Ваша квартира уже продана. Вас выселяют

"Ваша квартира уже продана. Вас выселяют"

Комментарии: 4
Фото: Мария Прозорова

"Только сразу предупреждаю: не пугайтесь", - говорит 73-летний киевлянин Михаил Задорожный, приглашая в свою квартиру. Предупреждение не напрасно: в "трешке" - как после погрома: комнаты завалены огромными мешками, в которых собраны все личные вещи семьи. Это последствия несостоявшегося, к счастью для пенсионера, принудительного выселения. 

- 26 февраля в дверь позвонили. Я, не глядя, открываю. И тут, отталкивая меня, в квартиру врывается группа одетых в камуфляж и бронежилеты мужчин, - рассказывает жена Михаила Даниловича, 77-летняя Елена Прокофьевна. - Нас с мужем просто вышвырнули из квартиры! Кто и на каком основании - никаких объяснений. Сказали: ваша квартира уже продана. И вас выселяют.

Трехкомнатаня квартира в столичной девятиэтажке оказалась залогом по кредиту. Фото: Личный архив Задорожных

С 11 до 20 часов пенсионеры просидели в тамбуре. Предел гуманизма - "захватчики" вынесли им два стула. "Я была в одном халате! Ни переодеться, ни в туалет сходить, ни таблетки взять - ничего не разрешали", - говорит Елена Прокофьевна. Тем временем в их квартире успели сменить замок и упаковать все личные вещи в огромные мешки. 

Причина "ЧП" - банальная: кредитные разборки. В 2007 году один из их сыновей оформил в банке кредит на 400 тысяч гривен и залоговым имуществом указал именно эту квартиру. "Мы тогда его просили - подумай. Да, у него была хорошая работа, зарплата. Но это ж сегодня есть - завтра нет. В итоге, мы согласились", - говорит Елена Прокофьевна. Они с мужем до сих пор винят себя, что пошли тогда на поводу у сына.

В 2014 году банк якобы поднял процентную ставку по кредиту. Выплачивать "по-новому" их сын отказался. Вместо этого подал в суд на финучреждение с требованием снизить процентную ставку. Банк тоже не спасовал. Как объясняет Михаил Данилович, кредит его сына был несколько раз переуступлен, и в итоге их квартиру, где они с женой проживают с 1974 года, нотариус переоформил на постороннего человека. И именно новый собственник и нанятые им охранные структуры якобы приехали выселять стариков.  

Неизвестные захватчики успели упаковать вещи семьи Задорожных для выселения.
Фото: ЛАВРЕНЮК Татьяна 

Пенсионеры божатся: никаких предупреждений о невыплаченном кредите или планах о выселении не получали. 

- Я понимаю, что в этом есть и наша вина, и нашего сына. Мы этого не отрицаем. Но так вероломно вышвырнуть нас из квартиры - что это за методы? Даже если новый собственник считает, что прав, но есть же какие-то законы, порядок, в конце концов - человеческие договоренности. Вы можете прийти и решить с нами вопрос, - уверен Михаил Данилович. Но больше всего возмущает мужчину то, что никто не удосужился показать ему документы, на основании которых их выселяли.

Чуть меньше чем через сутки пенсионеры все же вернулись в свою квартиру. Как? Их средний сын после длительных частных переговоров выкупил родные для них стены у "нового собственника". Что интересно - по рыночной цене. "Кредит был на 400 тыс. грн., брат погасил около 300 тысяч, и в итоге я заплатил еще 40 тыс. долларов. Но это ничего. Я по-другому не мог", - признался нам мужчина. 

Соседи по дому в унисон заверяют: семья Задорожных - очень порядочная. Мол, и слова плохого о них сказать не могут. О том, что старикам удалось пережить - не знали: "А я думала, что происходит! Тут такие маски-шоу были. И полиция приезжала, и участковый. И весь день у дома простоял грузовик большой".

Тем временем в банке, где был оформлен кредит, комментировать ситуацию отказались, сославшись на нормы по защите персональных данных.  

Пенсионеров выставили за дверь, даже не дав одеться. Фото: Личный архив Задорожных

КОММЕНТАРИИ  ПОЛИЦИИ

"Объективную истину еще нужно установить" 

Пресс-офицер Святошинского райуправления столичной полиции Татьяна Малышева:

- На место событий приезжали правоохранители. Были собраны все необходимые документы для внесения дела в Единый реестр. На сегодняшний момент проводится досудебное расследование. Предварительных результатов или дополнительной информации - пока нет. Говорить о полной объективной проверке мы тоже не можем. Вы должны понимать: одни говорят одно, другие - совершенно другое. Собранную информацию нужно проверить. Разбрасываться версиями мы не можем.

...ОХРАННОЙ ФИРМЫ

"Мы ничего не паковали"

Одними из "захватчиков" была киевская охранная фирма. Обвинения в рейдерстве или еще хуже - пособничеству коллекторам здесь отрицают.

- Что там было? Новый собственник приехал заселяться в свою квартиру.  Старый взял в банке кредит, по-моему, на 70 000 долларов, и не вернул его. Банк переуступил эту квартиру, в связи с тем что нарушались условия кредитного договора. Насколько я знаю, старому собственнику предлагали выкупить свой долг, но он отказался. Мы ничего не паковали и вещи живущих там людей не трогали. Мы даже в квартиру не заходили, а охраняли нового собственника.

Вы, кстати, знаете, что старый владелец привел против нас 8 "титушек"? Приезжала и полиция. Они посмотрели документы нового владельца и согласились, что это его квартира, - рассказали "КП" в Украине" в фирме.

...ЮРИСТА

Управляющий партнер Юридической компании "Наказ" Арсений Салалайко:

- Принудительное выселение должно происходить исключительно на основании решения суда, которое вступило в законную силу. Ни банк, ни любой другой кредитор, ни силовые структуры по своему усмотрению не имеют права выселять людей. Даже если это жилье является спорным, право собственности на него перешло к другому лицу, необходимо обращаться в суд и получать в установленном порядке решение суда о выселении.

Функция по выполнению судебных решений согласно ст. 2 Закона Украины "Об исполнительном производстве" возложена на Государственную исполнительную службу, а не на охранные фирмы.

Даже в случае соблюдения первых двух пунктов существует строго определенная процедура. Безусловно, должника обязаны уведомить не только о предстоящем выселении, но и самом факте открытия исполнительного производства. Более того, государственный исполнитель своим постановлением предоставляет должнику в срок до 15 дней добровольно выполнить решение суда о выселении. Только на следующий день после невыполнения указанных требований в добровольном порядке исполнительная служба может приступить к принудительному выселению.

Для обеспечения процедуры принудительного выселения могут быть привлечены полицейские, но не охранные фирмы или иные частные организации.

Политика

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 361

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 287

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 1066 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Происшествия

 Девочка и мальчик – стабильно тяжелые, но им уже лучше : стало известно о состоянии пострадавших в житомирском ДТП
"Девочка и мальчик – стабильно тяжелые, но им уже лучше": стало известно о состоянии пострадавших в житомирском ДТП 7

3 из 9 пострадавших перевезут в другую больницу, где они будут поправляться.

 Девушка метров 10 еще переворачивалась по асфальту : очевидец рассказал поробности ДТП в Житомирской области
"Девушка метров 10 еще переворачивалась по асфальту": очевидец рассказал поробности ДТП в Житомирской области [фото] 330

Очевидец аварии отметил, что грузовик не стоял, как сообщают некоторые свидетели аварии, а ехал.

В Днепре пьяная судья избила и выгнала из дома 6-летнего ребенка
В Днепре пьяная судья избила и выгнала из дома 6-летнего ребенка 463

6-летнего ребенка судье оставили на попечительство.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 664

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 961 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2022 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Японии продолжительность жизни достигла нового исторического рекорда
В Японии продолжительность жизни достигла нового исторического рекорда 59

Средняя продолжительность жизни для женщин составила 87 лет, а для мужчин - 81 год.

Мурка прибыла в Одессу не с Амура, а из Днепра
Мурка прибыла в Одессу не с Амура, а из Днепра 309

"КП" попыталась разобраться, кем была Маруся Климова из знаменитого шлягера.

Киевлян бесплатно проверят на гепатит и ВИЧ
Киевлян бесплатно проверят на гепатит и ВИЧ 123 1

Акция приурочена Всемирному дню борьбы с гепатитами, который пройдет 28 июля.

Светская хроника и ТВ

Disney уволила режиссера  Стражей Галактики  из-за оскорбительных шуток
Disney уволила режиссера "Стражей Галактики" из-за оскорбительных шуток 205

Причиной тому стала публикация в СМИ его твиттов, в которых он шутил на темы педофилии, изнасилования, террористической атаки и расизма.

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 1315

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 897 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 744

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 376

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 3093

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.