Пилоту, который молился во время падения самолета, суд дал 10 лет

Пилоту, который молился во время падения самолета, суд дал 10 лет

Самолет упал в море в 13 километрах от Сицилии. Фото: youtube.com

В Итальянском суде завершили рассмотрение дела пилота пассажирского самолета, который в аварийной ситуации поддался панике и начал молиться вместо того, чтобы следовать инструкции. Его приговорили к 10 годам заключения, сообщил ВВС.

В августе 2005 года самолет авиакомпании Tuninter ATR-72, который летел из итальянского города Бари на остров Джерба в Тунисе, упал в море в 13 километрах от Сицилии. Авария произошла из-за того, что в его баках не осталось топлива.

Тогда на борту самолета находились 39 человек, из них пять членов экипажа. 23-м удалось спастись.

Суд установил, что тунисский пилот Чафик Гарби, который управлял самолетом, виновен в убийстве по неосторожности. По данным следствия, после того, как оба двигателя остановились, пилот не стал пытаться дотянуть до ближайшего аэропорта, а вместо этого начал громко молиться.

К заключению на срок от 8 до 10 лет также приговорены еще шестеро человек, в том числе второй пилот и глава авиакомпании Tuninter.

После падения самолета многие из выживших пассажиров самостоятельно удерживались на воде. Они хватались за обломки фюзеляжа.

В 2007 году итальянская комиссия по безопасности авиационного транспорта установила, что причиной аварии была неисправность указателя уровня топлива.

Самолет израсходовал все горючее, поскольку при заправке специалисты ориентировались на неверные показатели топливомера.

Позже выяснилось, что за день до вылета в нем был ошибочно установлен топливный датчик, произведенный для другого самолета - схожей модели, но с меньшим объемом баков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях