Отец умершего студента:  Я этого так не оставлю. Я отомщу…

Отец умершего студента: "Я этого так не оставлю. Я отомщу…"

Комментарии: 11
Фото: Семейный архив

Роковой спуск

Несчастье случилось 18 января. 21-летний студент-пятикурсник Львовской политехники Михаил Глеб приехал к родителям на каникулы в село Квасы и решил покататься с друзьями на лыжах в местном урочище Ретивка. Последний спуск с горы оказался роковым: Миша влетел в дерево. В больнице студенту диагностировали переломы локтевого сустава и левого бедра. Отец Миши, Михаил Иосифович, решил раздобыть телефон заведующего травматологией Раховской районной больницы Яхно (фамилия изменена). Он и Яхно были бывшими воинами-афганцами. 

- Я подумал, что он мне не откажет, - вспоминает Михаил Иосифович. - Доктор вроде был на хорошем счету. Кандидат медицинских наук. Всю жизнь в медицине. Доктор сказал: "Не волнуйтесь. Ничего страшного нет. Мы его прооперируем, и будет как новенький". Яхно стал нашим лечащим врачом. 

Михайлику загипсовали руку, а ногу положили на вытяжку. По рекомендации Яхно я заказал титановую пластину, которую нужно было наложить на бедро. Для этого перечислил на счет, который мне дал наш доктор, 10 тысяч 200 гривен. Получателем был какой-то человек из Черкасс. 

Сын постоянно жаловался: "Папа, трудно дышать, болит в груди…". Утром температура у него была 37,4, вечером - 38,5. Визуально левая сторона грудной клетки увеличилась. Я обратил внимание Яхно на жалобы сына. Он вызвал для осмотра терапевта. Терапевт приходил дважды, находился возле сына не более минуты, слушал его и… молча уходил.

Дальше сына должен был осмотреть пульмонолог. Но его кабинет оказался закрыт. "Не переживайте, осмотр грудной клетки может сделать и гастроэнтеролог", - сказал мне кто-то из врачей. Я разыскал гастроэнтеролога. Ничего страшного тот не заподозрил. Посоветовал сыну  дуть в трубочку, разрабатывая легкие. "А вы, родители, делайте больному легкий массаж спины", - сказал он. 

Врачи мелькали один за другим: терапевт, гастроэнтеролог, пульмонолог, опять терапевт. Кардиограмма, рентген, анализы. Но легче парню не становилось. Тяжелое дыхание, жалобы на боль в груди. На пятый день сына стали готовить к операции: установке титановой пластины на сломанное бедро.

- И тут был поворотный момент, - говорит Михаил Иосифович. - Из своих источников я узнал, что кардиолог, осмотрев больного, не дал разрешение на операцию. Его смущали некоторые моменты, в том числе и высокая температура Миши. Тут бы врачам насторожиться! Дообследовать Мишу. Боженька будто давал ему последний шанс. Но врачи… провели операцию. А когда сын пришел в себя, анестезиолог заметил: "Что-то он тяжело дышит… Может, он боится?.."

Врач, которого подозревают в преступной халатности, продолжает работать в Раховской районной больнице. Фото: galagov.tv

Переполох в последний день

 - Я спросил у лечащего врача: "Что с сыном? Почему Мише трудно дышать?" - продолжает отец Миши. - Яхно ответил: "Это не ко мне". Говорю: "Давайте я отвезу его в Ивано-Франковск, если что-то не так". "Зачем? - возразил доктор. - Все нормально. Все пройдет". И сына тут же увезли в реанимацию, ничего не комментируя.   

- Когда начался переполох? - спрашиваю маму Миши Юстину Глеб.

- Лишь на следующий день. Утром 23 января я привезла Мише еду. Врач-реаниматолог сказал: "Что-то он у вас такой бледный. Вы что, мясо ему не даете?" "Даем, - говорю, - но осторожно. Он студент, у него гастрит, он старается кушать диетическое". Сын выглядел неважно: ел и засыпал на ходу, задыхался. 

- После часа дня врачи наконец забегали, - рассказывает Михаил Иосифович. - Установили диагноз. За три часа до смерти. Только тогда нам дали список лекарств для лечения легких. Нас, родителей, в реанимацию уже не пускали. Пустили только его девушку Лесю. А в 4 часа врачи вышли в коридор из реанимации с каменными лицами… Я сказал: "Я этого так не оставлю. Я отомщу…"  

Я настоял, чтобы Мишу не вскрывали в больничном морге, а отвезли на вскрытие в Ужгород. Там стало все проясняться. Судмедэксперты обнаружили, что, кроме переломов локтевого сустава и бедра, у сына оказался… ушиб левого легкого, посттравматическая пневмония, острая легочно-сердечная недостаточность. То есть врачи все внимание обратили на лечение ноги и руки. А пациент умирал от воспаления легких!  

Раховская полиция отреагировала оперативно: в тот же день открыла криминальное производство по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей".

Тем временем разгорался скандал. Оказалось, что доктор, который лечил Михаила Глеба, пять месяцев назад едва не отправил на тот свет своего другого пациента! 

Правильный диагноз Михаилу Глебу врачи смогли установить лишь спустя несколько дней, за три часа до его смерти. Фото: Семейный архив

"Умер не в моем отделении"

- Это случилось в конце августа, - рассказал "КП" в Украине" 29-летний Павел Веклюк. - Я ехал на мотоцикле и попал в аварию. Моим лечащим врачом в Раховской районной больнице стал тот самый заведующий травматологией Яхно. Перелом ноги был несложный. Но меня мучали адские боли, нога синела и была холодной. Пять дней я прожил как в аду, а доктор успокаивал и говорил, что надо терпеть. И только когда у меня началась гангрена, врачи забегали и переправили меня в областную больницу. Сестра умоляла областных хирургов спасти мне ногу, но те говорили: "Уважаемая! Речь идет уже не о спасении ноги, а о спасении жизни!" Отрезав конечность, они не вытерпели и высказались в адрес моего лечащего врача: "При таком простейшем переломе довести до ампутации ноги - это позор!".

Возбудили уголовное дело. Мой врач улетел в  Австрию… на курсы повышения квалификации. Затем сходил в отпуск и вернулся на работу. Когда в январе 2016 года я лег в районную больницу, чтобы получить инвалидность, Яхно, который там продолжал работать, спросил: "Тяжело без ноги? Я не хотел, чтобы так получилось. Ты все дуристику пишешь, в газеты жалуешься. Лучше бы у мэра деньги на протез попросил…" 

В Рахове говорят, что это не первые проколы врача, еще в двух случаях лечение у Яхно якобы закончилось ампутацией. Пострадали мужчина и мальчик. В суд они не обращались. В городке с населением в 15 тысяч, где все друг другу кумовья, друзья и братья, это считается заведомо проигрышным делом.    

Любопытный момент. Обоим пациентам доктора Яхно - и Михаилу Глебу, и чудом оставшемуся в живых Павлу Веклюку - врач предложил поставить титановую пластину. И тому, и другому он говорил, что "ехать в другие больницы не нужно, все нормально сделают тут". И родные Павла Веклюка, и родные Миши Глеба сходятся в одном: доктор просто боялся потерять заработок: ведь титановая пластина и услуга доктора по ее установке стоят немало. 

- Правда, мы от титановой пластины потом отказались, - вспоминает сестра предыдущего пациента, которому ампутировали ногу. - Может, потому доктор и потерял к нам интерес?

По первому уголовному делу, где пострадавшим выступает оставшийся без ноги Павел Веклюк, завтравматологией Яхно проходит как подозреваемый. Следствие еще не закончилось. По новому делу - пока как свидетель. 

И опять доктор срочно ушел в отпуск. Когда до него удалось дозвониться, он сказал: "Больной умер в реанимации, а не у меня в травматологическом отделении". И - бросил трубку. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Травматическое повреждение легкого было выявлено фактически в последний день, - рассказывает старший следователь Раховского отделения полиции Николай Жукивский. - До этого больного осматривало множество разнопрофильных специалистов, человек двадцать медперсонала. Сейчас виновные устанавливаются. Проводятся допросы. Ждем результатов судебно-медицинской экспертизы. Подозрение еще пока никому не предъявлено. 

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Фото: tsn.ua

Заместитель главного врача Раховской районной больницы Юрий МАТИЙЧИН: 

- Больной был обследован, проконсультирован разными специалистами. Осложнение наступило в процессе лечения, так может быть с каждым человеком. Больному делали рентген дважды. Когда сделали в первый день, никаких осложнений не было. В данное время заведующий травматологией нашей больницы, который вел пациента, находится в отпуске. 1 марта он выйдет на работу и приступит к своим обязанностям. 

Политика

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию
Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию 98

ГПУ проверит на служебную халатность своих же сотрудников.

В Киеве на воду сошёл катер  Кентавр  для украинских ВМС
В Киеве на воду сошёл катер "Кентавр" для украинских ВМС 143

В столице спустили второй боевой катер, сделанный по заказу Минобороны.

Евгений Мураев грозит подавать в суд на Эспресо ТВ 170

19 сентября в эфире телеканала Еспресо ТВ появился сюжет с неправдивой информацией о связи народного депутата Украины Евгения Мураева и российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Происшествия

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 57

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 56

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Украинские свиньи болеют чумой
Украинские свиньи болеют чумой 47

Вирус африканской чумы орудует в Киевской и Полтавской областях.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 80

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 212 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 81 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Украинцам запретят называть детей Януковичем, Таймером и Султаном
Украинцам запретят называть детей Януковичем, Таймером и Султаном

А так хотелось…

Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу
Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу 71

В ГСЧС к делу подошли со всей ответственностью.

Блондинки больше не в моде
Блондинки больше не в моде 127

Сборная мастеров красоты из Украины, завоевавшая в Париже Кубок мира, поделилась с читателями "КП" в Украине" новыми тенденциями парикмахерского искусства.

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 97

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас 46

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 93

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 76

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 102

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 428 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час