3 декабря
Загрузить еще

В Александрии задержали маньяка, приносившего языческие жертвы

В Александрии задержали маньяка, приносившего языческие жертвы
Фото: Из своих 46-ти Николай (имя изменено) порядка 26 лет отсидел в тюрьме. Фото: Фото:alnews.com.ua

Все лето по Александрии (Кировоградская область) ходили тревожные слухи. То о банде, которая воруют детей на органы или продает из в рабство, то о маньяке, который охотится за девушками. Количество жертв в разговорах преувеличивали, но и реальных фактов было достаточно, чтобы держать небольшой городок в страхе. С начала мая по начало августа бесследно исчезли двое детей, нашли убитыми  выпускницу вуза и 15-летнего юношу. Сейчас все эти преступления увязывают в одну цепочку с фигурой 46-летнего уроженца Волыни, который появился в Александрии полгода тому назад, освободившись из колонии по "закону Савченко".

ПОКЛОННИК ПЕРУНА
 

Первая предполагаемая жертва София Буц. Фото: соцсети

Из своих 46-ти  Николай (имя изменено) порядка 26 лет отсидел в тюрьме. Сначала получил 9 лет за умышленную порчу имущества, потом был уличен в кражах, разбоях. Но все прегрешения перевесил самый тяжких грех – убийство молодой девушки, студентки, которой разбил голову. Получив по максимуму – 15 лет, рецидивист не досидел до конца срока год, получив пересчет по "закону Савченко".

Николай отбывал наказание в Петровской исправительной колонии. Когда открылись двери тюрьмы, на родину, в волынское село возвращаться не стал. Направился в ближайший город – Александрию. Здесь он появился в феврале, сумев пристроиться к одной из местных альтернативных церквей – на реабилитацию. Но вскоре ему дали от ворот поворот. Оказалось, что религиозные взгляды бывшего заключенного расходятся с идеями протестантского течения.

- Подозреваемый рассказывал, что является последователем "Мага Веры", поклоняется языческим богам  - Сварогу, Дажьбогу и Перуну, - рассказывает источник в полиции. - В заброшенном доме, где он нашел себе пристанище, были обнаружены записи, которые косвенно это подтверждают.

По сообщению городского портала "Александрийские новости", среди записей, которые вел Николай, якобы нашелся календарь с помеченными датами. Странным образом они совпадали с языческими или христианскими праздниками, которые в седой старине  имели много общих корней и… с днями исчезновений детей и убийств, которые этим летом потрясли город.

Что случилось с Илюшей Макаровым, никто не знает. Фото: соцсети

"А ВДРУГ ЭТО НЕ ОН?"

Есть доказательства, дающие основания подозревать "язычника" по крайне мере в трех убийствах – 21-летней Дарьи Озарко, 15-летнего Станислава Бойко и 12-летнего Ильи Макарова. Правда, тело школьника не нашли до сих пор, но надежды на благополучный исход очень мало. Сам Николай, пройдя "юридическую" школу в тюрьме, очень уверенно все отрицает. По слухам, он даже прошел детектор лжи  (специалисты приезжали из самого Киева) с двойственным результатом.

Пока основанием для ареста рецидивиста стали подозрения в грабеже. В августе возле парка "Шахтер" мужчина средних лет напал на девушку, но ей удалось убежать, оставив в руках агрессора сумочку. Пострадавшая якобы опознала в Николае грабителя.

Жители Александрии по разному относятся к задержанию маньяка.  Одни говорят, что вздохнули свободнее, раз убийца уже за решеткой. Другие  сомневаются, дескать, не первый раз милиция-полициия вешает на первого попавшегося  все "глухие" дела.

- До этого ареста по городу ходили разговоры, что детей похищал водитель какого-то джипа. Были еще страшилки, что их расчленяли, а органы продавали. После всего этого потока слухов, трудно поверить, что орудовал просто один психопат, - делится с нами Ольга, местная жительница. – Но то, что люди боятся – это правда. А вдруг это все же не он, и настоящий убийца на свободе?!

Дарья Озарко погибла на Ивана Купала. Фото: соцсети

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ЭКСПЕРТИЗАМИ

Родные Дарьи Озарко хотят верить, что убийца их девочки найден.

- Я думаю, что это тот человек. У него нашли вещи, которые были у Даши в сумочке, милиция родителям их показывала – дезодорант, пластырь, влажные салфетки, - рассказал родственник Дарьи. – Я знаю, что все компанию, в которой отдыхала Даша, проверяли на детекторе лжи, все оказались непричастны.

В пресс-службе полиции Кировоградской области "КП" в Украине" подтвердили:

- Задержан человек, которого подозревают в трех преступлениях. Сейчас проводятся комплекс оперативно-розыскных мероприятий, назначены ряд экспертиз.

Ответы на многие вопросы должны дать результаты, в том числе. по ДНК. На этим сейчас работают специалисты в Кропивницком – бывшем Кировограде.

ПОГИБШИЕ И ПРОПАВШИЕ

  • 1 мая, Пасха. В этот день бесследно исчезла 15-летняя София Буц, жившая в поселке Пантаивка под Александрией. Вечером девочка не вернулась с дискотеки, куда пошла вместе с друзьями. Последний раз Софию видели возле магазина "Оптовичок" в десять вечера. Она попрощалась с приятельницами и побежала домой. Школьницу искала полиция, бойцы Нацгвардии, местные активисты. Но до сих пор неизвестно, что с ней могло произойти.
  • 22 мая, Ярилин день или Никола весенний. При таких же загадочных обстоятельствах, как София Буц, исчез 12-летний Илья Макаров из Александрии. Мальчик вышел из дома на прогулку в десять утра. Последний раз его видели возле местной школы №8.  Ребенок был один. Но когда отследили видеокамеры по городу, оказалось, что неподалеку от фигуры мальчика несколько раз появлялся один и тот же мужчина.
  • 7 июля, Ивана Купала. В этот день нашли мертвой 21-летняя Дарью Озарко, выпускницу педколеджа. Девушка жила в Александрии у бабушки и собиралась устраивать на работу. На Купала Даша с друзьями отправилась отдыхать на речку. На какой-то момент она отошла от компании и не вернулась. Друзья обнаружили ее тело в 300 метрах от дома, девушка погибла от рубленных ран головы. Пропала небольшая сумма денег, мобильный телефон, флешка, мелкие вещи из сумочки.
  • 2 августа, Перунов день, у христиан - Ильин. Погиб 15-летний Станислав Бойко.  Тело подростка выловили из речки Ингулец 3 августа. Раны на голове, борозда на шее свидетельствовали, что в воду паренька бросили мертвым. Станислава опознали не сразу. Подросток часто уходил из своей неблагополучной семьи на несколько дней, поэтому родители вовремя не забили тревогу.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Любую религию можно извратить"

"Мага Вера" не является религией как таковой. Это большой труд украинского философа Льва Силенка, которого называют основателем движения за утверждение родной украинской национальной веры. Сегодня рунвера имеет много течений и ответвлений. Практикуемые ее сторонника обряды действительно  сходны с языческими.

- "Мага Вера" - это патриотическая, историческая, духовная книга. Ни о человеческих жертвах, жестокости там речи нет. И в современной рунверовской религии также, - говорит глава духовного центра "Руське православне коло" волхв Свитовит Пашник. – Но, к сожалению, любую религию можно истолковать по своему, если у человека больная или извращенная психика. Среди убийц и насильников гораздо больше христиан, представителей других конфессий, чем рунверовцев.