Ваша квартира уже продана. Вас выселяют

"Ваша квартира уже продана. Вас выселяют"

Комментарии: 4
Фото: Мария Прозорова

"Только сразу предупреждаю: не пугайтесь", - говорит 73-летний киевлянин Михаил Задорожный, приглашая в свою квартиру. Предупреждение не напрасно: в "трешке" - как после погрома: комнаты завалены огромными мешками, в которых собраны все личные вещи семьи. Это последствия несостоявшегося, к счастью для пенсионера, принудительного выселения. 

- 26 февраля в дверь позвонили. Я, не глядя, открываю. И тут, отталкивая меня, в квартиру врывается группа одетых в камуфляж и бронежилеты мужчин, - рассказывает жена Михаила Даниловича, 77-летняя Елена Прокофьевна. - Нас с мужем просто вышвырнули из квартиры! Кто и на каком основании - никаких объяснений. Сказали: ваша квартира уже продана. И вас выселяют.

Трехкомнатаня квартира в столичной девятиэтажке оказалась залогом по кредиту. Фото: Личный архив Задорожных

С 11 до 20 часов пенсионеры просидели в тамбуре. Предел гуманизма - "захватчики" вынесли им два стула. "Я была в одном халате! Ни переодеться, ни в туалет сходить, ни таблетки взять - ничего не разрешали", - говорит Елена Прокофьевна. Тем временем в их квартире успели сменить замок и упаковать все личные вещи в огромные мешки. 

Причина "ЧП" - банальная: кредитные разборки. В 2007 году один из их сыновей оформил в банке кредит на 400 тысяч гривен и залоговым имуществом указал именно эту квартиру. "Мы тогда его просили - подумай. Да, у него была хорошая работа, зарплата. Но это ж сегодня есть - завтра нет. В итоге, мы согласились", - говорит Елена Прокофьевна. Они с мужем до сих пор винят себя, что пошли тогда на поводу у сына.

В 2014 году банк якобы поднял процентную ставку по кредиту. Выплачивать "по-новому" их сын отказался. Вместо этого подал в суд на финучреждение с требованием снизить процентную ставку. Банк тоже не спасовал. Как объясняет Михаил Данилович, кредит его сына был несколько раз переуступлен, и в итоге их квартиру, где они с женой проживают с 1974 года, нотариус переоформил на постороннего человека. И именно новый собственник и нанятые им охранные структуры якобы приехали выселять стариков.  

Неизвестные захватчики успели упаковать вещи семьи Задорожных для выселения.
Фото: ЛАВРЕНЮК Татьяна 

Пенсионеры божатся: никаких предупреждений о невыплаченном кредите или планах о выселении не получали. 

- Я понимаю, что в этом есть и наша вина, и нашего сына. Мы этого не отрицаем. Но так вероломно вышвырнуть нас из квартиры - что это за методы? Даже если новый собственник считает, что прав, но есть же какие-то законы, порядок, в конце концов - человеческие договоренности. Вы можете прийти и решить с нами вопрос, - уверен Михаил Данилович. Но больше всего возмущает мужчину то, что никто не удосужился показать ему документы, на основании которых их выселяли.

Чуть меньше чем через сутки пенсионеры все же вернулись в свою квартиру. Как? Их средний сын после длительных частных переговоров выкупил родные для них стены у "нового собственника". Что интересно - по рыночной цене. "Кредит был на 400 тыс. грн., брат погасил около 300 тысяч, и в итоге я заплатил еще 40 тыс. долларов. Но это ничего. Я по-другому не мог", - признался нам мужчина. 

Соседи по дому в унисон заверяют: семья Задорожных - очень порядочная. Мол, и слова плохого о них сказать не могут. О том, что старикам удалось пережить - не знали: "А я думала, что происходит! Тут такие маски-шоу были. И полиция приезжала, и участковый. И весь день у дома простоял грузовик большой".

Тем временем в банке, где был оформлен кредит, комментировать ситуацию отказались, сославшись на нормы по защите персональных данных.  

Пенсионеров выставили за дверь, даже не дав одеться. Фото: Личный архив Задорожных

КОММЕНТАРИИ  ПОЛИЦИИ

"Объективную истину еще нужно установить" 

Пресс-офицер Святошинского райуправления столичной полиции Татьяна Малышева:

- На место событий приезжали правоохранители. Были собраны все необходимые документы для внесения дела в Единый реестр. На сегодняшний момент проводится досудебное расследование. Предварительных результатов или дополнительной информации - пока нет. Говорить о полной объективной проверке мы тоже не можем. Вы должны понимать: одни говорят одно, другие - совершенно другое. Собранную информацию нужно проверить. Разбрасываться версиями мы не можем.

