22 мая
Загрузить еще

Кандидат на должность в НАБУ предлагал взятку за свое трудоустройство

Кандидат на должность в НАБУ предлагал взятку за свое трудоустройство
Фото: НАБУ задержало кандидата-взяточника на должность в НАБУ. Фото: nabu.gov.ua

Прокурор Генеральной прокуратуры предлагал взятку в размере 10 тысяч долларов (около 270 тысяч гривен) членам конкурсной комиссии Антикоррупционного бюро за то, чтобы его взяли туда работать. Именно во столько он оценил руководящую должность в НАБУ.

- Данная сумма предлагалась за положительное решение вопроса относительно трудоустройства на руководящую должность в НАБУ, - отметили в Бюро.

Задержание проводилось совместными силами членов "АвтоМайдана", детективов НАБУ и бойцами Управления специальных операций в помещении Киевского национального университета им. Шевченко.

НАБУ готовится дело для направления в суд ходатайство об избрании меры пресечения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антикоррупционное бюро завалено делами-"пустышками"

Де-юре бой коррупции в Украине объявили два года назад, приняв в октябре 2014-го закон об Антикоррупционном бюро. Но де-факто бюро заработало лишь полгода назад. Есть ли чем похвастаться главе Антикоррупционного бюро Артему Сытнику?

- В настоящее время количество производств в работе НАБУ превышает 70, установлен ущерб государству около 2 миллиардов гривен, - заявил на своей первой итоговой пресс-конференции Артем Сытник.

Возможно, реальных дел было бы и больше, если бы народные депутаты не засыпали НАБУ заявлениями-"пустышками".

- Двадцать обращений народных депутатов заходит в день. Есть депутаты-рекордсмены, количество обращений которых превышает сотни. Большинство из этих обращений - "пустышки". Человек просто говорит: я не знаю, что об этом вам сказать, мне об этом ничего не известно. А то, что я написал, - это из СМИ, - пожаловался Сытник.

Кроме реальных открытых производств, как уточнил глава НАБУ, ведомство занялось созданием картотеки потенциальных коррупционеров. Речь идет о том, что аналитическое управление Антикоррупционного бюро намерено промониторить деятельность 21 тысячи чиновников и взять "в разработку" 1,5 тысячи судей.