Елена ЧЕРЕПАНОВА, Анна НИКОЛАЕВА (1 марта 2016, 19:32)
Эхо трагедии в Москве: как не ошибиться при выборе няни

Эхо трагедии в Москве: как не ошибиться при выборе няни

Фото: pixabay.com

Напомним, в понедель­ник в Москве у метро "Октябрьское поле" полицейские задержали 38-летнюю женщину, которая ходила по улице с отсеченной головой ребенка в руке. 4-летнюю девочку уроженка Узбекистана Гульчехра Бобокулова убила в квартире ее родителей, где работала няней. Чтобы скрыть следы, женщина подожгла трехкомнатную квартиру. Тело ребенка нашли при разборе завалов…

Погибшая 4-летняя Валя (имя изменено) была младшим ребенком в семье Владимира и Екатерины Максимовых (фамилия изменена). Известно, что малышка с рождения страдала несколькими серьезными недугами, родителям приходилось много работать для ее лечения…

Нам удалось выяснить, как в доме Максимовых появилась няня из Узбекистана и какие странности за ней начали замечать в последнее время. Мы поговорили с одним из близких друзей семьи.

38-летняя Гульчехра Бобокулова в последнее время вела себя странно - часами сидела на арабских сайтах, позабыв о ребенке. Фото: Стоп-кадр видео

Денег на ребенка не жалели

- Катя и Володя оба родом из города Ливны, это в Орловской области, - рассказывает мужчина. - В Москву они перебрались лет десять назад, но на малую родину приезжают регулярно, у обоих здесь много родни. Валеньку Катя рожала тоже в Ливнах. Но что-то пошло не так. Девочка родилась с проблемами центральной нервной системы. Эпилепсия и еще несколько сопутствующих диагнозов. Малышка не говорила и не могла ходить. Ребята считали, что это произошло из-за ошибки врачей. Но знаете, Катя - настоящий боец. Все эти годы она с Володей делала все, чтобы вытянуть дочку.

Два года назад в Ливнах во многих местах стояли урны для пожертвований - Максимовым всем миром собирали деньги, чтобы отправить Валю в хорошую клинику в Китай. Старались найти самых лучших врачей. И девочка потихоньку начинала выправляться. У нее уже даже начало получаться вставать на ножку, пусть и с посторонней помощью. Денег не жалели. Хотя все это недешево стоит. 

- Кем работают Максимовы? 

- Володя - программист, работает, так скажем, в крупной официальной структуре. Очень прилично зарабатывает. Поэтому семья могла себе позволить снимать трехкомнатную квартиру в хорошем районе Москвы. А Катя в последнее время работала бухгалтером. Они - прекрасная образцовая семья. Помимо Вали, у них есть еще старший сын, он сейчас учится в Нахимовском училище. И еще у Володи есть 16-летний сын от первого брака.

К станции метро "Октябрьское поле" люди несут цветы и игрушки в память о маленькой Вале, убитой Бобокуловой. Фото: Михаил ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Стала членом семьи

- Когда у них появилась эта няня - Гульчехра Бобокулова? 

- Полтора-два года назад. Насколько я знаю, кто-то из знакомых ее порекомендовал. Женщина приехала в Москву на заработки. Дома в Самарканде у нее есть дети. Но она не замужем. Ей выделили в квартире одну из комнат и положили зарплату - $400 в месяц. Деньги она отсылала родным. Так как за Валей постоянно требовался уход, женщина следила за ней целыми днями, пока родители на работе. Никаких нареканий к ней у Кати и Володи раньше не было. Со временем они начали ей по-настоящему доверять. Можно сказать, она стала членом семьи. Не раз они брали ее с собой в Ливны, когда навещали родственников.

- Максимовы не замечали за ней в последнее время каких-то странностей? 

- Какое-то время назад Гульчехра познакомилась в Москве с мужчиной-таджиком. У них завязались определенные отношения. В январе женщина поехала к нему в гости, в Таджикистан. И там неожиданно узнала, что он на самом деле женат. Для нее это было сильным ударом.

Приехала в Москву сама не своя. Говорили, что какой-то отрешенной стала, молчаливой и набожной. Начала постоянно "зависать" в интернете. Что-то читает в соцсетях, пишет. Все было не по-русски написано, поэтому Володя с Катей не понимали. А еще в квартире появился молельный коврик. Гульчехра часто уединялась в свою комнату на молитвы. Это занимало много времени. И с ней не так давно серьезно поговорили. Мол, может, ты устала? Если хочешь, мы подыщем кого-то другого… Но Гульчехра сказала: не надо!

- И на этом все закончилось? 

- Нет. Она продолжала сидеть в соцсетях. Однажды Володя даже отключил в доме интернет. А когда пришли домой, увидели, что Гульчехра каким-то образом сумела его запустить и снова сидит в компьютере, не следит за Валей. Ребята решили между собой, что ей все-таки придется искать замену. Возможно, неделя-две - и в доме появилась бы другая няня. Кто же мог подумать, что все так обернется!

- Перед трагедией у них не было никаких ссор? 

- Знаю, что накануне Максимовы с детьми и Гульчехрой ездили в Ливны - на сорок дней со времени смерти Катиного отца. Но про ссоры я не слышал.

Источники в следствии сообщили, что Гульчехра Бобокулова на допросах во всем созналась. Ее отвезли в сожженную квартиру - на следственный эксперимент. В ближайшие дни женщину отправят на психиатрическую экспертизу. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Пять советов, как выбрать нормальную няню

На фоне ужасной трагедии в Москве эксперты рассказали, на что обращать внимание, принимая на работу помощницу для ребенка.

Можно ли было предотвратить ужасную трагедию? И можно ли было понять, что с няней что-то не так? Мы спросили об этом специалистов, и они дали пять простых советов:

  1. Хорошо, когда у будущей няни есть рекомендации с предыдущих мест подобной работы. Но также не помешает попросить у нее справку из психоневрологического диспансера, советует руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр Михаил Виноградов. В этом нет ничего оскорбительного - необходимы же медкнижки при приеме на работу, справки от психиатра и нарколога при получении прав, лицензий. Работа с ребенком - зона повышенного риска, так что просто найдите нормальные слова, чтобы не обидеть няню. Адекватный человек поймет. А неадекватный - вам не нужен.
  2. Перед приемом на работу проведите собеседование, внимательно приглядываясь к поведению помощницы. Лучше, если будут участвовать оба родителя, а в идеале - привлечь еще и профессионального психотерапевта. "О способности человека к агрессии и неадекватному поведению могут говорить взгляды, жесты, особенности речи", - поясняет Михаил Виноградов.
  3. Обратите внимание, нет ли у будущей няни каких-либо одержимостей, чрезмерного увлечения религией, какими-то учениями. Любой фанатизм может обернуться непредсказуемыми последствиями, предупреждают психиатры. Также должно напрячь слишком сильное проявление любви няни к подопечному.
  4. Не оставляйте сразу надолго няню один на один с малышом. Побудьте какое-то время рядом с ней и ребенком. Понаблюдайте за ее реакцией на поведение малыша, его шалости, за тоном голоса, взглядами - все это может выдать раздражение, агрессию, нервозность, даже если эмоции внешне тщательно скрываются.
  5. Установите скрытую видеокамеру. Пусть няня и ребенок не будут постоянно находиться под присмотром, но отдельных фрагментов может хватить, чтобы заподозрить неладное в поведении помощницы.

КСТАТИ 

Страх подделать трудно

- Что касается поведения малыша, то порой бывает очень сложно понять, насколько оправданно недовольство ребенка няней, - отмечает психиатр Вагиф Саркисян. - Некоторые дети могут очень бурно реагировать, если им не дали лишнюю конфету, кто-то обманывает, капризничает.

В таких случаях дети обычно жалуются на няню, говорят, что она "плохая", "жадная", "вредная", "злая". Но при этом ее не боятся, а просто не хотят с ней оставаться или хотят получить какие-то бонусы.

- А вот страх подделать трудно. Если малыш говорит, что боится человека, который за ним присматривает, то стоит прислушаться к словам ребенка и по возможности от такой няни отказаться, - рассказывает психиатр Михаил Виноградов. - Даже если она обычный человек и ничего криминального за ней не водится, нельзя оставлять малыша с человеком, который вселяет в него ужас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Односельчане рассказали о "шизофрении" "кровавой няни"

Участковый родного села заявил, что у Бобокуловой были весенние обострения.

Участковый родного села "кровавой няни" Бобокуловой рассказал, что женщина 15 лет страдала от шизофрении.

Политика

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 47 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 390

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 204 2

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 487 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 216

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 769

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 172

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 426

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 108

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 38

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 213

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 778 3

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 1028

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 969

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 219 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 129

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 242

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 561

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы