Пуму и снежного барса отравили, чтобы подставить директора зоопарка?

Пуму и снежного барса отравили, чтобы подставить директора зоопарка?

Гаспар приехал в Николаевский зоопарк всего год назад. Фото: livejournal

В зоопарке Николаева - трагедия. Там с перерывом в несколько дней умерло двое представителей семейства кошачьих: самка пумы и самец снежного барса, занесенного в международную Красную книгу. Работники зверинца уверены: животных отравили, причем намеренно. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, обстоятельства происшествия выясняют правоохранители.

Оба преступления, по рассказам сотрудников зоопарка, совершили ночью. Директор Владимир Топчий вспоминает, что первой жертвой отравителей стала пума Таша родом из Австрии. Днем 24 августа ей стало плохо, а уже в обед она скончалась.

- Поначалу мы не хотели верить в то, что Ташу отравили, - говорит он. - Но потом содержимое ее кишечника отправили на экспертизу в лабораторию. К сожалению, наши догадки подтвердились: это было отравление.

Первой жертвой отравителей стала пума Таша. Фото: livejournal

Снежный барс - француз Гаспар скончался на глазах у Топчия. Когда зверя пришли кормить, он выглядел бодрым. Однако после кормежки стал биться в конвульсиях и метаться по вольеру. Сотрудники зверинца кинулись к нему, но, увы, спасти его не успели.

- Умер наш снежный барс… Наш молодой, красивый... - печалится директор. - При этом, судя по пене из пасти, подействовал яд, похожий на тот, каким обычно травят собак.

Кстати, недавно Гаспар стал отцом. В конце мая его подруга родила троих барсят. Для Украины это было уникальным событием - первый случай разведения барсов в нашей стране. 

Кто подбросил животным отравленное мясо, пока неизвестно. Следователи подозревают, что таким образом директору зоопарка решили насолить его недруги. Сам Топчий также считает, что время для отравления зверей выбрали неслучайно: на этой неделе в Николаев должны приехать члены комиссии Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, чтобы обсудить перспективы развития зоопарка - финансирования, строительства, расширения и поселения новых животных. Вот, мол, кто-то и решил подпортить репутацию руководству зоопарка накануне визита.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях