В Одессе владельцы рухнувшего дома обвинили власть в коррупции

В Одессе владельцы рухнувшего дома обвинили власть в коррупции [дополнено]

Руины "Масонского дома". Фото: Максим Войтенко

Владелец исторического здания Одессы "Масонский дом", которое обвалилось 20 июля, обвинил во всем местные власти. Об этом сказано в сообщении пресс-службы  строительной "Инкор-групп", на балансе которого находился дом. 

Компания заявила, что подготовила план реконструкции здания и была готова к ее началу, но местные власти не выдали права на собственность дома. Сделано это якобы было специально, чтобы компания после тендера заплатила еще взятку. В сообщении называется имя человека, который, по мнению "Инкор-групп" ответственный за то, что "Масонский дом рухнул - экс-начальник областного управления охраны памятников Владимир Мещеряков. Права собственности на дом компания не получила до сих пор. 

- Предприятие "Арт билдинг групп", входящее в структуру "Инкор-групп" принимало участие в аукционе, организованном Одесским областным советом 14 августа 2015 года. В рамках этого аукциона было выставлено на продажу здание бывшего Русского технического общества, по адресу: Княжеская, 1, находящееся в аварийном состоянии. Участвуя в аукционе, компания победила, взяв на себя обязательства по последующей реставрации здания. В ходе аукциона был внесен необходимый гарантийный взнос, однако, несмотря на результаты аукциона, компании-победителю не дали вступить в права собственности. В день подписания договора тогдашний начальник областного управления охраны памятников Владимир Мещеряков без объяснения причин отказался от подписания договора, несмотря на выданное им же ранее предварительное согласование. Фактически, используя служебное положение, начальник управления Мещеряков вынуждал инвестора к даче взятки в обмен на получение разрешительных документов. По этому поводу компания была вынуждена обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В итоге чиновники управления сообщили представителям инвестора, что документация по зданию на Княжеской, 1 изъята правоохранительными органами, - сказано в сообщении. Ответа на эти обвинения со стороны пока не последовало. 

Эту информацию подтвердил на своей странице в Фейсбуке почетный гражданин Одессы, историк и краевед Олег Губарь.

- Компания предложила приобрести его за сумму 1,6 миллионов гривен и взять на себя обязательства по последующей реставрации, включая восстановление уникального актового зала с росписью. В ходе торгов был внесен необходимый гарантийный взнос, однако, несмотря на результаты аукциона, компании-победителю так и не позволил вступить в права собственности. В день подписания договора ведавший этим вопросом чиновник Облсовета без объяснения причин отказался от подписания договора. В течение двух месяцев чиновники саботировали подписание документов, необходимых для заключения договора купли-продажи, используя служебное положение, вынуждали инвестора к даче неправомерной выгоды за получение разрешительных документов.

"Инкор-групп" готова воссоздать "Масонский дом" несмотря на то, что он рухнул до основания. 

В июле в СМИ распространились слухи, что владельца "Инкор-групп" Руслана Тарпана задержали генпрокуратура. В сообщениях говорилось, что его якобы обвиняют в присвоении более 69 миллионов гривен, которые выделили для ремонта помещений Генеральной прокуратуры Украины. Позже Тарпан опроверг сообщения и заявил, что его не задерживали, а компания никогда не ремонтировала здания ГПУ, сообщило информагенство "Контекст Причерноморье"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях