Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Гройсман поручил расследовать трагедию с погибшими под Одессой детьми

Гройсман поручил расследовать трагедию с погибшими под Одессой детьми
Фото: В селе шокированы случившейся трагедией. Фото ГСЧС в одесской области

Новый премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководителям местных и центральных органов исполнительной власти провести расследование обстоятельств пожара в Шабо Одесской области и обеспечить материальную помощь семье погибших, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина. Тем временем в местной райадминистарции объявили о сборе средств для погорельцев.

Мать выскочила из дома за помощью, а вернутся не смогла – дом уже был охвачен пламенем. Фото: ГСЧС в одесской области 

22 апреля в Одесской области объявлен днем траура по погибшим в селе Шабо малышам. В ночь на четверг во время пожара погибли шестеро детей, самому младшей из них исполнилось всего четыре месяца, старшему не было десяти лет – все девочки.

Возгорание случилось в 4.30 утра в частном доме на улице Кооперативной. Спасатели прибыли уже через 6 минут после вызова, но тушили пламя около полутора часов. Крыша рухнула, огонь никак не сдавался, плавя вагонку, которой были оббиты комнаты. Пожарные успели вынести из кухни газовый баллон – иначе от взрыва могли пострадать и соседние дома.

Погибшим девочкам было от 4 месяцев до 10 лет. Фото: ГСЧС в одесской области 

Но то, что случилось дальше – было еще страшнее. Потушив огонь, сотрудники ГСЧС стали разбирать завалы, через каждые десять минут сообщали о еще одном, и еще одном найденном на пепелище детском тельце.

Накануне трагедии прошел дождь. Детишки, игравшие на улице, промочили ноги, и мама поставила сушить обувь возле обогревателя. Похоже, что женщина уснула, не отключив электроприбор, а среди ночи проснулась от собственного кашля, вызванного дымом. Она бросилась к окну, но поток воздуха еще больше раздул пламя – оно обожгло женщине лицо и руки.

- Когда дом запылал, мать в состоянии шоке выскочила на улицу и стала звать на помощь, - рассказывают соседи. – Она не сразу поняла что происходит, не знала, куда ей бежать. А потом из-за огня уже не могла попасть в дом и спасти детей.

Пожарные приехали буквально через 6 минут после вызова. Фото: ГСЧС в одесской области 

Огонь быстро охватил пластик, которым были отделаны стены в детской комнате. Сгорая, пластик выделял ядовитые вещества.

- Вполне вероятно, что эта гарь и привела к гибели детей в возрасте 3, 8, 9 и 10 лет, а также 5-месячных близнецов, - говорит замначальника облГСЧС Михаил Вовк. – А предварительно можем сказать, что пожар начался из-за неисправной так называемой "электродуйки".

Стены были оббиты легкоплавящейся вагонкой и огонь моментально распространился по дому. Фото: ГСЧС в одесской области 

Отец детей в это время находился в соседнем селе. Там у мужчины собственный приусадебный участок, где он держит загон скота и мелкую живность – именно с этого хозяйства и жила семья.

- Соседи и сотрудники местного сельсовета положительно отзываются о семействе, - отметила нам начальник пресс-службы Белгород-Днестровского МВД Наталья Заремба. – Все погибшие детки были их родными детьми.

У безутешных родителей осталась еще одна дочь. Девушка уже взрослая, замужем и живет отдельно.

Правоохранители предварительно квалифицировали дело как нарушение правил пожарной безопасности. В то же время новый премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководителям местных и центральных органов исполнительной власти провести расследование обстоятельств пожара в Шабо Одесской области и обеспечить материальную помощь семье погибших.

Возможно, из-за такой неисправной "дуйки" и произошла трагедия Фото: 

КОМПЕТЕНТНО

Даже исправный обогреватель может загореться

- Пользуясь электрообогревателем, нужно тщательно проверять, исправен ли в приборе регулятор температуры. Опасны старые модели "дуек", где вместо защиты от перегрева установлен термостат, - считает бывший сотрудник ГСЧС, а сейчас  начальник отдела в магазине электроники Егений Сахарченко. - Такие нагреватели могут даже плавить поверхности (пластик, МДФ, ДСП, некоторые ткани). К тому же тепловентилятор, в котором открыт нагревательный элемент, более опасен в плане замыкания или возгорания. Так что те, кто используют "ветродуйки", должны периодически их выключать, чтобы избежать перегрева.

КОНКРЕТНО

В связи с трагедией местные власти официально объявили о сборе средств для погорельцев. Для желающих помочь пострадавшей семье открыли счет для перечисления денег.

р/р 2909 99 00093395

МФО 328845

ЄДРПО 09328601

Призначення платежу: для зарахування на особистий рахунок 26209000029643, "Ощадбанк", Сальнікова Надія Володимирівна.

Новости по теме: одесская область Пожары