Матиос сказал, когда будут наказаны виновные в Иловайском  котле

Матиос сказал, когда будут наказаны виновные в Иловайском "котле"

Комментарии: 4
Анатолий Матиос. Фото: gazeta.zn.ua

События Иловайского и Дебальцевского "котлов" расследуются в одной связке и на это есть веские основания. Об этом в программе "Левый берег" с Соней Кошкиной заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

- Иловайский "котел" - трагедия, во время которой погибло наибольшее количество наших бойцов за короткий промежуток времени. Но есть причинно-следственные связи. И у нас нет военных судов, у нас нет специалистов в гражданских судах, которые бы могли расследовать причинно-следственные связи: наличие боеприпасов, войск, театр боевых действий.  Поэтому мы сознательно приняли решение исследовать все – от "крымской весны" до подписания минских соглашений и отводом наших войск, - сказал Анатолий Матиос, отвечая на вопрос, когда дело об Иловайской трагедии будет передано в суд.

Главный военный прокурор поведал, что за это время военной прокуратуре удалось изъять все документы, которые свидетельствуют о наличие резервов, моделировании планов, принятия управленческих решений.

- Это десятки тысяч бумаг, тайных документов, - отметил он.  - Мы собрали 20 лучших экспертов. Они должны обработать эти документы, сказать есть ли полнота следствия.

Только после проведения экспертизы документов, по словам Матиоса, можно уже будет говорить и подозреваемых, передавать дело в суд.

Что касается упомянутых документов, то прокуроры не намерены их рассекречивать.

- Мы не можем рассекретить эти документы. Это подорвет все государство в состоянии войны. Нельзя распространять то, что могут прочесть оппоненты разведки, - пояснил военный прокурор.

Матиос допустил, что военная прокуратура позволит доступ к этим документам народным депутатам. На резонансное замечание ведущей, что если дать парламентариям доступ к этим документам, то уже завтра они появятся в "Фейсбук", Матиос ответил: "Тогда будет хештег (решетка)". Разглашение государственной тайны – уголовная ответственность".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях