Киевский суд арестовал счета трех газодобывающих компаний Злочевского

Киевский суд арестовал счета трех газодобывающих компаний Злочевского

Николай Злочевский. Фото: Униан

Арестованы счета трех газодобывающих компаний, входящих в группу Burisma Николая Злочевского. Согласно решениям Печерского райсуда Киева  от 1 июля 2016 года, счета арестованы по ходатайству Генеральной прокуратуры. Об этом сообщило издание "Интерфакс-Украина".

В частности, арест наложен на денежные средства, расходные операции и ценные бумаги на счетах ООО "Пари", ООО "ЭСК "Эско-Пивнич" и ООО "Первая украинская газонефтяная компания". В рамках дела также арестованы счета ООО "НПППТ "Зонд" и ООО "Скела Терциум".

Ранее Печерский райсуд арестовал 47 скважин "Пари", "Эско-Пивнич", "Первая украинская газонефтяная компания" и ООО "Системойлинжиниринг" в Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях.

Арест наложен в рамках досудебного расследования от 7 июля 2014 года о присвоении денежных средств должностными лицами "Укргазвыдобування" в течение 2010-2014 годов. при выполнении договоров о совместной деятельности, а также по подозрению в уклонении от уплаты налогов должностными лицами "Эско-Пивнич", "Пари", "Первая украинская газонефтяная компания", НВП "Зонд", "Инфокс".

Burisma Holdings владеет украинскими добывающими компаниями "Эско-Пивнич", "Пари", "Первая украинская нефтегазовая компания" и "Алдеа". В портфеле Burisma также разрешения на разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах.

В целом компания владеет и разрабатывает 20 лицензий на добычу углеводородов в Украине, 99% добычи приходится на природный газ.

Напомним, что Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве Азарова с 2011 по 2012 годы и занимался выдачей лицензий на газ и нефтедобывающую деятельность. С 23 апреля 2012 по 26 февраля 2014 года Злочевский работал на позиции заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, где курировал Департамент экономической и социальной безопасности.

Еще в ноябре 2014 года Генпрокуратура начала уголовное производство против бывшего министра экологии и природных ресурсов, а январе 2015 года объявила в розыск. Также на счетах Злочевского в Великобритании арестованы 23 млн долларов, однако позже их разморозили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях