Никита СБОРЩИКОВ, Алиса КИРИЛЕНКО (17 марта 2016, 00:02)
А фуры идут в обход: исповедь контрабандиста из зоны АТО

А фуры идут в обход: исповедь контрабандиста из зоны АТО

Комментарии: 1
Фото: dpsu.gov.ua

Сергей  Стороженко - 65-летний донецкий бизнесмен. Проработал 25 лет на шахте, ушел на пенсию, открыл в городе несколько небольших продуктовых магазинов. Общим делом занимались всей семьей, до начала боевых действий  бизнес шел в гору. После начала обстрелов, появления блокпостов и продуктовой блокады речь о процветании уже не шла - выжить бы. Сергей закрыл большинство точек, оставив одну - на центральном рынке Донецка. Признается: чтобы поддерживать ассортимент, зачастую приходится становиться настоящим контрабандистом. 

От "хабарников" до "безбашенных"  

- Это, конечно, громко сказано - контрабандист. Скорее меня можно назвать челночником или полулегальным контрабандистом, - смеется мужчина. - Наш метод лишь условно можно считать незаконным. 2-3 раза в неделю я сажусь в  свой старенький микроавтобус, беру с собой жену и двоих детей (иногда 3-летнюю внучку, чтобы попасть в льготную очередь) и выезжаю в ближайший город за блокпосты. Там делаем покупки, по нормам можно провозить до 50 кг, берем чуть больше, где-то по 75 кг на человека - алкоголь, сигареты, консервы, колбасу, молочку - и  возвращаемся. Хоть и везу товар на продажу, формально правила пересечения не нарушаю.

- Но есть же и другие способы доставить товар? 

- Великое множество! Например, дать банальную взятку на блокпостах. Не верьте, что не берут - берут, все мы люди, только твое лицо должно примелькаться, чтобы провокацию не заподозрили. Обычно это где-то 10% от стоимости товара, хотя можно и поторговаться, - делится опытом бизнесмен. - Сейчас, когда там срочники стоят, стало даже чуть проще - можно просто едой "откупиться". Раньше, когда дежурили  представители "добробатов", так они могли вообще весь груз отобрать. Этот  метод между собой мы называем "хабар", еще один - "безбашенный", на него решаются самые отчаянные. Дело в том, что четкой-то линии разграничения как не было, так и нет. А земля-то одна для всех здесь родная, иногда расстояние между селами, контролируемыми противником, составляет 3-4 километра. Некоторые рискуют, пытаются проскочить, когда военных в округе не видно. Такие чаще всего и попадаются.  

- Но это все небольшие партии, неужели все, что нелегально попадает на прилавки Донецка или Луганска, завозится такими, как вы? 

- Конечно нет. Но точно знаю - нелегальные фуры через блокпосты не проходят. Все же это очень опасно для хозяина - можно потерять сразу все, если угодишь на проверку какой-нибудь мобильной группы. Только гуманитарка. Есть еще практика, когда большегрузы останавливаются в 5-10 километрах от блокпостов, а груз перево-зят "бусиками" приблизительно по той же схеме, как работаю я, но и это капля в море, у большого бизнеса свои большие схемы… 

Все гениальное просто

О наиболее популярном сегодня методе контрабанды "КП" в Украине" рассказал бывший владелец заводика по производству металлоконструкций в Донецке, а ныне киевский предприниматель Александр. 

- Основная масса нелегального товара из Украины в Донецк попадает через Россию, - говорит он. - Все гениально просто. Оформляется груз в Россию от нашей фирмы, условно "Лютик", на какую-нибудь фиктивную фирму "Ромашка" в Таганроге. По документам  фура официально пересекает украинско-российскую границу. Там от имени "Ромашки" оформляется пакет "реэкспортных" бумаг. Якобы заказчику товар не подошел, он от него отказывается и возвращает в Украину. Заметьте, все документы легальные и вполне устраивающие таможню. Россия выпускает машину обратно, но едет она через неподконтрольную Киеву территорию. Итог - груз в Донецке, по российским законам все в норме, Украина - не у дел. 

- Но ведь это откровенная дуриловка! Неужели нельзя сломать эту схему? 

- Как? Официально "Лютику" с "Ромашкой" торговать никто не запрещал, а значит, караваны с товаром будут и дальше идти в обход, - разводит руками Александр. - На самом деле все гораздо сложнее и масштабнее, чем просто челноки на блокпостах. Хотя я рискну предположить, что скоро этот контрабандный путь изживет себя. Украина своей блокадой сознательно отдала России гигантский рынок, территорию с населением в 2,5 миллиона человек. Естественно, что соседи этим воспользуются. Уже сегодня почти 100% строительных материалов и 80% продуктов, продаваемых в Донецке, - российского производства. Если дальше так пойдет - российские товары (в первую очередь благодаря более низкой цене) вытеснят с прилавков наши отечественные и контрабанда потеряет всякий смысл.

ОФИЦИАЛЬНО

Вячеслав АБРОСЬКИН, начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области:

- Уже начата работа по оснащению блокпостов видеорегистраторами. С одной стороны, это поможет проконтролировать действия силовиков, которые несут службу на блокпостах, сделает их работу прозрачной. А с другой - позволит качественно документировать попытки незаконного пересечения блокпостов или перевозки нелегальных грузов. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нужны жесткие меры

Илья КИВА, подполковник милиции, организатор первых блокпостов в зоне АТО, руководитель Департамента по борьбе с наркопреступностью:

- Проблема контрабанды в зоне АТО, безусловно, есть, и она очень масштабная, ведь мы говорим о войне, где многие процессы сложно проконтролировать. Есть десятки и даже сотни людей, которые не всегда выдерживают испытание деньгами. Дежурство на блокпосту: в определенный момент солдата начинает точить червячок сомнения - почему одни зарабатывают, а другие нет? С этого все начинается, потом идут договорняки. Я лично знаю множество таких случаев и знал этих оборотней в погонах. 

А победить эту порочную тенденцию на самом деле очень просто. Усиление наказания и жесткая дисциплина. Знаете, как в годы войны это пресекалось? Расстрелом. Пока не будет жесткого наказания, не будет порядка. Поймали на взятке - расстрел. Достаточно буквально несколько прецедентов - и многие трижды задумаются, стоит ли вступать в договорные отношения с противником. 

За минувший год пограничники конфисковали: 

  • 130 тысяч тонн продуктов и бытовых товаров на сумму 30 миллионов гривен; 
  • 24 миллиона гривен, 4 миллиона российских рублей и 47 тысяч долларов США;
  • 300 банковских карточек. 

С начала 2015 года было проведено 864 служебных расследования, по которым в отношении 24 военных возбуждены уголовные производства по подозрению в коррупции; более 1500 военных привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 450

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 443 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 120 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 78

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 213

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 121

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 197 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 495 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 331

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 363

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 442

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 384 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 62

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1002

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 103

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 119

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 282

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 265

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.