Елена ЧЕРЕПАНОВА, Анна НИКОЛАЕВА (1 марта 2016, 19:32)
Эхо трагедии в Москве: как не ошибиться при выборе няни

Эхо трагедии в Москве: как не ошибиться при выборе няни

Фото: pixabay.com

Напомним, в понедель­ник в Москве у метро "Октябрьское поле" полицейские задержали 38-летнюю женщину, которая ходила по улице с отсеченной головой ребенка в руке. 4-летнюю девочку уроженка Узбекистана Гульчехра Бобокулова убила в квартире ее родителей, где работала няней. Чтобы скрыть следы, женщина подожгла трехкомнатную квартиру. Тело ребенка нашли при разборе завалов…

Погибшая 4-летняя Валя (имя изменено) была младшим ребенком в семье Владимира и Екатерины Максимовых (фамилия изменена). Известно, что малышка с рождения страдала несколькими серьезными недугами, родителям приходилось много работать для ее лечения…

Нам удалось выяснить, как в доме Максимовых появилась няня из Узбекистана и какие странности за ней начали замечать в последнее время. Мы поговорили с одним из близких друзей семьи.

38-летняя Гульчехра Бобокулова в последнее время вела себя странно - часами сидела на арабских сайтах, позабыв о ребенке. Фото: Стоп-кадр видео

Денег на ребенка не жалели

- Катя и Володя оба родом из города Ливны, это в Орловской области, - рассказывает мужчина. - В Москву они перебрались лет десять назад, но на малую родину приезжают регулярно, у обоих здесь много родни. Валеньку Катя рожала тоже в Ливнах. Но что-то пошло не так. Девочка родилась с проблемами центральной нервной системы. Эпилепсия и еще несколько сопутствующих диагнозов. Малышка не говорила и не могла ходить. Ребята считали, что это произошло из-за ошибки врачей. Но знаете, Катя - настоящий боец. Все эти годы она с Володей делала все, чтобы вытянуть дочку.

Два года назад в Ливнах во многих местах стояли урны для пожертвований - Максимовым всем миром собирали деньги, чтобы отправить Валю в хорошую клинику в Китай. Старались найти самых лучших врачей. И девочка потихоньку начинала выправляться. У нее уже даже начало получаться вставать на ножку, пусть и с посторонней помощью. Денег не жалели. Хотя все это недешево стоит. 

- Кем работают Максимовы? 

- Володя - программист, работает, так скажем, в крупной официальной структуре. Очень прилично зарабатывает. Поэтому семья могла себе позволить снимать трехкомнатную квартиру в хорошем районе Москвы. А Катя в последнее время работала бухгалтером. Они - прекрасная образцовая семья. Помимо Вали, у них есть еще старший сын, он сейчас учится в Нахимовском училище. И еще у Володи есть 16-летний сын от первого брака.

К станции метро "Октябрьское поле" люди несут цветы и игрушки в память о маленькой Вале, убитой Бобокуловой. Фото: Михаил ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Стала членом семьи

- Когда у них появилась эта няня - Гульчехра Бобокулова? 

- Полтора-два года назад. Насколько я знаю, кто-то из знакомых ее порекомендовал. Женщина приехала в Москву на заработки. Дома в Самарканде у нее есть дети. Но она не замужем. Ей выделили в квартире одну из комнат и положили зарплату - $400 в месяц. Деньги она отсылала родным. Так как за Валей постоянно требовался уход, женщина следила за ней целыми днями, пока родители на работе. Никаких нареканий к ней у Кати и Володи раньше не было. Со временем они начали ей по-настоящему доверять. Можно сказать, она стала членом семьи. Не раз они брали ее с собой в Ливны, когда навещали родственников.

- Максимовы не замечали за ней в последнее время каких-то странностей? 

- Какое-то время назад Гульчехра познакомилась в Москве с мужчиной-таджиком. У них завязались определенные отношения. В январе женщина поехала к нему в гости, в Таджикистан. И там неожиданно узнала, что он на самом деле женат. Для нее это было сильным ударом.

Приехала в Москву сама не своя. Говорили, что какой-то отрешенной стала, молчаливой и набожной. Начала постоянно "зависать" в интернете. Что-то читает в соцсетях, пишет. Все было не по-русски написано, поэтому Володя с Катей не понимали. А еще в квартире появился молельный коврик. Гульчехра часто уединялась в свою комнату на молитвы. Это занимало много времени. И с ней не так давно серьезно поговорили. Мол, может, ты устала? Если хочешь, мы подыщем кого-то другого… Но Гульчехра сказала: не надо!

- И на этом все закончилось? 

- Нет. Она продолжала сидеть в соцсетях. Однажды Володя даже отключил в доме интернет. А когда пришли домой, увидели, что Гульчехра каким-то образом сумела его запустить и снова сидит в компьютере, не следит за Валей. Ребята решили между собой, что ей все-таки придется искать замену. Возможно, неделя-две - и в доме появилась бы другая няня. Кто же мог подумать, что все так обернется!

- Перед трагедией у них не было никаких ссор? 

- Знаю, что накануне Максимовы с детьми и Гульчехрой ездили в Ливны - на сорок дней со времени смерти Катиного отца. Но про ссоры я не слышал.

Источники в следствии сообщили, что Гульчехра Бобокулова на допросах во всем созналась. Ее отвезли в сожженную квартиру - на следственный эксперимент. В ближайшие дни женщину отправят на психиатрическую экспертизу. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Пять советов, как выбрать нормальную няню

На фоне ужасной трагедии в Москве эксперты рассказали, на что обращать внимание, принимая на работу помощницу для ребенка.

Можно ли было предотвратить ужасную трагедию? И можно ли было понять, что с няней что-то не так? Мы спросили об этом специалистов, и они дали пять простых советов:

  1. Хорошо, когда у будущей няни есть рекомендации с предыдущих мест подобной работы. Но также не помешает попросить у нее справку из психоневрологического диспансера, советует руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр Михаил Виноградов. В этом нет ничего оскорбительного - необходимы же медкнижки при приеме на работу, справки от психиатра и нарколога при получении прав, лицензий. Работа с ребенком - зона повышенного риска, так что просто найдите нормальные слова, чтобы не обидеть няню. Адекватный человек поймет. А неадекватный - вам не нужен.
  2. Перед приемом на работу проведите собеседование, внимательно приглядываясь к поведению помощницы. Лучше, если будут участвовать оба родителя, а в идеале - привлечь еще и профессионального психотерапевта. "О способности человека к агрессии и неадекватному поведению могут говорить взгляды, жесты, особенности речи", - поясняет Михаил Виноградов.
  3. Обратите внимание, нет ли у будущей няни каких-либо одержимостей, чрезмерного увлечения религией, какими-то учениями. Любой фанатизм может обернуться непредсказуемыми последствиями, предупреждают психиатры. Также должно напрячь слишком сильное проявление любви няни к подопечному.
  4. Не оставляйте сразу надолго няню один на один с малышом. Побудьте какое-то время рядом с ней и ребенком. Понаблюдайте за ее реакцией на поведение малыша, его шалости, за тоном голоса, взглядами - все это может выдать раздражение, агрессию, нервозность, даже если эмоции внешне тщательно скрываются.
  5. Установите скрытую видеокамеру. Пусть няня и ребенок не будут постоянно находиться под присмотром, но отдельных фрагментов может хватить, чтобы заподозрить неладное в поведении помощницы.

КСТАТИ 

Страх подделать трудно

- Что касается поведения малыша, то порой бывает очень сложно понять, насколько оправданно недовольство ребенка няней, - отмечает психиатр Вагиф Саркисян. - Некоторые дети могут очень бурно реагировать, если им не дали лишнюю конфету, кто-то обманывает, капризничает.

В таких случаях дети обычно жалуются на няню, говорят, что она "плохая", "жадная", "вредная", "злая". Но при этом ее не боятся, а просто не хотят с ней оставаться или хотят получить какие-то бонусы.

- А вот страх подделать трудно. Если малыш говорит, что боится человека, который за ним присматривает, то стоит прислушаться к словам ребенка и по возможности от такой няни отказаться, - рассказывает психиатр Михаил Виноградов. - Даже если она обычный человек и ничего криминального за ней не водится, нельзя оставлять малыша с человеком, который вселяет в него ужас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Односельчане рассказали о "шизофрении" "кровавой няни"

Участковый родного села заявил, что у Бобокуловой были весенние обострения.

Участковый родного села "кровавой няни" Бобокуловой рассказал, что женщина 15 лет страдала от шизофрении.

Политика

В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде
В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде 68

После прений сторон украинский журналист сможет сказать последнее слово перед вынесением приговора.

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 844

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 162

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Происшествия

В Киеве на Троицу  заминировали  церковь,  минера  нашли в течении часа
В Киеве на Троицу "заминировали" церковь, "минера" нашли в течении часа [фото] 20

Телефонный "шутник" наблюдал за работой полиции после звонка о бомбе в церкви. Наблюдал не долго, прежде чем на нем застегнули наручники.

 Сбежал от бандитов в белых халатах : Стерненко прооперируют в Киеве
"Сбежал от бандитов в белых халатах": Стерненко прооперируют в Киеве [видео] 148 2

Одесский экс-активист "Правого сектора" также требует, чтобы изменили подсудность дела по нападению на него.

В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка
В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка [видео] 353

Мальчик весел на руках, зацепившись за строительные леса. Молодой человек залез к нему за полминуты и спас.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 652 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1365

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 641 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 654 3

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 203

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1542

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 223

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 568

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10916

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 998

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 2676 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 634

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.