Ваша квартира уже продана. Вас выселяют

"Ваша квартира уже продана. Вас выселяют"

Комментарии: 4
Фото: Мария Прозорова

"Только сразу предупреждаю: не пугайтесь", - говорит 73-летний киевлянин Михаил Задорожный, приглашая в свою квартиру. Предупреждение не напрасно: в "трешке" - как после погрома: комнаты завалены огромными мешками, в которых собраны все личные вещи семьи. Это последствия несостоявшегося, к счастью для пенсионера, принудительного выселения. 

- 26 февраля в дверь позвонили. Я, не глядя, открываю. И тут, отталкивая меня, в квартиру врывается группа одетых в камуфляж и бронежилеты мужчин, - рассказывает жена Михаила Даниловича, 77-летняя Елена Прокофьевна. - Нас с мужем просто вышвырнули из квартиры! Кто и на каком основании - никаких объяснений. Сказали: ваша квартира уже продана. И вас выселяют.

Трехкомнатаня квартира в столичной девятиэтажке оказалась залогом по кредиту. Фото: Личный архив Задорожных

С 11 до 20 часов пенсионеры просидели в тамбуре. Предел гуманизма - "захватчики" вынесли им два стула. "Я была в одном халате! Ни переодеться, ни в туалет сходить, ни таблетки взять - ничего не разрешали", - говорит Елена Прокофьевна. Тем временем в их квартире успели сменить замок и упаковать все личные вещи в огромные мешки. 

Причина "ЧП" - банальная: кредитные разборки. В 2007 году один из их сыновей оформил в банке кредит на 400 тысяч гривен и залоговым имуществом указал именно эту квартиру. "Мы тогда его просили - подумай. Да, у него была хорошая работа, зарплата. Но это ж сегодня есть - завтра нет. В итоге, мы согласились", - говорит Елена Прокофьевна. Они с мужем до сих пор винят себя, что пошли тогда на поводу у сына.

В 2014 году банк якобы поднял процентную ставку по кредиту. Выплачивать "по-новому" их сын отказался. Вместо этого подал в суд на финучреждение с требованием снизить процентную ставку. Банк тоже не спасовал. Как объясняет Михаил Данилович, кредит его сына был несколько раз переуступлен, и в итоге их квартиру, где они с женой проживают с 1974 года, нотариус переоформил на постороннего человека. И именно новый собственник и нанятые им охранные структуры якобы приехали выселять стариков.  

Неизвестные захватчики успели упаковать вещи семьи Задорожных для выселения.
Фото: ЛАВРЕНЮК Татьяна 

Пенсионеры божатся: никаких предупреждений о невыплаченном кредите или планах о выселении не получали. 

- Я понимаю, что в этом есть и наша вина, и нашего сына. Мы этого не отрицаем. Но так вероломно вышвырнуть нас из квартиры - что это за методы? Даже если новый собственник считает, что прав, но есть же какие-то законы, порядок, в конце концов - человеческие договоренности. Вы можете прийти и решить с нами вопрос, - уверен Михаил Данилович. Но больше всего возмущает мужчину то, что никто не удосужился показать ему документы, на основании которых их выселяли.

Чуть меньше чем через сутки пенсионеры все же вернулись в свою квартиру. Как? Их средний сын после длительных частных переговоров выкупил родные для них стены у "нового собственника". Что интересно - по рыночной цене. "Кредит был на 400 тыс. грн., брат погасил около 300 тысяч, и в итоге я заплатил еще 40 тыс. долларов. Но это ничего. Я по-другому не мог", - признался нам мужчина. 

Соседи по дому в унисон заверяют: семья Задорожных - очень порядочная. Мол, и слова плохого о них сказать не могут. О том, что старикам удалось пережить - не знали: "А я думала, что происходит! Тут такие маски-шоу были. И полиция приезжала, и участковый. И весь день у дома простоял грузовик большой".

Тем временем в банке, где был оформлен кредит, комментировать ситуацию отказались, сославшись на нормы по защите персональных данных.  

Пенсионеров выставили за дверь, даже не дав одеться. Фото: Личный архив Задорожных

КОММЕНТАРИИ  ПОЛИЦИИ

"Объективную истину еще нужно установить" 

Пресс-офицер Святошинского райуправления столичной полиции Татьяна Малышева:

- На место событий приезжали правоохранители. Были собраны все необходимые документы для внесения дела в Единый реестр. На сегодняшний момент проводится досудебное расследование. Предварительных результатов или дополнительной информации - пока нет. Говорить о полной объективной проверке мы тоже не можем. Вы должны понимать: одни говорят одно, другие - совершенно другое. Собранную информацию нужно проверить. Разбрасываться версиями мы не можем.

...ОХРАННОЙ ФИРМЫ

"Мы ничего не паковали"

Одними из "захватчиков" была киевская охранная фирма. Обвинения в рейдерстве или еще хуже - пособничеству коллекторам здесь отрицают.

- Что там было? Новый собственник приехал заселяться в свою квартиру.  Старый взял в банке кредит, по-моему, на 70 000 долларов, и не вернул его. Банк переуступил эту квартиру, в связи с тем что нарушались условия кредитного договора. Насколько я знаю, старому собственнику предлагали выкупить свой долг, но он отказался. Мы ничего не паковали и вещи живущих там людей не трогали. Мы даже в квартиру не заходили, а охраняли нового собственника.

Вы, кстати, знаете, что старый владелец привел против нас 8 "титушек"? Приезжала и полиция. Они посмотрели документы нового владельца и согласились, что это его квартира, - рассказали "КП" в Украине" в фирме.

...ЮРИСТА

Управляющий партнер Юридической компании "Наказ" Арсений Салалайко:

- Принудительное выселение должно происходить исключительно на основании решения суда, которое вступило в законную силу. Ни банк, ни любой другой кредитор, ни силовые структуры по своему усмотрению не имеют права выселять людей. Даже если это жилье является спорным, право собственности на него перешло к другому лицу, необходимо обращаться в суд и получать в установленном порядке решение суда о выселении.

Функция по выполнению судебных решений согласно ст. 2 Закона Украины "Об исполнительном производстве" возложена на Государственную исполнительную службу, а не на охранные фирмы.

Даже в случае соблюдения первых двух пунктов существует строго определенная процедура. Безусловно, должника обязаны уведомить не только о предстоящем выселении, но и самом факте открытия исполнительного производства. Более того, государственный исполнитель своим постановлением предоставляет должнику в срок до 15 дней добровольно выполнить решение суда о выселении. Только на следующий день после невыполнения указанных требований в добровольном порядке исполнительная служба может приступить к принудительному выселению.

Для обеспечения процедуры принудительного выселения могут быть привлечены полицейские, но не охранные фирмы или иные частные организации.

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 160 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 376 4

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 394 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 151 1

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 66 1

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 120 1

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1177 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 560 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 698 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 28

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 203 1

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 39 1

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 176

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1452 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1103

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 556

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 597

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 490

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.