Озлобленность и толерантность плохо уживаются

Озлобленность и толерантность плохо уживаются

Комментарии: 3
Решение выгнать ромов из села жители Лощиновки приняли после того, как разгромили их дома, желая отомстить за убийство девочки. Фото: Максим Войтенко

Погром райотдела полиции в Кривом Озере, бунт против ромов в Лощиновке, массовые возмущения по поводу трусости и бездействия полицейских в Николаеве. Эти три события, о которых говорила на прошлой неделе Украина, имеют разные причины. Но корни у них одни. Как три года назад, когда забурлила возмущенная милицейским произволом Врадиевка, так и сегодня люди не получили чувства защищенности со стороны закона и не ощутили уверенности, что перед ним все равны. Как следствие - не воспитали в себе уважение к закону. Озлобленность и толерантность вместе плохо уживаются. Эксперты считают, что если в ближайшем будущем ничего не изменится - а оптимизм по этому поводу крохотен - очаги народного гнева продолжат вспыхивать  по Украине. Только порядка и справедливости это нам не прибавит.

Обвиненные, но не преступники

Если бы 20-летний Миша, убивший 9-летнюю Ангелину, не был цыганом, пошли бы земляки громить дома его соседей? Вопрос, скорее всего, риторический. В селе Лощиновка Одесской области ужасная смерть девочки стала той последней каплей копившегося гноя, которая прорвала нарыв. Конфликт между ромами, поселившимися в селе несколько лет тому назад, и коренными жителями зрел давно. Об этом знали местные власти, знала милиция, ставшая нынче полицией. Но все оставалось как есть.

Профилактика правонарушений - главный лозунг МВД на деле пустой звук. Нет, легко допустить, что местный участковый, которому жаловались на мелкое цыганское воровство, журил местных ромов: "Хлопці, не тре так робить". Но почему в селе как минимум три года беспрепятственно велась торговля наркотиками, можно только догадываться. И ведь так происходит не только в Лощиновке - по всей Украине.

И вот Лощиновка показала пример, как можно радикально решить проблему: выгнать всех ромов прочь из села, и весь сказ. Полиция, обязанная провести хоть минимальный ликбез о разнице между законом и самосудом, внезапно приняла "сторону народа", пообещав создать коридор для исхода цыганских семей. На следующий день, правда, опомнились: неловко как-то получилось. Но прецедент уже создан, люди ушли - хорошие и не очень хорошие. Обвиненные, но не преступники. Оскорбленные и обиженные. Кто даст гарантии, что завтра примеру Лощиновки не захотят последовать села в Херсонской, Полтавской областях? И как это назовет Европа, за полы которой мы все пытаемся уцепиться?

- Проблема не в этнической неприязни. За многие годы в Украине создано определенное уголовное сообщество, которое не смогла раздробить ни одна власть, - говорит социолог Игорь Стецив. - Воруют и торгуют наркотиками не только ромы. Если после этих событий люди решат, что они вправе совершать самосуд, жертвами погромов с таким же успехом могут стать и украинцы.

31 августа в Лощиновку триумфально вошел гражданский корпус "Азова", заявив, что не допустит возвращения цыган в село и будет "ломать хребет цыганскому наркотрафику" по всему Измаильскому району. Как бы насаждение порядка активистами не обернулось новыми формами беззакония.

Громить от чистого сердца

Двое из троих полицейских, арестованных по подозрению в убийстве 33-летнего Александра Цукермана, подали апелляцию на меру пресечения. Как помнит читатель, трагедия разыгралась в Кривом Озере. Мужчина погиб от пуль, когда уже был закован в наручники? Так прошло задержание семейного дебошира.

Почему у молодых полицейских, которые раньше ни плохого ни хорошего не делали, вдруг "снесло крышу", люди не могут понять. Да и не пытались. Сразу решили, что правды не будет, начальство извергов защитит, и пошли громить районное управление полиции, как три года назад во Врадиевке (вот, к слову, и она - заразительная сила примера).

Хоть и поговаривают, что за радикализацией событий во Врадиевке и в Кривом Озере стоит заинтересованное лицо, но в большинстве своем народ отправился громить "ментов" от чистого сердца. От души, чтобы поквитаться и за прошлые обиды, и за те, которые будут.

- Это реально провал реформ. Люди не увидели разницы между старыми и новыми порядками, - считает ветеран МВД Олег Левицкий. - А вникать в сложности реформирования - смену начальства, отток опытных специалистов, плохую подготовку  молодых кадров они не обязаны.

Получилось, полицейские в Кривом Озере разделили судьбу лощиновских цыган. Тех из села решили выгнать, этих - с работы. Вопрос решен, порядок восстановлен.

Только Кривое Озеро - это тоже не вся Украина, а лишь одно из отражений эмоций, настроений и процессов, которые в ней происходят. Будем ждать, где грянет новый гром? Тучи разгонять пока не научились.

"Николаевские мажоры" не церемонились с полицией. Фото: Стоп кадр

Из крайности в крайность

Не гром, но раскатистое эхо прокатилось по соцсетям после того, как в интернете появился ролик из жизни новой патрульной полиции Николаева. Пять нарядов прибыли, чтобы усмирить пьяных парней с голыми торсами и на крутых тачках. С одним худо-бедно удалось справиться, другой укатил с ветерком.

Уличные дебоширы тут же были объявлены "мажорами" (один действительно оказался зятем депутата), а полицейские - трусами и слабаками. Помощник МВД Антон Геращенко даже поставил им в пример столичного копа, который в феврале этого года во время погони застрелил 17-летнего пассажира БМВ.

- Жаль, что вчера вечером в Николаеве не нашлось патрульного Олейника. Он бы не стоял, разинув рот, а рискуя жизнью, догнал и остановил бы неадекватных негодяев! - написал народный депутат в Фейсбуке.

Участники дискуссии разделились на два лагеря: одни жалеют парней, дескать, адвокаты богатеньких мальчиков их бы в порошок стерли. Другие требуют публично линчевать за мягкотелость. В ответ на ролик из Николаева в Сети появились съемки из Чернигова, где двое полицейских резко и ловко скручивают мужчину, вступившего за уличную торговку картошкой. Дескать, могут, когда не страшно!

- За три месяца подготовки человека нельзя сделать профессиональным копом, - считает Олег Левицкий. - Вот эти парни и мечутся из крайности в крайность - то слишком резкие, то нерешительные. Я бы посоветовал не переаттестацию, а теоретическую и практическую переподготовку в полиции провести.

Тем временем в соцсетях уже звучат призывы не толерантничать, а разогнать полицию Николаевской области под корень.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

- Есть такая теория - битого окна. Если одно стекло в доме разбито, вскоре начнут биться и другие. Так и со стихийными бунтами. Когда люди в период кризиса начинают решать, что могут сами насаждать справедливость, это тревожный звонок, - считает независимый политолог Алексей Якубин. - В правоохранительной системе нужно что-то срочность менять, иначе она просто потеряет свою легитимность в глазах народа.

По мнению эксперта, бунты и погромы, которые возникли на юге Украины, с большой вероятностью могут повториться и в других регионах. В социальное пожарище они не перерастут, но будут вспыхивать костерками, которые разные политические силы смогут использовать в своих интересах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 519 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 559

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 336 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1537

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 438

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 334

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 22

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги
Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги 61

Архитектор Эдуард Макаренко освоил искусство манигами.

Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу
Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу 236

После увольнения для человека начинается напряженное время сомнений, поиска и нестабильности, и помочь ему сложно, но можно.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 847

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 214

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 1276 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 569 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 179

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 134

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.