Отец умершего студента:  Я этого так не оставлю. Я отомщу…

Отец умершего студента: "Я этого так не оставлю. Я отомщу…"

Комментарии: 11
Фото: Семейный архив

Роковой спуск

Несчастье случилось 18 января. 21-летний студент-пятикурсник Львовской политехники Михаил Глеб приехал к родителям на каникулы в село Квасы и решил покататься с друзьями на лыжах в местном урочище Ретивка. Последний спуск с горы оказался роковым: Миша влетел в дерево. В больнице студенту диагностировали переломы локтевого сустава и левого бедра. Отец Миши, Михаил Иосифович, решил раздобыть телефон заведующего травматологией Раховской районной больницы Яхно (фамилия изменена). Он и Яхно были бывшими воинами-афганцами. 

- Я подумал, что он мне не откажет, - вспоминает Михаил Иосифович. - Доктор вроде был на хорошем счету. Кандидат медицинских наук. Всю жизнь в медицине. Доктор сказал: "Не волнуйтесь. Ничего страшного нет. Мы его прооперируем, и будет как новенький". Яхно стал нашим лечащим врачом. 

Михайлику загипсовали руку, а ногу положили на вытяжку. По рекомендации Яхно я заказал титановую пластину, которую нужно было наложить на бедро. Для этого перечислил на счет, который мне дал наш доктор, 10 тысяч 200 гривен. Получателем был какой-то человек из Черкасс. 

Сын постоянно жаловался: "Папа, трудно дышать, болит в груди…". Утром температура у него была 37,4, вечером - 38,5. Визуально левая сторона грудной клетки увеличилась. Я обратил внимание Яхно на жалобы сына. Он вызвал для осмотра терапевта. Терапевт приходил дважды, находился возле сына не более минуты, слушал его и… молча уходил.

Дальше сына должен был осмотреть пульмонолог. Но его кабинет оказался закрыт. "Не переживайте, осмотр грудной клетки может сделать и гастроэнтеролог", - сказал мне кто-то из врачей. Я разыскал гастроэнтеролога. Ничего страшного тот не заподозрил. Посоветовал сыну  дуть в трубочку, разрабатывая легкие. "А вы, родители, делайте больному легкий массаж спины", - сказал он. 

Врачи мелькали один за другим: терапевт, гастроэнтеролог, пульмонолог, опять терапевт. Кардиограмма, рентген, анализы. Но легче парню не становилось. Тяжелое дыхание, жалобы на боль в груди. На пятый день сына стали готовить к операции: установке титановой пластины на сломанное бедро.

- И тут был поворотный момент, - говорит Михаил Иосифович. - Из своих источников я узнал, что кардиолог, осмотрев больного, не дал разрешение на операцию. Его смущали некоторые моменты, в том числе и высокая температура Миши. Тут бы врачам насторожиться! Дообследовать Мишу. Боженька будто давал ему последний шанс. Но врачи… провели операцию. А когда сын пришел в себя, анестезиолог заметил: "Что-то он тяжело дышит… Может, он боится?.."

Врач, которого подозревают в преступной халатности, продолжает работать в Раховской районной больнице. Фото: galagov.tv

Переполох в последний день

 - Я спросил у лечащего врача: "Что с сыном? Почему Мише трудно дышать?" - продолжает отец Миши. - Яхно ответил: "Это не ко мне". Говорю: "Давайте я отвезу его в Ивано-Франковск, если что-то не так". "Зачем? - возразил доктор. - Все нормально. Все пройдет". И сына тут же увезли в реанимацию, ничего не комментируя.   

- Когда начался переполох? - спрашиваю маму Миши Юстину Глеб.

- Лишь на следующий день. Утром 23 января я привезла Мише еду. Врач-реаниматолог сказал: "Что-то он у вас такой бледный. Вы что, мясо ему не даете?" "Даем, - говорю, - но осторожно. Он студент, у него гастрит, он старается кушать диетическое". Сын выглядел неважно: ел и засыпал на ходу, задыхался. 

- После часа дня врачи наконец забегали, - рассказывает Михаил Иосифович. - Установили диагноз. За три часа до смерти. Только тогда нам дали список лекарств для лечения легких. Нас, родителей, в реанимацию уже не пускали. Пустили только его девушку Лесю. А в 4 часа врачи вышли в коридор из реанимации с каменными лицами… Я сказал: "Я этого так не оставлю. Я отомщу…"  

Я настоял, чтобы Мишу не вскрывали в больничном морге, а отвезли на вскрытие в Ужгород. Там стало все проясняться. Судмедэксперты обнаружили, что, кроме переломов локтевого сустава и бедра, у сына оказался… ушиб левого легкого, посттравматическая пневмония, острая легочно-сердечная недостаточность. То есть врачи все внимание обратили на лечение ноги и руки. А пациент умирал от воспаления легких!  

Раховская полиция отреагировала оперативно: в тот же день открыла криминальное производство по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей".

Тем временем разгорался скандал. Оказалось, что доктор, который лечил Михаила Глеба, пять месяцев назад едва не отправил на тот свет своего другого пациента! 

Правильный диагноз Михаилу Глебу врачи смогли установить лишь спустя несколько дней, за три часа до его смерти. Фото: Семейный архив

"Умер не в моем отделении"

- Это случилось в конце августа, - рассказал "КП" в Украине" 29-летний Павел Веклюк. - Я ехал на мотоцикле и попал в аварию. Моим лечащим врачом в Раховской районной больнице стал тот самый заведующий травматологией Яхно. Перелом ноги был несложный. Но меня мучали адские боли, нога синела и была холодной. Пять дней я прожил как в аду, а доктор успокаивал и говорил, что надо терпеть. И только когда у меня началась гангрена, врачи забегали и переправили меня в областную больницу. Сестра умоляла областных хирургов спасти мне ногу, но те говорили: "Уважаемая! Речь идет уже не о спасении ноги, а о спасении жизни!" Отрезав конечность, они не вытерпели и высказались в адрес моего лечащего врача: "При таком простейшем переломе довести до ампутации ноги - это позор!".

Возбудили уголовное дело. Мой врач улетел в  Австрию… на курсы повышения квалификации. Затем сходил в отпуск и вернулся на работу. Когда в январе 2016 года я лег в районную больницу, чтобы получить инвалидность, Яхно, который там продолжал работать, спросил: "Тяжело без ноги? Я не хотел, чтобы так получилось. Ты все дуристику пишешь, в газеты жалуешься. Лучше бы у мэра деньги на протез попросил…" 

В Рахове говорят, что это не первые проколы врача, еще в двух случаях лечение у Яхно якобы закончилось ампутацией. Пострадали мужчина и мальчик. В суд они не обращались. В городке с населением в 15 тысяч, где все друг другу кумовья, друзья и братья, это считается заведомо проигрышным делом.    

Любопытный момент. Обоим пациентам доктора Яхно - и Михаилу Глебу, и чудом оставшемуся в живых Павлу Веклюку - врач предложил поставить титановую пластину. И тому, и другому он говорил, что "ехать в другие больницы не нужно, все нормально сделают тут". И родные Павла Веклюка, и родные Миши Глеба сходятся в одном: доктор просто боялся потерять заработок: ведь титановая пластина и услуга доктора по ее установке стоят немало. 

- Правда, мы от титановой пластины потом отказались, - вспоминает сестра предыдущего пациента, которому ампутировали ногу. - Может, потому доктор и потерял к нам интерес?

По первому уголовному делу, где пострадавшим выступает оставшийся без ноги Павел Веклюк, завтравматологией Яхно проходит как подозреваемый. Следствие еще не закончилось. По новому делу - пока как свидетель. 

И опять доктор срочно ушел в отпуск. Когда до него удалось дозвониться, он сказал: "Больной умер в реанимации, а не у меня в травматологическом отделении". И - бросил трубку. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Травматическое повреждение легкого было выявлено фактически в последний день, - рассказывает старший следователь Раховского отделения полиции Николай Жукивский. - До этого больного осматривало множество разнопрофильных специалистов, человек двадцать медперсонала. Сейчас виновные устанавливаются. Проводятся допросы. Ждем результатов судебно-медицинской экспертизы. Подозрение еще пока никому не предъявлено. 

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Фото: tsn.ua

Заместитель главного врача Раховской районной больницы Юрий МАТИЙЧИН: 

- Больной был обследован, проконсультирован разными специалистами. Осложнение наступило в процессе лечения, так может быть с каждым человеком. Больному делали рентген дважды. Когда сделали в первый день, никаких осложнений не было. В данное время заведующий травматологией нашей больницы, который вел пациента, находится в отпуске. 1 марта он выйдет на работу и приступит к своим обязанностям. 

Политика

Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии
Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии

В пользу замечаний высказались 13 из 14 участников комитета.

Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом
Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом 8

В своем письме он вновь подверг критике решения действующей администрации в области здравоохранения и налогов, а также лично Трампа.

Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ:  Гостей я буду селить у себя дома
Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ: "Гостей я буду селить у себя дома" 277 2

Глава государства утверждает, что никаких проблем в столице нет и все гостиницы переполнены.

Происшествия

В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям
В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям [фото] 360

Полиция вступили в перестрелку с нарушителями.

В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм
В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм 78

Колокол пропал из помещения коммунального склада, куда он был доставлен после пожара в церкви Святой Женевьевы в мае 2016 года.

Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин
Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин 938

Жертвами болезни стали уже девять человек.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 235 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 997 3

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 746 3

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог
Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог 74

В сети слова понтифика восприняли как оправдание гомосексуализма.

В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах
В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах 51

Табели успеваемости заменят другим документом, где будут отмечаться их достижения.

Им бы все линейки взять и отменить
Им бы все линейки взять и отменить 227

Чем можно заменить традиционные школьные торжества.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 1730

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 1360 2

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 1224

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 354

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 281

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 322

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.