Подозреваемых в покушении на банкира Дядечко отпустили под домашний арест

Подозреваемых в покушении на банкира Дядечко отпустили под домашний арест

Бывший вице-президент "Родовид-банка" Сергей Дядечко. Фото: УНИАН

Судейская коллегия Шевченковского райсуда Киева во главе с Олегом Линником приняла решение отпустить под домашний арест на время судебного процесса подозреваемых в организации и попытке заказного убийства свидетеля, проходящего по делу о разворовывании средств "Родовид-банка", банкира Сергея Дядечко, которое произошло в 2012 году, сообщили "Украинские новости".

- Поместить подозреваемых Данылива, Барткова, Стрипу и Барана под круглосуточный домашний арест, освободив их из-под стражи незамедлительно в зале суда", - заключил судья Олег Линник.

При этом на судебное заседание подсудимые обязаны являться по первому требованию, также они должны избегать любых контактов со свидетелями и пострадавшими, которые проходят по уголовному делу.

Решение коллегии огласке не предавали, зачитав лишь его резолютивную часть. При этом полный текст решения намерены огласить 8 апреля, оно является окончательным и не подлежит обжалованию.

В ходе заседания, которое состоялось 6 апреля, был зачитан обвинительный акт, из которого следует, что подозреваемые выполняли указания Александра Шепелева и пытались ликвидировать банкира Сергея Дядечко. В документе, предоставленном Генеральной прокуратурой Украины, прописаны детали слежки за свидетелем, момент покупки оружия, а также роль каждого подозреваемого в покушении.

Сообщается, что новая судейская коллегия, в которую вошли судьи Линник и Щебуняева, а также трое присяжных, смогла приступить к рассмотрению дела лишь в марте 2016 года. До этого за два с половиной года состав суда менялся три раза. Кроме того, более 30 раз произошли замены адвокатов и представителей обвинения.

Согласно информации издания, новая судейская коллегия будет рассматривать дело в старом порядке. Это значит, что сначала будут заслушаны показания обвинения, потерпевших, свидетелей и экспертов, а после - показания подозреваемых.

Подозреваемые пробыли в СИЗО 3,5 года, что, согласно новому законодательству, приравнивается к 7 годам тюремного заключения.

- Если даже то, что говорит прокуратура - правда, там приговор - 10 лет. А они уже отсидели семь, давно бы вышли условно-досрочно на свободу, - отметил один из адвокатов подозреваемых.

И.о. генерального прокурора Юрий Севрук в то же время заявил, что обвиняемые в покушении не выйдут на свободу.

- Если выйдут, то для Ольги Устименко (прокурор Генпрокуратуры, старший по делу) будет еще и уголовная ответственность, потому что мне не нравится то, как идет это дело в суде. Очень долго оно продолжается, - отметил он.

Напомним, в 2012 году киллеры обстреляли "Мерседес" Дядечко неподалеку от его особняка по улице Озерная в Софиевской Борщаговке под Киевом. В машину было выпущено около 30 пуль из автомата. Банкира спасло то, что он не сидел, а практически лежал в салоне на низко опущенной спинке пассажирского сиденья. Одна из пуль только слегка зацепила его бедро, еще одна попала в ногу водителю. Убегая, киллеры тяжело ранили сторожа местного магазина, который все видел. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В машину депутата Парасюка бросили гранату

Инцидент произошел 30 марта на бульваре Леси Украинки. Машину депутата подорвали. От взрыва пострадали еще четыре автомобиля, которые были рядом. 
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях