Юного инструктора веревочного парка погубил разогнувшийся карабин

Юного инструктора веревочного парка погубил разогнувшийся карабин

Фото: Виктор КОНЕВ

О безопасности никто не думал

Житель Новограда-Волынского (Житомирская обл.) 16-летний Влад Гриценко поступил в техникум в Польше и до начала учебы решил помочь маме - подработать в городском парке на аттракционе "Тарзан". Влад сопровождал на маршруте по веревочному городку 10-летнюю девочку. На последнем этапе маршрута нужно было проехать между двумя деревьями на скользящей петле. Находясь на 8-метровой высоте, Влад накинул на канат карабин, оттолкнулся от дерева, чтобы догнать свою подопечную, уже начавшую скольжение… Вдруг карабин разогнулся, и парнишка рухнул головой вниз на бетонную дорожку… 

С мамой Влада Любовью Быстринской встречаемся в парке, возле того места, где парнишка разбился. В ее руках портрет сына, перехваченный черной траурной лентой. На земле под деревом, с которого Влад упал, выставлены крестом лампадки. Друзья парнишки каждую ночь меняют в них свечи, чтобы не гасли. 

- 30 июля около 12.30 мне позвонил сосед и сказал, что видел, как Влад упал. Я помчалась в больницу. Меня к сыну не пустили. Сказали, что у него открытая черепно-мозговая травма и состояние очень тяжелое. 4 августа мне позвонили и сказали, что сердце Влада перестало биться, - рассказывает убитая горем женщина. 

По словам матери погибшего подростка, работал он, как и все другие, без официального оформления. И о безопасности никто не думал - все на авось. 

Влад Гриценко перед отъездом на учебу в Польшу хотел заработать денег для матери. 

Роковой карабин

- Мы сами пробовали на себе, учились, потом показывали другим. В праздничные дни было много желающих пройти маршрут, и уследить, все ли правильно надели снаряжение, никакой возможности не было, - рассказывает школьница Татьяна, которая тоже работала на аттракционе.

Как выяснилось, тот карабин, который стал причиной гибели Влада, был проблемным, и его кто-то отложил в сторонку. Парень, по-видимому, не знал об этом и взял его. Кроме того, во время работы он был без шлема, который мог бы спасти ему жизнь.   

Мы связались по телефону с отцом той самой девочки, которую Влад сопровождал на маршруте, Александром Марчуком. Вот что он рассказал:

- Влад - мой сосед, и поэтому именно его я попросил сопровождать мою дочку Аню. Он надел снаряжение на Аню, затем на себя. Я обратил внимание на то, что он без шлема. Когда они добрались до последнего этапа маршрута, площадки на дереве, с которой должны были съехать на карабинах, я стал ловить дочку и краем глаза увидел, как дернулся страховочный трос Влада. Тут же услышал удар. Повернулся и увидел Влада, лежащего на дорожке. Я подбежал, вызвал скорую. Ни хозяев, ни старших - никого не было на аттракционе, только подростки по 15-16 лет.

У аттракциона нет хозяина? 

Как рассказала начальник отдела культуры Новоград-Волынского горсовета Лариса Заец, оборудование аттракциона установлено 2 года назад бизнесменом из Ровно, а год назад его взял в аренду местный частный предприниматель Дмитрий Иванченко.

Редакция связалась по телефону с Дмитрием Иванченко. Тот полностью открестился от веревочного аттракциона, заявив, что он - не его и что по договору с отделом культуры он использует совсем другую площадь парка.

Парадоксальная ситуация - получается, что смертельный аттракцион (который после случившегося закрыли) попросту не имеет официального хозяина. 

В Новоград-Волынском городском отделе полиции сообщили, что в рамках открытого уголовного производства (ч.1 ст. 271 УК Украины "Нарушение требований законодательства об охране труда") ведется следствие, в частности разосланы запросы, назначены экспертизы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях