Власти Турции заявили об освобождении главы Генштаба и аресте более 1563 мятежников

Власти Турции заявили об освобождении главы Генштаба и аресте более 1563 мятежников

Комментарии: 14
Задержания продолжаются. Фото: соцсети

Глава Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генерал Хулуси Акар освобожден в результате операции, проведенной на авиабазе Акынджы. В настоящее время главу Генштаба перевели в безопасное место, сообщает Anadolu.

Акара был захвачен накануне вечером членами террористической организации "Параллельное государство", руководимой Фатуллахом Гюленом.

ПОГИБШИЕ И ЗАДЕРЖАННЫЕ

По данным турецких властей, во время попытки военного переворота в Турции погибли не менее 90 человек. Информационное агентство Anadolu сообщает также о 1154 пострадавших.

Число задержанных в связи с провалившейся попыткой государственного переворота в Турции увеличилось до 1563 человек. Как сообщают турецкие СМИ, задержания проводятся на территории всей страны. Среди задержанных есть и высокопоставленные офицеры. По данным РБК, среди арестованных в Анкаре - генерал Мамдух Хакбилен, который командовал армейской группировкой на Эгейском море.

КАК ЭТО БЫЛО 

Турецкие военные попытались захватить власть в стране и взяли в заложники начальника Генштаба. Примерно в это же время прекратили вещание местные телеканалы. В Генштабе Турции сообщили, что это сделано ради восстановления демократии и прав человека.

Около 23.00 появились первые сообщения о стрельбе в Анкаре. По словам очевидцев, над городом летали военные вертолеты и самолеты, повсюду появились люди в военной форме.

Солдаты перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле. В аэропорт Ататюрка тут же стянули танки и другую военную технику. Премьер-министр страны Йылдырым Бинали выступил с заявлением, в котором объявил о попытках захвата государственной власти и призвал всех быть спокойными.

По состоянию на утро 16 июля столкновения в Анкаре продолжаются. По данным AFP, бои идут непосредственно у президентского дворца. Многие военные, которые были на стороне повстанцев, начали складывать оружие и сдаются. Президент Турции Рейджеп Эрдоган снова вышел к своим сторонникам в аэропорту Ататюрка и заявил, что попытка военного переворота полностью провалена. В тоже время глава государства призвал жителей страны не расходиться по домам и оставаться на улицах до полной нормализации обстановки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Германия выразила поддержку правительству Турции

В связи с попыткой военного переворота в Турции, Германия выразила поддержку демократически избранному правительству этой страны. Об этом в Твиттере написал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

- Демократический порядок в Турции нужно уважать. Необходимо сделать все для защиты человеческих жизней, - отметил  Зайберт

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях