Ради здоровья матери поменял Парагвай на Украину и стал священником

Ради здоровья матери поменял Парагвай на Украину и стал священником

С трехлетним сыном отец Игорь общается на испанском, а матушка Ирина - на украинском. Фото: visnyk.lutsk.ua

От опухоли не осталось и следа

В Южную Америку в прошлом столетии бежали от войны еще прадеды нынешнего 24-летнего священника Игоря-Андреса Веретки-Казмирчука. Его предки по материнской линии - из Почаева Тернопольской области. По отцовской - из Ивано-Франковска. Свою историческую Родину уже испаноязычный представитель четвертого поколения украинских эмигрантов в Парагвае знал только по фотографиям и рассказам. Конечно, в семье эмигрантов, как и много лет назад в Украине, варили борщ и лепили вареники, разучивали народные танцы, но язык забыли - даже с родителями Игорь-Андрес общался только на испанском. 

- Украинский язык слышал только раз в неделю, когда приезжали к дедушке на ферму - с ним родители говорили на родном языке, - признается "КП" в Украине" Игорь-Андрес Веретка-Казмирчук. - Сам знал только "добрий день", "добрий вечір", "дякую" и "до побачення".

Тем не менее это не остановило парня от решительного шага - вернуться на историческую Родину, чтобы стать православным священником. Такой обет он дал Богу в 11 лет, а взамен попросил лишь здоровья для мамы. Со слезами на глазах и уверенностью в сердце перед иконой Богородицы он пообещать посвятить жизнь церкви, если мама излечится. 

Диагноз был страшным - онкология. Повторные обследования подтвердили неутешительный вердикт врачей, оставлявший мало надежды. И мальчик отправился в храм, после чего с замиранием души начал ждать очередных прогнозов медиков. Третий результат оказался ошеломительным - опухоль исчезла! Объяснить науке это сложно, но мальчик был уверен - Богородица услышала его молитву. Теперь - его черед сдержать данное обещание. 

Священник из Парагвая ведет службы в маленькой церквушке в селе под Луцком. Фото: Личный архив 

На Волынь попал случайно

Как только ему исполнилось 18 лет, Игорь-Андрес начал готовиться к возвращению в Украину. Православных семинарий в Парагвае нет - это католическая страна. Глава семьи, хоть и со скрипом, благословил упорного сына на заокеанское путешествие. Причина его настойчивости родителям была непонятна - о своем обете теперь уже отец Игорь признался только через год после посвящения в сан - в 2014-м. 

В Украине он уже шестой год. Сегодня от коренного жителя его отличает только легкий акцент. Игорь говорит, что теперь у него две родины - с одной его связывает любимая супруга Ирина и сын Лукьян, а в другой остаются родители, друзья и воспоминания о детстве. Трехлетнего сынишку супруги учат сразу двум языкам - с отцом он общается на испанском, а с мамой - на украинском.

- С Ириной я познакомился почти сразу после приезда в Луцк, где начинал учебу в духовной семинарии, - рассказывает отец Игорь. - На Волынь попал случайно - посоветовал знакомый православный священник, который служил в Аргентине. Вскоре она стала моей женой. После окончания семинарии для меня здесь не нашлось места священника - и я уехал служить в Южную Америку на полтора года. А сейчас веду службы в селе Верхивка под Луцком - вернулся, как только появилась такая возможность.    

Работу духовным наставником отец Игорь-Андрес совмещает с должностью руководителя одной из коммерческих организаций - обучает персонал, ведет тренинги. 

БЫЛО ДЕЛО

Гопак станцевал лучше местных

До переезда в Украину сын украинских эмигрантов был уверен - каждый украинец в совершенстве владеет искусством народного танца. Этот миф рассыпался в пыль уже на его свадьбе - Игорь-Андрес стал единственным, кому было по силам удивить публику гопаком. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях