В Казахстане религиозный фанатик открыл стрельбу

В Казахстане религиозный фанатик открыл стрельбу [фото, видео, обновлено]

Нападавшие могли иметь отношение к нетрадиционному религиозному течению. Фото: tengrinews.kz

В Алма-Аты (Казахстан) неизвестный (по другим данным, нападавших было несколько) днем в понедельник, 18 июля, открыл стрельбу возле одного из отделений полиции. По сообщениям очевидцев, мужчина стрелял из автомата с криками "Аллах акбар", передает местный портал nur.kz.

Данные о погибших разнятся

Сообщается, что в результате перестрелки погиб один полицейский, двое ранены. Их доставили в больницу. По данным "Интерфакса", жертв - трое, двое из них - сотрудники полиции. Об этом агентству сообщил очевидец. Издание Tengrinews утверждает, что еще семеро полицейских госпитализированы с ранениями.

Позже СМИ сообщили о четырех жертвах. А также о том, что один из нападающих - 27-летний мужчина, подозреваемый в убийстве женщины. 

По данным источника "Интерфакса", нападавших было несколько. Один из них, как утверждает собеседник агентства, пытался отобрать у местного таксиста автомобиль. Мужчина был вооружен автоматом.

В соцсетях местные жители сообщают о стрельбе в разных районах города. О передвижении одного из нападающих по городу сообщили и в полиции.

В то же время, по сведениям казахстанского издания "Радиоточка", один из нападавших задержан, еще один находится в розыске. 

Одного из нападавших хадержали.
Одного из нападавших задержали. Фото: Reuters

Открыть стрельбу могли религиозные фанатики

Стрельбу, по некоторым данным, открыл приверженец нетрадиционного религиозного течения. По словам сотрудников близлежащих офисов, были слышны около десяти выстрелов. 

- Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как будто очередь была. Неизвестный пробежал по Карасай батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские, - рассказали они.

Ранее полиция Алма-Аты объявила о проведении в городе антитеррористической операции, горожан призывают к бдительности. 

"Желтый" уровень террористической опасности сменили на "красный"

18 июля в Казахстане ввели "красный" уровень террористической опасности и закрыли все оружейные магазины, также закрыли вокзал.

Ранее был установлен "желтый" уровень. Его продлили 15 июля после теракта 5 июня в Актобе. Там 5 июня группа религиозных радикалов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских.

В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

26 июня в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области была пресечена деятельность радикальной группы, которая планировала теракты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и от полученных ран скончался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турецкий мятеж глазами местных украинцев: "Здесь каждые 20 лет такое творится

Попытку военных захватить власть в Турции одни называют победой демократии, другие - ее поражением. Так или иначе, но события в ночь с 15 на 16 июля, когда в Стамбуле и Анкаре погибли более 200 человек, будут иметь определенные последствия как для мировой политики, так и для Украины.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях