Турок едва не погиб во время протеста на виселице

Турок едва не погиб во время протеста на виселице [видео]

Активист читает заявление. Фото: скрин с видео

В Турции один из активистов, выступавший с осуждением военного мятежа в Турции, чуть  не погиб во время акции протеста. Видео размещено на ресурсе LiveLeak.

Мужчина с петлей на шее стоял и читал заявление, в котором выразил свое недовольство хаосом и терроризмом, а потом случайно упал с табурета, на котором стоял.

Люди бросились на помощь  и сняли удавку с шее протестующего. Активисту поспешили оказать медицинскую помощь.

С 15 по 16 июля в Турции прошла попытка военного переворота, который также известен как Турецкий военный путч. Тогда часть турецких военных  попытались взять под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе и Малатье. 

СМИ сообщили, что турецкие военные захватили власть в стране и взяли в заложники начальника Генштаба. Примерно в это же время прекратили вещание местные телеканалы.

В Генштабе Турции сообщили, что это сделано ради восстановления демократии и прав человека.

Президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир через одну из незахваченных на тот момент телекомпаний с заявлением о незаконности военного переворота и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для протеста. На призыв турецкого лидера действительно отозвались многие жители.

Вскоре после боев и расстрела людей последовало заявление губернатора Стамбула Васипа Шахина. По его словам, уже начались аресты организаторов. 

Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита. 

Властями было арестовано и задержано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии в путче. В ходе противостояния погибло почти три сотни человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях