Годовщина смерти Олеся Бузины: накажут ли убийц?

Годовщина смерти Олеся Бузины: накажут ли убийц?

Олесь Бузина получил скандальную известность после выхода книги «Вурдалак Тарас Шевченко». Он даже судился из-за нее с «Просвiтою». Фото: УНИАН

Исполняется год со дня убийства киевского журналиста и телеведущего Олеся Бузины. Это дерзкое и жестокое преступление тем более потрясло мир, что было совершено вслед за расстрелом бывшего народного депутата Олега Калашникова. Обе жертвы киллеров, как считалось, находились в оппозиции к новой украинской власти. Расследовать преступления как можно быстрее и объективнее требовала ООН. Но по делу Калашникова до сих нет результатов. А по делу об убийстве Бузины многие предрекают, что оно потерпит фиаско.

Безупречная репутация

Олега Калашникова нашли мертвым 15 апреля на пороге его киевской квартиры. А ясным днем 16 апреля двое киллеров в санитарных масках выпустили пять пуль в Олега Бузину во дворе его дома. Преступление казалось идеально подготовленным: убийцы несколько дней выслеживали жертву, скрылись на автомобиле с итальянскими номерами, который бросили на соседней улице. Поменяли одежду.

Друзья и поклонники творчества Олеся Бузины винили в его гибели украинских националистов. Представители власти и патриоты - российские спецслужбы, которые хотели усугубить обстановку в Украине. Ответственность за убийства взяла на себя таинственная УПА, но электронное письмо посчитали фейковым. Полемика длилась два месяца, пока 18 июня Арсен Аваков не сообщил о задержании подозреваемых - Дениса Полищука и Андрея Медведько. Бескомпромиссность, с которой  министр МВД назвал их убийцами, вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Оба парня были участниками Майдана, общественными активистами, участниками АТО. То есть людьми с безупречной репутацией.

Суды запуганы

Обоих фигурантов взяли под стражу, но давление возмущенной общественности и поддержка влиятельных политиков оказались сильнее устоявшегося правила: подозреваемые в особо тяжких преступлениях должны находиться в СИЗО. Первым под домашний арест вышел Полищук, вслед за ним и Медведько (по показаниям одного из свидетелей, о которых писал в интернет-блоге спикер МВД Артем Шевченко, на него был похож человек, стрелявший в Бузину).

- Редкая практика, когда подозреваемым в умышленном убийстве смягчают меру пресечения, - отмечает адвокат Виктор Долгополов. - Но объяснению это подлежит: преступление можно считать политическим, исполнители не несут опасности для других людей. А вот когда суд по статье, где предусмотрена высшая мера, просто выпускает подозреваемых на свободу, - это нонсенс.

Однако 25 марта Печерский суд Киева не продлил домашний арест Полищуку, а Медведько отпустил под личное обязательство. Прокуратура обжалует решение, но факт остается фактом.

- Суды запуганы, - резюмирует юрист. - Если раньше судья обычно шел в смычке со стороной обвинения, то теперь для него безопаснее прислушаться к доводам защиты, если за ней стоит такая сила, как патриоты и политики. Над судьей могут занести меч люстрации, он может опасаться за свою жизнь. Судебная реформа странно повернулась. Если раньше суды не могли выпутаться из зависимости от админресурса, то теперь они получили новую зависимость - от толпы.

Крепкая команда адвокатов

Состязательность сторон в этом деле действительно жесткая. Полищука и Медведько защищает группа адвокатов во главе с известным по громким делам Андреем Федуром. Они не раз заявляли, что у подозреваемых есть алиби - оба в момент убийства были в АТО. Кроме того, двое свидетелей со стороны защиты - женщины из продуктового киоска, возле которого остановился синий "Форд Фокус", - говорят, что Медведько и Полищук не похожи на мужчин, которые выходили из машины.

