Никита СБОРЩИКОВ, Алиса КИРИЛЕНКО (17 марта 2016, 00:02)
А фуры идут в обход: исповедь контрабандиста из зоны АТО

А фуры идут в обход: исповедь контрабандиста из зоны АТО

Комментарии: 1
Фото: dpsu.gov.ua

Сергей  Стороженко - 65-летний донецкий бизнесмен. Проработал 25 лет на шахте, ушел на пенсию, открыл в городе несколько небольших продуктовых магазинов. Общим делом занимались всей семьей, до начала боевых действий  бизнес шел в гору. После начала обстрелов, появления блокпостов и продуктовой блокады речь о процветании уже не шла - выжить бы. Сергей закрыл большинство точек, оставив одну - на центральном рынке Донецка. Признается: чтобы поддерживать ассортимент, зачастую приходится становиться настоящим контрабандистом. 

От "хабарников" до "безбашенных"  

- Это, конечно, громко сказано - контрабандист. Скорее меня можно назвать челночником или полулегальным контрабандистом, - смеется мужчина. - Наш метод лишь условно можно считать незаконным. 2-3 раза в неделю я сажусь в  свой старенький микроавтобус, беру с собой жену и двоих детей (иногда 3-летнюю внучку, чтобы попасть в льготную очередь) и выезжаю в ближайший город за блокпосты. Там делаем покупки, по нормам можно провозить до 50 кг, берем чуть больше, где-то по 75 кг на человека - алкоголь, сигареты, консервы, колбасу, молочку - и  возвращаемся. Хоть и везу товар на продажу, формально правила пересечения не нарушаю.

- Но есть же и другие способы доставить товар? 

- Великое множество! Например, дать банальную взятку на блокпостах. Не верьте, что не берут - берут, все мы люди, только твое лицо должно примелькаться, чтобы провокацию не заподозрили. Обычно это где-то 10% от стоимости товара, хотя можно и поторговаться, - делится опытом бизнесмен. - Сейчас, когда там срочники стоят, стало даже чуть проще - можно просто едой "откупиться". Раньше, когда дежурили  представители "добробатов", так они могли вообще весь груз отобрать. Этот  метод между собой мы называем "хабар", еще один - "безбашенный", на него решаются самые отчаянные. Дело в том, что четкой-то линии разграничения как не было, так и нет. А земля-то одна для всех здесь родная, иногда расстояние между селами, контролируемыми противником, составляет 3-4 километра. Некоторые рискуют, пытаются проскочить, когда военных в округе не видно. Такие чаще всего и попадаются.  

- Но это все небольшие партии, неужели все, что нелегально попадает на прилавки Донецка или Луганска, завозится такими, как вы? 

- Конечно нет. Но точно знаю - нелегальные фуры через блокпосты не проходят. Все же это очень опасно для хозяина - можно потерять сразу все, если угодишь на проверку какой-нибудь мобильной группы. Только гуманитарка. Есть еще практика, когда большегрузы останавливаются в 5-10 километрах от блокпостов, а груз перево-зят "бусиками" приблизительно по той же схеме, как работаю я, но и это капля в море, у большого бизнеса свои большие схемы… 

Все гениальное просто

О наиболее популярном сегодня методе контрабанды "КП" в Украине" рассказал бывший владелец заводика по производству металлоконструкций в Донецке, а ныне киевский предприниматель Александр. 

- Основная масса нелегального товара из Украины в Донецк попадает через Россию, - говорит он. - Все гениально просто. Оформляется груз в Россию от нашей фирмы, условно "Лютик", на какую-нибудь фиктивную фирму "Ромашка" в Таганроге. По документам  фура официально пересекает украинско-российскую границу. Там от имени "Ромашки" оформляется пакет "реэкспортных" бумаг. Якобы заказчику товар не подошел, он от него отказывается и возвращает в Украину. Заметьте, все документы легальные и вполне устраивающие таможню. Россия выпускает машину обратно, но едет она через неподконтрольную Киеву территорию. Итог - груз в Донецке, по российским законам все в норме, Украина - не у дел. 

- Но ведь это откровенная дуриловка! Неужели нельзя сломать эту схему? 

- Как? Официально "Лютику" с "Ромашкой" торговать никто не запрещал, а значит, караваны с товаром будут и дальше идти в обход, - разводит руками Александр. - На самом деле все гораздо сложнее и масштабнее, чем просто челноки на блокпостах. Хотя я рискну предположить, что скоро этот контрабандный путь изживет себя. Украина своей блокадой сознательно отдала России гигантский рынок, территорию с населением в 2,5 миллиона человек. Естественно, что соседи этим воспользуются. Уже сегодня почти 100% строительных материалов и 80% продуктов, продаваемых в Донецке, - российского производства. Если дальше так пойдет - российские товары (в первую очередь благодаря более низкой цене) вытеснят с прилавков наши отечественные и контрабанда потеряет всякий смысл.

ОФИЦИАЛЬНО

Вячеслав АБРОСЬКИН, начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области:

- Уже начата работа по оснащению блокпостов видеорегистраторами. С одной стороны, это поможет проконтролировать действия силовиков, которые несут службу на блокпостах, сделает их работу прозрачной. А с другой - позволит качественно документировать попытки незаконного пересечения блокпостов или перевозки нелегальных грузов. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нужны жесткие меры

Илья КИВА, подполковник милиции, организатор первых блокпостов в зоне АТО, руководитель Департамента по борьбе с наркопреступностью:

- Проблема контрабанды в зоне АТО, безусловно, есть, и она очень масштабная, ведь мы говорим о войне, где многие процессы сложно проконтролировать. Есть десятки и даже сотни людей, которые не всегда выдерживают испытание деньгами. Дежурство на блокпосту: в определенный момент солдата начинает точить червячок сомнения - почему одни зарабатывают, а другие нет? С этого все начинается, потом идут договорняки. Я лично знаю множество таких случаев и знал этих оборотней в погонах. 

А победить эту порочную тенденцию на самом деле очень просто. Усиление наказания и жесткая дисциплина. Знаете, как в годы войны это пресекалось? Расстрелом. Пока не будет жесткого наказания, не будет порядка. Поймали на взятке - расстрел. Достаточно буквально несколько прецедентов - и многие трижды задумаются, стоит ли вступать в договорные отношения с противником. 

За минувший год пограничники конфисковали: 

  • 130 тысяч тонн продуктов и бытовых товаров на сумму 30 миллионов гривен; 
  • 24 миллиона гривен, 4 миллиона российских рублей и 47 тысяч долларов США;
  • 300 банковских карточек. 

С начала 2015 года было проведено 864 служебных расследования, по которым в отношении 24 военных возбуждены уголовные производства по подозрению в коррупции; более 1500 военных привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Политика

Путин заявил, что попытается наладить отношения с Украиной после выборов
Путин заявил, что попытается наладить отношения с Украиной после выборов 729 2

Глава государства говорит, что российская сторона полностью готова к диалогу.

Санкции против России США будут ужесточать едва ли не каждый месяц
Санкции против России США будут ужесточать едва ли не каждый месяц 341 2

Курт Волкер заявил, что санкции против России США собираются вводить регулярно.

Юрий Крутько - Председатель Аграрной партии Украины согласно официальному реестру Министерства юстиции Украины
Юрий Крутько - Председатель Аграрной партии Украины согласно официальному реестру Министерства юстиции Украины 170

С четверга, 18 Октября 2018 на официальном сайте Министерства юстиции Украины зарегистрирован руководителем Аграрной партии Украины Юрий Крутько.

Происшествия

В Харькове помянули погибших в аварии на улице Сумской
В Харькове помянули погибших в аварии на улице Сумской [фото, видео] 206

К месту трагедии пришли родные жертв и выжившие в резонансном ДТП.

Из поезда  Николаев-Киев  вывели всех пассажиров, ищут взрывчатку
Из поезда "Николаев-Киев" вывели всех пассажиров, ищут взрывчатку 230

К месту происшествия съехались сотрудники полиции и взрывотехники.

В России разбился учебный самолет Л-39
В России разбился учебный самолет Л-39 345

Пилоты успели катапультироваться, их ищут.

Экономика

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 432

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции
В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции 222

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников из-за быстрого роста агробизнеса и трудовой миграции за рубеж.

Общество

Авиакомпании США снова начали летать в Харьков, Днепр и Запорожье
Авиакомпании США снова начали летать в Харьков, Днепр и Запорожье 162

Запрет на полеты будет сохраняться над территорией Крыма и "некоторыми территориями Украины".

Украинцы стали реже вызывать  скорую . Супрун говорит, что это хорошо
Украинцы стали реже вызывать "скорую". Супрун говорит, что это хорошо 146

Глава Минздрава считает, что это свидетельствует об успешной работе программы "Доступные лекарства".

Поругавшиеся из-за русского языка в Казахстане врач и пациентка помирились
Поругавшиеся из-за русского языка в Казахстане врач и пациентка помирились [видео] 281

Оказалось, что изначально ссора возникла из-за некорректного вопроса.

Светская хроника и ТВ

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 448

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 369

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры
Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры 1362 1

Певица рассказала, что в ее жилье ворвались 15 человек, заблокировав няню и сына.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 338

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 382

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 826 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.