Глава Измаильской райадминистрации:  Ромы могут вернуться в любой момент

Глава Измаильской райадминистрации: "Ромы могут вернуться в любой момент" [фото, видео]

Комментарии: 5
Поначалу цыгане боялись возвращаться за своими вещами, но, узнав о том, что их дома охраняют силовики, стали потихоньку выносить имущество. Фото: Максим Войтенко

В Лощиновке жили восемь цыганских семей - всего около 50 человек. Когда начались погромы, они, схватив самое необходимое, поспешно покинули село. Куда идти - толком никто не понимал. Многие отправились в соседние деревни к знакомым, родственникам, к другим соплеменникам. Другие нашли пристанище в заброшенных домах неподалеку.

- Решение выселить ром принимала громада, - отметила председатель Измаильской райадминистрации Валентина Стойкова. - Это было просто компромиссом, такие меры не прописаны в законах. То есть выходит, что ромы могут в любой момент вернуться в свои дома.

Только к трем цыганским семьям, которые достаточно долго жили в Лощиновке, у местных жителей не было претензий. Однако и эти люди в итоге решили выселяться - от греха подальше. Говорят, решение, принятое на сходе, распространяется на всех. К тому же после инцидента им якобы тоже стали поступать угрозы от местного населения. Тем не менее, у многих осталась в домах кое-какая утварь, мебель. Впрочем, возвращаться за ней цыгане не спешили - видимо, боялись новых погромов. Ведь местные "бунтари" не жалели даже женщин: заметив трех цыганок, которые собирали вещи, толпа их чуть не разорвала. К счастью, вовремя вмешалась полиция. Один из домов подожгли и уже начали уничтожать имущество - опять же, подоспели правоохранители.

У каждого разрушенного дома выставлен наряд полиции, чтобы предотвратить мародерство. В общей сложности в Лощиновке сейчас находятся около шестидесяти силовиков. Накануне вечером и вчера утром туда приезжал начальник одесского облУВД Гиорги Лорткипанидзе. 

- Один из представителей общины по телефону сообщил, что якобы сразу смогли забрать с собой все самое ценное, - рассказали в пресс-службе ГУНП в Одесской области. - Но потом, узнав, что их жилища охраняют оперативники, они стали смелее приходить и выносить оставшееся имущество.  

Цыганский барон Лощиновки пообещал: мстить за народные бунты ни он, ни его товарищи не будут. А с подачи правозащитников местные ромы подумывают просить у властей отдельное поселение, где мог бы расположиться табор. По поводу того, смогут ли они помочь, власти пока не уверены. В любом случае в райадминистрации пообещали, что не будут требовать от цыган уезжать далеко за пределы родного района.

- Ромы сами понимают, что не смогут дальше жить в этом селе, - отметила глава РГА Валентина Стойкова. - В свою очередь, мы готовы взять на себя вопрос расселения семей. Мы отдаем себе отчет в том, что цыгане не уедут далеко, они захотят осесть в Измаильском районе.

Сейчас пострадавшим от погромов цыганам помогают в ромском правозащитном центре "Социальная правовая помощь". Их представители защищают права ромов в Измаиле, проводят встречи в РГА и обсуждают вопросы первичной поддержки семей. 

- Люди хотели бы вернуться в свои дома, но они напуганы, - говорит руководитель центра Владимир Кондур. - А сегодня им некуда идти, они оказались на улице. Сейчас мы предварительно ведем переговоры с представителями местного самоуправления Лощиновки. Нам не понятны основания, на которых людей просто взяли и выбросили из их жилищ. Мы считаем, что они имеют право остаться в родном селе.

Владимир Кондур говорит: всему виной тот факт, что местных настроили против национального меньшинства. Теперь это расовое предубеждение стало причиной гонений целой общины.

- Совместными усилиями нам необходимо побороть неприязнь, сложившуюся годами, - отметил Кондур. - Из-за одного рома, преступившего закон, абсолютно неправильно наказывать всю нацию. То же касается и злодеяний, которые вменяют лощиновским цыганам - торговля наркотиками или разбои. С этим должна разобраться полиция - при предоставлении фактов. Ведь по такой же логике, если бы преступление совершил украинец, то любого можно было бы избить, просто встретив на улице.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

"Есть законный путь, по которому людей временно можно выселить"

Вокруг морального аспекта решения "цыганской проблемы" в Лощиновке сейчас разворачивается много дискуссий. Но есть также вопрос законности. Прокомментировать его "КП" в Украине" попросила киевского адвоката Ивана Либермана.

- Решение, которое приняла сельская община, это самоуправство и своеволие. А то, что полиция, по крайней мере на первых порах, согласилась его поддержать, это прецедент, не подлежащий юридическому толкованию, - говорит юрист. - Никто никого не может выселить без решения суда.

Тем не менее, отмечает Иван Либерман, есть законный путь, по которому людей временно можно выселить с занимаемой территории при форс-мажорных обстоятельствах либо в целях  обеспечения безопасности.

- Райгосадминистрация должна обратиться в суд о приказном производстве. В течение суток, а то и в более короткий срок суд выносит приказное решение о временном выселении людей, допустим, на период расследования, - консультирует адвокат. - Однако в таком случае местные власти обязаны предоставить отселенцам альтернативную жилплощадь, которая по условиям не хуже прежней. 

РЕПЛИКА


Фото: ЯНСОНС Оскар

Петя ЧЕРНЫЙ, потомственный цыганский музыкант: "Я еще со школы сталкивался с нетерпимостью - так было, есть и будет"

- Это самосуд. А на самосуд мы, здравые люди, никак не можем повлиять. Я слышал, что пишут какое-то письмо к Авакову. Это вряд ли поможет. Сейчас вообще народ с войной озверел, а вы хотите, чтобы терпимость и лояльность проявляли к цыганам?! Я еще со школы сталкивался с нетерпимостью - так было, есть и будет. И ничего в обществе не поменяется, пока не будет воспитано новое поколение: только новые мозги и новое воспитание могут стать фундаментом для толерантности. Но мы навсегда останемся для вас загадкой. Это только дома рыдают над фильмом "Табор уходит в небо", а в жизни иные реалии. 

МНЕНИЕ

"Мы подгоним автобусы, запихнем их туда, и куда мы их повезем дальше?" 

В июне в городе Лозовая взбунтовался целый район - ром во время драки порезал парня, который заступился за родителей. Люди были настроены решительно: хотели не просто правосудия над виновным, но и выселения всех ромов из их района. 

- У нас за три месяца до бунта задержали рома, который являлся крупным сбытчиком наркотиков, и как раз из его семьи молодой человек подрезал нашего мальчика, - рассказал Сергей Коба, секретарь горсовета Лозовой (Харьковская область). - У нас на протяжении двух месяцев машина патрульная ездит по тому району. Сейчас конфликтов нет. Они сидят тихо. Мы усилили работу с лицами ромской национальности. Мы стараемся, чтобы они стали членами общества, понимающими законы громады, в которой они живут. Те, кто этого не понял, уезжают сами - у нас нет закона, чтобы выселять: они граждане Украины, они, как правило, прописаны в тех домах, где живут, а часто и владеют этими домами. Законодательных оснований у местных властей их отселять нет.

О трагедии в Одесской области слышал, там тоже было сделано заявление, что отселять их не могут. Вот у нас люди тоже требовали - отселять! Я говорю: хорошо, мы подгоним автобусы, запихнем их туда, и куда мы их повезем дальше? Ну вывезем за город, выбросим… Они вернутся обратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Творятся дьявольские дела": что думают о бунте в селе Лощиновка известные цыгане

Артист, юрист, депутат и глава сельсовета прокомментировали выселение ромов из села. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 132 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 417 3

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 291 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 322 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1197 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 873

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 268

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 569

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 428 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 80

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 407

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 774 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.