Охматдет  и онкоцентр уличили в хищениях и покупке  золотых  швабр

"Охматдет" и онкоцентр уличили в хищениях и покупке "золотых" швабр [фото]

Изъятые печати у фигурантов дела о хищениях в "Охматдете". Фото: СБУ

21 июля киевскую детскую больницу "Охматдет" и городской клинический онкологический центр обвинили в хищениях и покупке "золотых" швабр. Так, СБУ сообщила о хищении в "Охматдете" чиновниками и предпринимателями более 9 миллионов гривен.

- В течение 2012-2014 годов предприятие ("Охматдет") получило из бюджета средства на закупку медицинского оборудования и достройку детской больницы. Для реализации задач чиновники заключили договор с частной коммерческой структурой. Правоохранители установили, что по предварительному сговору с должностными лицами бизнесмены искусственно завысили стоимость оборудования и работ на 9,2 миллиона гривен, - рассказали в СБУ.

Сообщается, что у шести фигурантов дела провели обыски и изъяли документы, печати и "другие доказательства, которые доказывают хищения государственных средств". А также о том, что открыто уголовное производство.

Швабры по 2500 гривен

Также в четверг организация Transparency International Ukraine со ссылкой на данные центра "Эйдос" сообщила, что киевский городской клинический онкологический центр закупил через систему ProZorro 50 швабр общей стоимостью 123 тысячи гривен, то есть по 2460 гривен за штуку.

Эксперт центра Ольга Зеленяк сказала, что обойти систему ProZorro удалось за счет нечеткого описания предмета закупки.

- Во время закупки профессиональных немецких швабр Vermop было указано, что предметом закупки является "устройство с держателем и насадкой". Предложение в указанном тендере подал только один участник. Такое нечеткое описание предмета закупки вводит в заблуждение участников и снижает конкурентность, - констатирует она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клиника "Охматдет" может повторить судьбу Больницы будущего 

Задержанный замминистра здравоохранения "доил" урологический центр

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях