Нагорный Карабах: в чем обвиняют друг друга Армения и Азербайджан

Нагорный Карабах: в чем обвиняют друг друга Армения и Азербайджан [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Бои в районе карабахского конфликта происходят регулярно. Однако, 2 апреля развернулись полномасштабные сражения по всей границе. Всего за один день погибли десятки человек, более ста получили ранения. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Кто первый начал?

Азербайджан не отрицает, что начал наступление с применением артиллерии, авиации и танков. Министерство обороны страны утверждает, что такой была их реакция на обстрелы жилых кварталов со стороны армянской армии.

По данным Нагорно-Карабахской республики, дома обстреливали из "Градов" примерно в 8.30. В результате атаки погиб 12-летний мальчик и еще два ребенка получили ранения.

Видео сняли жители азербайджанских поселков. Мужчина говорит: "Отсюда бежать надо". 

Фото: tert.am 

В Ереване говорят, что задействовали свои войска исключительно в ответ на агрессивные действия Азербайджана.

Какие потери?

Между сторонами продолжаются активные боевые действия. Официальные ведомства стран много заявляют о своих успехах и почти ничего не говорят о своих потерях.

В сегодняшних боях Азербайджан потерял один вертолет Ми-24 и один танк, который подорвался на мине, также погибли 12 военных. Это лишь те потери, которые признали в Баку. Представители Нагорно-Карабахской республики сообщают о пятидесяти погибших азербайджанцах. Президент Армении сообщил, что со стороны Карабаха погибли 18 человек, 35 ранено, а у Азербайджана - десятки жертв. 

Армянские СМИ сообщают таких потерях Азербайджана: 2 сбитых вертолета, 2 сбитых беспилотника, 3 подбитых танка и около 200 погибших солдат. Фото: tert.am 

Также Азербайджан сообщил, что их военным удалось освободить несколько стратегических высот и населенных пунктов, но о каких именно пунктах идет речь, никто не уточняет. Об этом пишут Тренд.аз со ссылкой на оборонные ведомства страны.

На этих территориях якобы проводятся работы по укреплению новой линии обороны. 

В Армении наоборот заявили: "Благодаря своевременным и профессиональным действиям Армии обороны Нагорного Карабаха удалось не только взять ситуацию под контроль, но и нанести противнику ощутимые потери".

Фото: скрин 
Фото: скрин 

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ

ОБСЕ призвали прекратить огонь

- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) выражают серьезную озабоченность в связи с сообщениями о широкомасштабном нарушении режима прекращения огня, которое имеет место на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мы решительно осуждаем использование силы и выражаем сожаление в связи с бессмысленными жертвами, в том числе среди гражданских лиц. Сопредседатели призывают стороны прекратить огонь и предпринять все необходимые меры с целью стабилизации ситуации. Мы вновь подтверждаем, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта путем переговоров, и что не существует военного решения, - сказано в сообщении, которое распространил МИД России.

Евросоюз призвал соблюдать перемирие

- Сообщения о боях вдоль линии соприкосновения вызывают глубокое беспокойство. Я призываю все стороны немедленно прекратить боевые действия и соблюдать перемирие. Стороны должны проявить сдержанность и избегать дальнейших действий и заявлений, которые могут привести к эскалации, — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Германия: в этом конфликте не может быть военного решения

- Я призываю все стороны незамедлительно остановить боевые действия и в полной мере уважать прекращение огня. В этом конфликте не может быть военного решения, - заявил министр иностранных дел ФРГ Вальтер Штайнмайер, сообщает Интерфакс.

СУТЬ КОНФЛИКТА

В 1991–1994 году в Нагорном Карабахе произошел вооруженный конфликт между армянами и азербайджанцами, по итогам которого самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика добилась фактической независимости. Азербайджан считает территории, занятые армянами в ходе войны, оккупированными.

С тех пор между Арменией и Азербайджаном происходят вооруженные столкновения. Однако, сегодня ситуация обстоит наиболее остро. Представители Нагорного Крабаха утверждают, что азербайджанская армия впервые с 1994 года использовала все виды вооружения, в том числе авиацию, тяжелую артиллерию и системы залпового огня.

Вопрос пытались урегулировать мирным путем. Стороны с переменным успехом соблюдали режим прекращения огня. Совбезом ООН были приняты четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий. Однако, эти резолюции не выполняются.

Фото: скрин 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях