Никита СБОРЩИКОВ, Алиса КИРИЛЕНКО (17 марта 2016, 00:02)
А фуры идут в обход: исповедь контрабандиста из зоны АТО

А фуры идут в обход: исповедь контрабандиста из зоны АТО

Комментарии: 1
Фото: dpsu.gov.ua

Сергей  Стороженко - 65-летний донецкий бизнесмен. Проработал 25 лет на шахте, ушел на пенсию, открыл в городе несколько небольших продуктовых магазинов. Общим делом занимались всей семьей, до начала боевых действий  бизнес шел в гору. После начала обстрелов, появления блокпостов и продуктовой блокады речь о процветании уже не шла - выжить бы. Сергей закрыл большинство точек, оставив одну - на центральном рынке Донецка. Признается: чтобы поддерживать ассортимент, зачастую приходится становиться настоящим контрабандистом. 

От "хабарников" до "безбашенных"  

- Это, конечно, громко сказано - контрабандист. Скорее меня можно назвать челночником или полулегальным контрабандистом, - смеется мужчина. - Наш метод лишь условно можно считать незаконным. 2-3 раза в неделю я сажусь в  свой старенький микроавтобус, беру с собой жену и двоих детей (иногда 3-летнюю внучку, чтобы попасть в льготную очередь) и выезжаю в ближайший город за блокпосты. Там делаем покупки, по нормам можно провозить до 50 кг, берем чуть больше, где-то по 75 кг на человека - алкоголь, сигареты, консервы, колбасу, молочку - и  возвращаемся. Хоть и везу товар на продажу, формально правила пересечения не нарушаю.

- Но есть же и другие способы доставить товар? 

- Великое множество! Например, дать банальную взятку на блокпостах. Не верьте, что не берут - берут, все мы люди, только твое лицо должно примелькаться, чтобы провокацию не заподозрили. Обычно это где-то 10% от стоимости товара, хотя можно и поторговаться, - делится опытом бизнесмен. - Сейчас, когда там срочники стоят, стало даже чуть проще - можно просто едой "откупиться". Раньше, когда дежурили  представители "добробатов", так они могли вообще весь груз отобрать. Этот  метод между собой мы называем "хабар", еще один - "безбашенный", на него решаются самые отчаянные. Дело в том, что четкой-то линии разграничения как не было, так и нет. А земля-то одна для всех здесь родная, иногда расстояние между селами, контролируемыми противником, составляет 3-4 километра. Некоторые рискуют, пытаются проскочить, когда военных в округе не видно. Такие чаще всего и попадаются.  

- Но это все небольшие партии, неужели все, что нелегально попадает на прилавки Донецка или Луганска, завозится такими, как вы? 

- Конечно нет. Но точно знаю - нелегальные фуры через блокпосты не проходят. Все же это очень опасно для хозяина - можно потерять сразу все, если угодишь на проверку какой-нибудь мобильной группы. Только гуманитарка. Есть еще практика, когда большегрузы останавливаются в 5-10 километрах от блокпостов, а груз перево-зят "бусиками" приблизительно по той же схеме, как работаю я, но и это капля в море, у большого бизнеса свои большие схемы… 

Все гениальное просто

О наиболее популярном сегодня методе контрабанды "КП" в Украине" рассказал бывший владелец заводика по производству металлоконструкций в Донецке, а ныне киевский предприниматель Александр. 

- Основная масса нелегального товара из Украины в Донецк попадает через Россию, - говорит он. - Все гениально просто. Оформляется груз в Россию от нашей фирмы, условно "Лютик", на какую-нибудь фиктивную фирму "Ромашка" в Таганроге. По документам  фура официально пересекает украинско-российскую границу. Там от имени "Ромашки" оформляется пакет "реэкспортных" бумаг. Якобы заказчику товар не подошел, он от него отказывается и возвращает в Украину. Заметьте, все документы легальные и вполне устраивающие таможню. Россия выпускает машину обратно, но едет она через неподконтрольную Киеву территорию. Итог - груз в Донецке, по российским законам все в норме, Украина - не у дел. 

- Но ведь это откровенная дуриловка! Неужели нельзя сломать эту схему? 

- Как? Официально "Лютику" с "Ромашкой" торговать никто не запрещал, а значит, караваны с товаром будут и дальше идти в обход, - разводит руками Александр. - На самом деле все гораздо сложнее и масштабнее, чем просто челноки на блокпостах. Хотя я рискну предположить, что скоро этот контрабандный путь изживет себя. Украина своей блокадой сознательно отдала России гигантский рынок, территорию с населением в 2,5 миллиона человек. Естественно, что соседи этим воспользуются. Уже сегодня почти 100% строительных материалов и 80% продуктов, продаваемых в Донецке, - российского производства. Если дальше так пойдет - российские товары (в первую очередь благодаря более низкой цене) вытеснят с прилавков наши отечественные и контрабанда потеряет всякий смысл.

ОФИЦИАЛЬНО

Вячеслав АБРОСЬКИН, начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области:

- Уже начата работа по оснащению блокпостов видеорегистраторами. С одной стороны, это поможет проконтролировать действия силовиков, которые несут службу на блокпостах, сделает их работу прозрачной. А с другой - позволит качественно документировать попытки незаконного пересечения блокпостов или перевозки нелегальных грузов. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нужны жесткие меры

Илья КИВА, подполковник милиции, организатор первых блокпостов в зоне АТО, руководитель Департамента по борьбе с наркопреступностью:

- Проблема контрабанды в зоне АТО, безусловно, есть, и она очень масштабная, ведь мы говорим о войне, где многие процессы сложно проконтролировать. Есть десятки и даже сотни людей, которые не всегда выдерживают испытание деньгами. Дежурство на блокпосту: в определенный момент солдата начинает точить червячок сомнения - почему одни зарабатывают, а другие нет? С этого все начинается, потом идут договорняки. Я лично знаю множество таких случаев и знал этих оборотней в погонах. 

А победить эту порочную тенденцию на самом деле очень просто. Усиление наказания и жесткая дисциплина. Знаете, как в годы войны это пресекалось? Расстрелом. Пока не будет жесткого наказания, не будет порядка. Поймали на взятке - расстрел. Достаточно буквально несколько прецедентов - и многие трижды задумаются, стоит ли вступать в договорные отношения с противником. 

За минувший год пограничники конфисковали: 

  • 130 тысяч тонн продуктов и бытовых товаров на сумму 30 миллионов гривен; 
  • 24 миллиона гривен, 4 миллиона российских рублей и 47 тысяч долларов США;
  • 300 банковских карточек. 

С начала 2015 года было проведено 864 служебных расследования, по которым в отношении 24 военных возбуждены уголовные производства по подозрению в коррупции; более 1500 военных привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Политика

В Чернобыле хотят построить отель и ввести электронные пропуска
В Чернобыле хотят построить отель и ввести электронные пропуска 22

Также в планах разработать новые маршруты и обустроить информационный центр.

Политолог Руслан Бортник: Труханова НАБУ и САП желают сделать виновным без доказательства его вины 28

В Соломенском суде города Киева продолжается судебное разбирательство по делу одесского городского головы Геннадия Труханова.

Порошенко заочно извинился перед журналистками за  раздевание  в Оболонском суде
Порошенко заочно извинился перед журналистками за "раздевание" в Оболонском суде 53

Президент назвал недопустимыми действия правоохранителей, которые просили раздеться журналисток на входе в суд.

Происшествия

В Молдове муж убил модель Playboy и выпрыгнул из окна
В Молдове муж убил модель Playboy и выпрыгнул из окна [фото]

Их новорожденная дочь осталась сиротой.

Девушка захотела ролевых игр: партнер связал ее, а потом вынес вещи из дома
Девушка захотела ролевых игр: партнер связал ее, а потом вынес вещи из дома 318 2

В селе Чайки Киево-Святошинского района случилось почти анекдотичное ограбление.

Киевлянин продал чужое такси
Киевлянин продал чужое такси 252

Мужчине выдали служебное авто, а он не будь дураком, продал машину на запчасти.

Экономика

Лоукостер Ryanair будет летать из Борисполя и Львова
Лоукостер Ryanair будет летать из Борисполя и Львова

Представители авиаперевозчика уже прилетели в Киев для переговоров.

Приехали: созданием тестовой площадки проекта Hyperloop будет заниматься Академия наук
Приехали: созданием тестовой площадки проекта Hyperloop будет заниматься Академия наук 109

В 2018 году пройдет экспертная оценка проекта, а в 2019-2020 году обещают построить тестовую площадку в Днепре.

Доллар может еще немного подрасти
Доллар может еще немного подрасти 187

После снижения в среду, в четверг американская валюта отыграла несколько копеек, - эксперты ставят на дальнейшее укрепление зеленого.

Общество

Синоптики рассказали, каким будет февраль
Синоптики рассказали, каким будет февраль 278

Спойлер - очень холодным.

В поездах  Укрзализныци  начали продавать книги
В поездах "Укрзализныци" начали продавать книги 152

Пока приобрести литературу можно в "Интерсити" и "Интерсити+".

Отчет Amnesty International:  Украинские власти усилили давление на критиков и общественные организации
Отчет Amnesty International: "Украинские власти усилили давление на критиков и общественные организации" 185 2

В международной организации отметили, что общественные активисты и члены антикоррупционных организаций регулярно подвергались преследованиям и становились жертвами насилия.

Светская хроника и ТВ

Евровидение 2018: Группа JULINOZA с космическим концертом в Киеве
Евровидение 2018: Группа JULINOZA с космическим концертом в Киеве 94

Их музыка кинематографична, фантазийна и многогранна, их песнями заслушиваются в Европе, их поэзия звучит на украинском, английском, русском и французском языках, им рукоплещут на известных украинских фестивалях.

На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках
На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках [фото] 533 2

Подиум превратили в операционную, а манекенщиц - в подопытных.

Дженнифер Лоуренс:  Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор
Дженнифер Лоуренс: "Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор" [фото] 869 5

Актриса ответила на критику своего образа на премьере фильма.

Спорт

Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане
Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане 140

Олимпийские чемпионки Сочи оказались вне топ-10 своей коронной гонки, победила Беларусь во главе с Дашей Домрачевой

Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде
Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде 771 1

Чемпионки Сочи в Пхенчане не справилась ни со стрельбой, ни с ходом, и в итоге оказались лишь 11-ми, а в сборной назрел скандал!

 У нас не команда, а просто ж*** : скандал в олимпийской сборной Украины по биатлону
"У нас не команда, а просто ж***": скандал в олимпийской сборной Украины по биатлону 1860 1

Тренер утверждает, что Семеренко и Пидгрушная находятся сейчас не в лучшей физической форме.