Экс-главе центра оценивания качества образование грозит до 12 лет заключения

Экс-главе центра оценивания качества образование грозит до 12 лет заключения

Комментарии: 1
Фото: rbc.ua.

Руководителей Центра оценивания качества образования обвиняют в создании преступной группировки и присвоении 4 миллионов гривен.

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт по нашумевшему "делу Ликарчука". Напомним, бывшему руководителю Украинского центра оценивания качества обучения Игорю Ликарчуку, двум его заместителям и еще четырем сотрудникам УЦОКО инкриминируют подделку результатов тестов за период с 2008 по 2015 год. За этими обвинениями тянется еще целых шлейф статей Уголовного кодекса.

- Завышение результатов ВНО предоставило незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, в основном – детям руководителей органов государственной власти, народных депутатов, руководителей правоохранительных органов. Этим были ограничены права для талантливой молодежи, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе Генеральной прокуратуры.  – Досудебное следствие установило, что ради личного обогащения и по карьерным соображениям в 2008 году руководство центра оценивания качества образования создало преступную организацию, которая корректировала реальные результаты оценивания путем вторжения в компьютерные системы.

Примеры поддельных бланков. Со списком лиц, которые получили завышенные результаты, можно ознакомиться на сайте Фото: www.gp.gov.ua

По данным ГПУ, только в 2014 – 2015 годах результаты ВНО были завышены для более 200 абитуриентов, а всего, начиная с 2008 года, таких около 2000 тысяч.

- По результатам следствия 26 студентов, которые подали недостоверные данные, уже отчислены из вузов. По 174 лицам поданы документы на отчисление, - сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры. – Участники организованной группы обвиняются в присвоении и легализации бюджетных средств в сумме более 4 миллионов гривен, завышении результатов ВНО в 2014 – 2015 годах.

Что касается предыдущего периода (2008 – 2013 годы), то материалы этого расследования выделены в отдельное производство. После того, как они получат правовую оценку, будет поставлен вопрос об аннулировании дипломов для лиц, поступивших по сфальсифицированным результатам.

Примеры поддельных бланков. Со списком лиц, которые получили завышенные результаты, можно ознакомиться на сайте Фото: www.gp.gov.ua

В чем обвиняют Игоря Ликарчука и его сотрудников:

  • ч. 1 ст. 255 УК – создание преступной организации,
  • ч. 4 ст. 28 – совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору,
  • ч. 5 ст. 191 – присвоение, растрата имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением,
  • ч. 2 ст. 205 – фиктивное предпринимательство,
  • ч. 3 ст. 362 – несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах,
  • ч.2 ст. 366 – служебный подлог,
  • ч. 3 ст. 209 – легализация доходов, полученных преступным путем.

Максимальный срок, который грозит Игорю Ликарчуку и его заместителям, это 12 лет лишения свободы.

Сам Игорь Ликачук и его адвокаты отрицают все обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-директора Центра оценивания качества образования посадили под домашний арест на даче

Печерский районный суд Киева посадил под домашний арест руководителя Центра оценивания качества образования (ЦОКО) Игорю Ликарчука на четыре недели. Об этом в Фейсбуке сообщил его сын Константин Ликарчук.

Ликарчук обжаловал свое увольнение в суде

Бывший заместитель руководителя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук подал иск к правительству о своем увольнении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях