8 августа
Загрузить еще

Соседи похищенного чиновника: Выстрелов было пять, а криков не слышали

Соседи похищенного чиновника: Выстрелов было пять, а криков не слышали

Вечером 18 июня в Киеве похитили начальника департамента электроснабжения "Укрзалізниці" Валерия Людмирского. Чиновника подстерегли, когда он вышел из дома выгуливать свою немецкую овчарку. Пса уложили несколькими выстрелами, а Людмирского силой затолкали в машину. За помощь в его возвращении родственники обещают награду - $100 тысяч.

"НЕ ПРИНЯТО ДРУГИХ ОБСУЖДАТЬ"

Вечером 18 июля в Киеве похитили начальника департамента электроснабжения "Укрзалізниці" Валерия Людомирского. Фото facebook.com/waleriy.lydmirski 

- Ох, об этом только и говорят! Людмирский приветливый, общительный. То анекдот расскажет, то пошутит, но о работе никогда не говорил. Я даже не знаю, где он работал, - рассказывает консьерж дома №16 по улице Кудряшова. - Он своих собачек - немецких овчарок - каждый вечер почти в одно и то же время выводил. Занимался с ними, тренировал. А в этот вечер с одной только вышел гулять.

25-этажный дом на улице Кудряшова выглядит респектабельно. Автомобили рядом сплошь дорогие. Один из них - "Мицубиси Паджеро" - принадлежит, по словам соседей, семье Людмирского. Чиновник жил здесь с семьей - супругой и шестилетней дочкой.

- Няня с девочкой обычно гуляли на детской площадке. А вот несколько недель мы их не видели. Поехали отдыхать, наверное, - рассказала нам одна из женщин во дворе. - У нас не принято других обсуждать. Разговариваем с соседями на нейтральные темы: какая чудная игрушка или новое платье мамочки.

Нам удалось разыскать женщину, которая в тот вечер слышала выстрелы.

- Мне показалось, выстрелов было пять. Криков не слышала. Я была в своей квартире, не могла понять, что произошло. Минут через десять приехали две полицейские машины… 

Во вторник на асфальте еще оставались пятна крови убитой собаки. В полиции рассказали, что на месте обнаружили пять гильз.

"НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ О ТАКИХ СДЕЛКАХ"

Коллеги Валерия Людмирского связывают случившееся с его профессиональной деятельностью. Об этом свидетельствует запись в Фейсбуке, сделанная начальником департамента информполитики "Укрзалізниці" Даниилом Ваховским: "Электроснабжение УЗ - это многомиллионные контракты, в которых часто заинтересованы компании, которые имеют связи в криминальных кругах".

В соцсетях обсуждаются разные версии - от прямой связи Людмирского со схемами обогащения на железной дороге до его противодействия теневикам.

- Железнодорожные перевозки в Украине - это клондайк, в котором правоохранительные органы периодически копаются, чтобы отхватить свой кусок, - рассказывает Александр, бывший работник "Укрзалізниці". - Неудобных чиновников обычно быстро убирают. Людмирскому же на хороших должностях больше 20 лет удалось удержаться. Пережил не один визит прокуратуры. Значит, не просто так. 

Последние обыски в "Укрзалізниці", в том числе в кабинете Людмирского, проходили год назад. Следственные действия Генпрокуратура и МВД проводили по факту злоупотреблений при поставках электроэнергии по нерегулируемым тарифам. Должностным лицам инкриминировали растрату бюджетных средств. Только в  течение 2014 года и пяти месяцев 2015-го, как свидетельствовало официальное сообщение, "Укрзалізниця" потеряла более 200 миллионов гривен вследствие действий группировки, созданной должностными лицами Государственной администрации железнодорожного транспорта, ГП "Энергорынок", НКРЭ и ряда других компаний.

- Закупки электроэнергии шли через фирмы-"прокладки" и обналичивались через конвертационные центры. За деньги, которые отмыли, можно похитить не одного директора департамента, - говорит глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. - А вот как развивалось дело после обысков, в информационном поле ничего не говорили. Мы хотим поднять материалы, чтобы во всем разобраться.

УВОЛИТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ПОХИЩАТЬ

Людмирскому и в этот раз удалось сохранить свою должность. Но после скандала тогдашнее руководство "Укрзалізниці" приняло решение прекратить сотрудничество с так называемыми независимыми поставщиками электроэнергии и закупать ее на оптовом рынке. А также - готовить новые тендеры.

- Не думаю, что похищение связано со стремлением кого-то из бывших компаньонов УЗ вернуть свое положение на рынке закупок, - продолжает Виталий Шабунин. - Слишком громким было это дело. Моя версия, что скорее хотят замести следы. Сейчас дело может затребовать НАБУ, и кому-то нужна подстраховка.

В то же время эксперт признает, что в наших реалиях уволить и дискредитировать чиновника гораздо дешевле, чем его похищать.

В полиции обещают рассмотреть все версии. По данным наших источников, исследоваться будет, в частности, и организация тендеров. За выгодные контракты сегодня ведутся настоящие войны, в которых очень могут быть уместны заложники. Также одними из вероятных остаются версии о мести или требовании выкупа. 

У чиновника было две собаки. Взрослую похитители застрелили. Фото facebook.com/waleriy.lydmirski 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Если условия выполнимы, большая вероятность остаться в живых"

- Киднепинг (от англ. kidnap "похищать") - очень распространенный вид преступлений во всем мире. И Украина - не исключение, - говорит бывший начальник УБОП, бывший замминистра МВД Михаил Корниенко. - Как свидетельствует опыт, до 90% похищений организовывают, чтобы получить выкуп.  Порядка 10% - чтобы вынудить человека совершить какие-то действия, подписать или уничтожить нужные документы. Маленький процент из этого числа можно выделить на инсценировку похищения, когда лицо пытается выдать себя за жертву, чтобы избежать ответственности либо вытащить деньги из своих родных. Эту версию нельзя отбрасывать, пока нет четкого мотива преступления.

По словам Михаила Корниенко, у похищенного большая вероятность остаться в живых, если условия, выдвинутые организаторами, выполнимы. Совершают похищение и удерживают жертву обычно люди незнакомые - наемники из околокриминальных кругов под вымышленными именами. Риск разоблачения у таких невелик, поэтому они отпускают человека живым, если получат такой приказ. 

КСТАТИ

Увлекался стариной и оружием

Валерий Людмирский оказался любителем Фейсбука. Последний раз на свою страницу заходил за час до своего похищения - выставил фото артистов Ярмольника, Абдулова и Макаревича 1987 года. Констатировал провал приватизации Одесского припортового завода, но комментировать не стал.

В соцсети, как и в жизни, о политике, экономике и работе предпочитал не распространяться.

Судя по постам и фотографиям, чиновник не испытывал тревоги или хорошо скрывал ее от родных и знакомых. Выкладывал шутки, философские изречения, отдавая предпочтение всем оттенкам иронии. Например: "Если о тебе говорят за спиной, значит, ты впереди".

Увлекался историей старого Киева и стрелковым оружием. В альбоме есть фото из тира, где Людмирский стреляет из автомата Калашникова. 

БЫЛО ДЕЛО

Экс-председателя "Нефтегаздобычи" держали в заложниках три года

Рекордный срок провел в плену бывший председатель правления "Нефтегаздобыча" Олег Семинский. Его выкрали 3 февраля 2012 года возле дома на улице Константиновской в  Киеве. Дело расследовалось по статье "Умышленное убийство", но похищенный неожиданно дал о себе знать в мае 2015 года, заявив, что не имеет ни к кому никаких претензий. Позже он рассказывал в интервью, что его перевозили из города в город, избивали, держали на цепи.

За год до появления Семинского по подозрению в похищении были задержаны криминальный авторитет Юрий "Молдаван" и несколько членов его группировки. В том числе Артур Бирюк - тот самый, которого подозревали в причастности к убийству бойца АТО Артема Приходько и недавно застрелили в Киеве.

Однако за всех арестованных некто внес по миллиону гривен залога, громкое дело так ничем и не закончилось. Сам Семинский считал организатором своего похищения экс-министра транспорта Николая Рудьковского.

Новости по теме: похищение людей Киев