Омбудсмен Рады назвал незаконным выселение ромов из Лощиновки

Омбудсмен Рады назвал незаконным выселение ромов из Лощиновки

Комментарии: 1
Цыгане оставили свои дома и часть вещей. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина заявила, что  выселение ромов из села Лощиновка незаконно. Об этом говорится в заявлении омбудсмена, опубликованном на странице в Фейсбуке пресс-службой уполномоченного Вреховной рады по правам человека 29 августа. 

Омбудсмен направила запрос губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, начальнику областной полиции и местным органам власти Лощиновки. 

- Вместо того чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельсовет принял незаконное решение о выселении ромов из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения, - говорится в сообщении. 

В селе Лощиновка Измаильского района Одесской области начались беспорядки в общине ромов после того, как жители узнали об убийстве 9-летней девочки. Подозреваемым в убийстве оказался ранее судимый 20-летний парень, который проживал в общине. Ромы оставили свои дома и не вернулись за своими вещами. По их словам, они забрали все, что им было нужно. 

КСТАТИ

Ромские организации заявили об этнических дискриминациях

Глава Коалиции ромских неправительственных организаций Украины "Стратегия 2020" Владимир Кондур отправил обращения министру внутренних дел Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Творятся дьявольские дела": что думают о бунте в селе Лощиновка известные цыгане

Мы спросили у известных ромов, что они думают о лощиновской трагедии. Получили разные ответы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях