Июль стал самым  жарким  месяцем АТО

Июль стал самым "жарким" месяцем АТО

Фото: Оскар ЯНСОНС

Если в июне военные и волонтеры били тревогу, говоря об эскалации боев, то второй месяц лета стал еще "жарче". По данным Штаба АТО, в июне на фронте погибло 34 украинских солдата и 96 были ранены. За второй месяц лета мы потеряли 36 ребят, 102 бойца отправились в лазарет. Военные гибнут в бою, подрываются на фугасах, бывает, что попадают в плен. Правда, по данным украинской разведки, противник несет не меньшие потери. Самыми горячими точками Донбасса остаются Авдеевка, Марьинка, северные и западные окраины Донецка, околицы Горловки, Ясиноватой, подступы к Широкино.

Накал страстей констатирует и ОБСЕ. По их оценке, количество обстрелов в последнее время выросло на четверть.

- Мы наблюдаем повышение уровня насилия в Донецкой области. Количество нарушений режима прекращения огня увеличились на 25% по сравнению с прошлой неделей. Количество случаев использования артиллерии возросло вдвое. 90% взрывов от ударов артиллерии были зафиксированы вблизи Горловки, - заявил первый заместитель руководителя ОБСЕ Александр Хуг.

Потери несут не только военные: шальные снаряды и мины то и дело залетают в жилые кварталы. А раз в несколько дней жертвами обстрелов становятся и мирные жители.  

- Жара и регулярные взрывы за горизонтом, вот так в двух словах выглядит описание нашего лета. За два года мы с мужем научились их игнорировать. А дети до сих пор вздрагивают. Бывает, что в ванной ночуем, а недавно даже бегали в подвал… Где-то слышала, что воевать удобнее именно летом – легче прятаться в "зеленке". И теперь жду конца сезона, может, осенью и зимой дадут нам передышку, - делится дончанка Екатерина Щепкина.

Впрочем, политологи делают неутешительные прогнозы.

- Можно констатировать, что с начала лета произошла существенная эскалация конфликта. И вполне вероятно, что вскоре ситуация в зоне АТО оформится юридически, то есть будет объявлено военное положение. Об этом активно говорят и в кулуарах Верховной Рады, и в Администрации президента. Дальнейшие прогнозы, к сожалению, безрадостны. В политических кругах – и у нас, и даже в Европе, царит напряженное ожидание нового витка эскалации в Донбассе, который начнет разворачиваться к середине осени, - рассказал "КП" в Украине" директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях