Луценко в августе готовится назвать имена виновных в  Иловайском котле

Луценко в августе готовится назвать имена виновных в "Иловайском котле"

Комментарии: 4
Юрий Луценко. Фото: facebook.com/gp.gov.ua

В первой половине августа ГПУ намерена представить результаты военной экспертизы по Иловайской трагедии. Об этом сегодня, 15 июля, сообщил Генеральный прокурор во время выступления в парламенте, передает "УНИАН".

- На основе документов эксперты установили, кто и как командовал войсками на данном направлении. Кто отдавал приказы и кто не отдал жизненно необходимых приказов. Эксперты завершают свою работу, - сказал Генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что прокуратура будет максимально открыто информировать украинцев о ходе и результатах расследования.

Напомним, события Иловайского и Дебальцевского "котлов" расследуются в одной связке. Военной прокуратуре удалось изъять документы, которые проливают свет на виновных в трагедиях. Однако эти документы прокуратура рассекречивать не намерена.

КАК ЭТО БЫЛО

Котел под Иловайском образовался в августе 2014. Тогда в Донецкой области представители "ДНР" окружили добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ.  Погибли 360 солдат, еще 180 пропали без вести или были захвачены в плен.

Временная следственная комиссия, созданная для расследования трагедии, в октябре обнародовала отчет, в котором назвала виновных. В частности, солдаты погибли из-за ошибочных кадровых назначений в силовом блоке, неадекватных действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко. Кроме того причиной трагедии ВСК назвала и то, что президент Петр Порошенко накануне не ввел военное положение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях