры" не церемонились с полицией. Фото: Стоп кадр

Из крайности в крайность

Не гром, но раскатистое эхо прокатилось по соцсетям после того, как в интернете появился ролик из жизни новой патрульной полиции Николаева. Пять нарядов прибыли, чтобы усмирить пьяных парней с голыми торсами и на крутых тачках. С одним худо-бедно удалось справиться, другой укатил с ветерком.

Уличные дебоширы тут же были объявлены "мажорами" (один действительно оказался зятем депутата), а полицейские - трусами и слабаками. Помощник МВД Антон Геращенко даже поставил им в пример столичного копа, который в феврале этого года во время погони застрелил 17-летнего пассажира БМВ.

- Жаль, что вчера вечером в Николаеве не нашлось патрульного Олейника. Он бы не стоял, разинув рот, а рискуя жизнью, догнал и остановил бы неадекватных негодяев! - написал народный депутат в Фейсбуке.

Участники дискуссии разделились на два лагеря: одни жалеют парней, дескать, адвокаты богатеньких мальчиков их бы в порошок стерли. Другие требуют публично линчевать за мягкотелость. В ответ на ролик из Николаева в Сети появились съемки из Чернигова, где двое полицейских резко и ловко скручивают мужчину, вступившего за уличную торговку картошкой. Дескать, могут, когда не страшно!

- За три месяца подготовки человека нельзя сделать профессиональным копом, - считает Олег Левицкий. - Вот эти парни и мечутся из крайности в крайность - то слишком резкие, то нерешительные. Я бы посоветовал не переаттестацию, а теоретическую и практическую переподготовку в полиции провести.

Тем временем в соцсетях уже звучат призывы не толерантничать, а разогнать полицию Николаевской области под корень.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

- Есть такая теория - битого окна. Если одно стекло в доме разбито, вскоре начнут биться и другие. Так и со стихийными бунтами. Когда люди в период кризиса начинают решать, что могут сами насаждать справедливость, это тревожный звонок, - считает независимый политолог Алексей Якубин. - В правоохранительной системе нужно что-то срочность менять, иначе она просто потеряет свою легитимность в глазах народа.

По мнению эксперта, бунты и погромы, которые возникли на юге Украины, с большой вероятностью могут повториться и в других регионах. В социальное пожарище они не перерастут, но будут вспыхивать костерками, которые разные политические силы смогут использовать в своих интересах.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 27

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 150

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 133

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 90

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 647 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 873

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 191

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 397 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 125 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 444

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 488

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1126

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 154

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 165

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 266 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.