26 января
Загрузить еще

"Однорукий" Ахмед жил в Украине: что известно о предполагаемом организаторе теракта в Стамбуле

Фото: В РФ Чатаева считают главным вербовщиком россиян в ряды ИГИЛ. Фото: pluto9999.livejournal.com

30 июня СМИ назвали предполагаемого организатора теракта в Стамбуле. К четвергу количество жертв возросло до 43 человек, среди погибших – одесситка Лариса Танаева. По данным Yeni Safak, теракт организовал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который присоединился к "Исламскому государству" в 2013 году.

Об аресте Чатаева в Украине отчитывался Луценко

Газета "Коммерсант" в августе 2015 года писала, что Ахмед Чатаев является главным вербовщиком россиян в ряды "Исламского государства". Его прозвище - Однорукий.

По данным газеты Чатаев на новогодние праздники 2010 приехал в Украину. Но 3 января его арестовали в Закарпатье ("КП" в Украине" писала об этом здесь) по требованию российских правоохранительных органов. В России его осудили за терроризм за борьбу против федеральных российских войск в Чечне.

Луценко, бывший тогда главой МВД, сообщал, что сотрудники милиции в мобильном телефоне чеченца обнаружили инструкцию по подрывному делу, "фотографии различных убитых граждан, в том числе и путем подрыва".

- Однако дело до экстрадиции не дошло: за чеченца вступились правозащитники. Они напомнили украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства. По этой же причине Ахмед Чатаев избежал экстрадиции в Россию, когда в мае 2011 года снова был задержан на болгарско-турецкой границе, - пишет издание.

Фото
Фото
29 Июня 201617:35

Исполнители - из России, Узбекистана и Киргизии

Reuters со ссылкой на турецкого чиновника сообщил, что исполнителями теракта были граждане России, Узбекистана и Киргизии.  

Теракт в Стамбуле могли совершить уроженцы России, Узбекистана и Киргизии. Фото: hurriyet.com.tr

Издание Hurryiet назвало имя россиянина - Осман Вадинов. Другие СМИ пишут, что он может быть из Дагестана. Источник "Интерфакса" в силовых структурах опроверг эту информацию. По его словам, в Чечне нет людей с таким именем. Также он указал на нехарактерное для этого региона имя.

Фото
Фото
29 Июня 201611:03

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьер Турции рассказал подробности нападения на аэропорт Стамбула

- Когда террористы не смогли преодолеть систему безопасности, когда они не смогли пройти через рамки и миновать полицейский контроль и службу безопасности, они вернулись обратно, достали из чемоданов оружие и открыли беспорядочный огонь на стойке проверки безопасности, - рассказал Йылдырым.

 

Новости по теме: теракт Турция новости