...ОХРАННОЙ ФИРМЫ

"Мы ничего не паковали"

Одними из "захватчиков" была киевская охранная фирма. Обвинения в рейдерстве или еще хуже - пособничеству коллекторам здесь отрицают.

- Что там было? Новый собственник приехал заселяться в свою квартиру.  Старый взял в банке кредит, по-моему, на 70 000 долларов, и не вернул его. Банк переуступил эту квартиру, в связи с тем что нарушались условия кредитного договора. Насколько я знаю, старому собственнику предлагали выкупить свой долг, но он отказался. Мы ничего не паковали и вещи живущих там людей не трогали. Мы даже в квартиру не заходили, а охраняли нового собственника.

Вы, кстати, знаете, что старый владелец привел против нас 8 "титушек"? Приезжала и полиция. Они посмотрели документы нового владельца и согласились, что это его квартира, - рассказали "КП" в Украине" в фирме.

...ЮРИСТА

Управляющий партнер Юридической компании "Наказ" Арсений Салалайко:

- Принудительное выселение должно происходить исключительно на основании решения суда, которое вступило в законную силу. Ни банк, ни любой другой кредитор, ни силовые структуры по своему усмотрению не имеют права выселять людей. Даже если это жилье является спорным, право собственности на него перешло к другому лицу, необходимо обращаться в суд и получать в установленном порядке решение суда о выселении.

Функция по выполнению судебных решений согласно ст. 2 Закона Украины "Об исполнительном производстве" возложена на Государственную исполнительную службу, а не на охранные фирмы.

Даже в случае соблюдения первых двух пунктов существует строго определенная процедура. Безусловно, должника обязаны уведомить не только о предстоящем выселении, но и самом факте открытия исполнительного производства. Более того, государственный исполнитель своим постановлением предоставляет должнику в срок до 15 дней добровольно выполнить решение суда о выселении. Только на следующий день после невыполнения указанных требований в добровольном порядке исполнительная служба может приступить к принудительному выселению.

Для обеспечения процедуры принудительного выселения могут быть привлечены полицейские, но не охранные фирмы или иные частные организации.

Политика

Трамп назвал  неудачей для всего мира  отмену саммита с КНДР
Трамп назвал "неудачей для всего мира" отмену саммита с КНДР [видео] 127 1

Американский лидер признал особую важность переговоров.

Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры
Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры 48 2

По его мнению, это единственный способ обеспечить сокращение ядерного потенциала на Корейском полуострове.

Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти
Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти 695 1

25 мая 2014 года Петр Порошенко выиграл выборы, "КП" проанализировала, какие обещания президент выполнил, а какие не смог.

Происшествия

В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием  под кайфом
В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием "под кайфом" 87

Военные в свободное, а иногда и рабочее время любили побаловаться наркотиками, в частности ЛСД, экстази и кокаином.

В Черкассах убили депутата Сергея Гуру
В Черкассах убили депутата Сергея Гуру [видео] 1190

Конфликт произошел в партийном офисе. Люди снаружи слышали звуки выстрелов.

Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой
Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой 992

Барышня чудила под действием амфетамина.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 203 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 789 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1881 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 63

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка
Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка 246

Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз 89

Компания оштрафована почти на 1,7 миллиона гривен за непредоставление затребованной комитетом информации в установленные сроки.

Светская хроника и ТВ

Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах
Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах 411

Сам артист ситуацию пока не комментирует.

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом
Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео] 158

Корифей украинской академической музыки презентует в Киеве свою программу "Скорик в стиле JAZZ".

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 1669

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Спорт

Около тысячи фанов  Ливерпуля  не добрались до Киева из-за отмены рейсов
Около тысячи фанов "Ливерпуля" не добрались до Киева из-за отмены рейсов 84

Сейчас вопрос пытается решить руководство английского клуба.

Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами
Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами [видео] 75

Команды добрались в украинскую столицу за двое суток до главного матча турнира.

 Лион  разгромил  Вольфсбург  в киевском финале женской Лиги чемпионов
"Лион" разгромил "Вольфсбург" в киевском финале женской Лиги чемпионов 201

Француженки забили четыре гола на стадионе "Динамо" уже в дополнительное время