И даже экспертизу по ДНК, которая, казалось бы, должна стать решающей, адвокаты сумели поставить под такой знак вопроса, что прокуратуре пришлось отдельно обращаться с ходатайством в суд за разрешением на новое взятие биологических образцов у подозреваемых.

А недавно появился новый сильный игрок - бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин, который представляет интересы матери Бузины. И еще неизвестно, чью сторону он примет.

Дело оказалось настолько тяжелым, что в конце этой зимы Генеральная прокуратура попыталась отфутболить его в Одессу, где тогда еще прокурорствовал Давид Сакварелидзе. Но и он оказался не лыком шит - ловко отбросил тома обратно в столицу. Сейчас следствием занимается прокуратура Киева.

Но и сыщики были профи

Час "Х" наступает через два месяца - 18 июня.

- До этого срока прокуратура должна либо направить в суд обвинительный акт, либо закрыть производство, - сказал "КП" в Украине" советник министра МВД Антон Геращенко. - Если окажется, что Полищук и Медведько подозревались незаконно, сотрудников милиции могут привлечь к ответственности. Но я бы не спешил с выводами. Все громкие дела сопровождаются пиар-шумом.

Из документов известно, что образцы ДНК Медведько и Полищука были взяты с одежды, которую нашли неподалеку от брошенного "Форда Фокус". Образцы биоматериалов парней якобы были и в автомобиле. На них же самих вышли через человека, у которого приобретался автомобиль с итальянскими номерами. Машина перепродавалась несколько раз, наверное, это и убедило покупателей, что следы запутаны.

Впрочем, оценку всему этому должен дать суд, как и законности собранных доказательств. В МВД утверждают, что все действия, вплоть до слежки за мамой Медведько, были санкционированы.

- Оперативно-розыскная деятельность очень сложная задача, тут не раз приходится балансировать на грани закона, чтобы утвердиться в подозрениях, - говорит бывший замминистра МВД Михаил Корниенко. - Я не знаю подробностей "дела Бузины", поэтому не могу его оценивать. Но я знаю Василия Паскала (бывший руководитель департамента угрозыска МВД. - Ред.) и его команду. Это настоящие сыщики, профессионалы. Они не были заангажированы и заинтересованы  в том, чтобы очернить представителя той или иной партии. Им нужно было найти подозреваемых и собрать доказательный материал. Если показали результат, значит, имели на то основания.

Тем временем эксперт отмечает, что были прецеденты, когда уголовные дела, в которые вмешивалась политика, разваливались.

ДОЬЕ "КП" В УКРАИНЕ" 

Фото: УНИАН

Денис Полищук

Псевдоним "Аллах". В 2012 году баллотировался в Раду от Украинской национальной ассамблеи. Активист Майдана. В АТО был руководителем взвода 54-го разведбатальона. 

Фото: УНИАН

Андрей Медведько

Псевдоним  "Мэнсон". Активист Майдана, "свободовец". В АТО служил в составе милицейского батальона "Киев-2". В мае 2014-го баллотировался в Киевсовет. Помощник народного депутата Эдуарда Леонова. 

Фото: Антон ЛУЩИК

Ренат Кузьмин

Защитник интересов матери Олеся Бузины. Известен как бывший замсекретаря СНБО, экс-замгенпрокурора Украины. Под его руководством были направлены в суд дела по Юрию Луценко и Юлии Тимошенко. Открыл уголовное производство против Леонида Кучмы по "делу Гонгадзе". Сейчас сам фигурант уголовного дела. 


Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Андрей Федур

Один из защитников Медведько и Полищука. Известен как защитник интересов матери Георгия Гонгадзе - Леси. Был адвокатом председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, пастора Сандея Аделаджи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова 94

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела.

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно 39

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 319

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 725 3

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 569 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 340 2

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

SkyUp прекратил полеты из Полтавы
SkyUp прекратил полеты из Полтавы 83

Компанию не устраивает взлетная полоса.

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 100

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 84

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 310 1

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 365

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 453

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.