В Ровенской области священники и  Правый сектор  устроили разборки в стиле 90-х за храм

В Ровенской области священники и "Правый сектор" устроили разборки в стиле 90-х за храм [фото, видео]

Комментарии: 2
Ответ на вопрос "Чей храм?" решали с кулаками. Фото: Союз православных журналистов/uoj.org.ua

Между представителями Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви (Киевского патриархата) в селе Птича, Ровенской области состоялись "эпичные" разборки за местный храм Успения Божией Матери.

Две конфессии не могут поделить церковное имущество уже больше года. Затянувшийся конфликт, 18 декабря, перерос в драку с участием местных оппонентов и "подкрепления" из близлежащих сел. Причиной стал приезд судебных исполнителей, которые должны были передать ключи от ранее опечатанного храма священникам УПЦ МП по решению Киевского апелляционного суда. В УПЦ КП посчитали такое решение не правомерным и отказались пустить в храм судебных исполнителей и священников враждующей конфессии. 

Представители Московского патриархата утверждают, что храм по праву принадлежит только им, на что есть решение Киевского апелляционного суда от 2 декабря 2015. В Киевском патриархате наоборот настаивают, что храм принадлежит им и ссылаются на результаты референдума в селе, когда большинство жителей высказалось за передачу храму УПЦ КП. Конфликт обострился в пятницу и перерос в настоящую массовую драку с участием прихожан, священнослужителей, "Правого сектора" и полиции.

Полиция над конфликтом?

В пресс-службе Ровенской полиции заявили, что во время потасовки в поддержку прихожан Московского патриархата подтянулись большое количество священнослужителей, ориентировочно из Почаевской Лавры и близлежащих населенных в количестве около 400 человек. По состоянию на 16.30 порядок около храма обеспечивают порядка ста полицейских.

- Почти сотня правоохранителей вблизи храма ныне обеспечивает охрану общественного порядка и принимает все меры по недопущению незаконных противоправных действий со стороны обеих сторон конфликта.

Межрайонной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 342 Уголовного кодекса Украины (сопротивление представителю власти), - говориться в сообщении пресс-службы.

В УПЦ МП опровергли наличие "боевых монахов" и обвиняют "рейдеров"

В Московском патриархате не согласны с выводами полиции и утверждают, что на помощь в село Птича приехали не священники и монахи Почаевской лавры, а "верные прихожане". 

- Информационный отдел УПЦ ссылаясь на очевидца событий, клирика Ровенской епархии, протоиерея Виктора Земляного заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Прихожан Успенского храма село Птичья приехали поддержать верующие УПЦ окрестных сел, которые не могут остаться равнодушными к беззаконию и произвола Киевского патриархата на Ровенщине, – говорится в сообщении пресс-службы УПЦ МП.

По версии представителей Московского патриархата, верующие Киевского патриархата "начали избивать законных владельцев храма, когда те попытались пройти в храм через ворота".

- Ближе к 10.00 на место конфликта прибыл наряд полиции. Вместо того, чтобы защитить интересы владельцев храма и пресечь избиение мирных прихожан, правоохранители оттеснили верующих УПЦ и встали на сторону церковных рейдеров, - говорится в сообщении. В УПЦ МП также пожаловались, что "Правый сектор" якобы стал на строну УПЦ КП и "кидал "Коктейли Молотова"".

- Боевики из "Правого сектора" препятствовали прихожанам УПЦ (МП - Ред.) войти в собственную церковь, бросая в верующих петарды, "коктейли Молотова" и угрожая массовым захватам храмов на Ровенщине, - сказано в сообщении. 

В УПЦ КП говорят, что их прихожане также защищают храм от... "рейдеров"

В Киевском патриархате говорят, что местная общественность на 90% состоит из их паствы, и считают притязания УПЦ МП незаконными и рейдерскими. 

- Благочинный Игорь Загребельный мне рассказал, что неизвестные люди хотят зайти в храм. Кто они, община не знает. Поэтому защищает храм от рейдерского захвата. Эти люди в рясах. Хозяйственный суд Киевской области принял решение о передаче храма в право собственности общине УПЦ, - сказал пресс-секретарь УПЦ КП Василий Рудницький в комментарии "Чаривне.Инфо", - Но несмотря на то, что в селе верующих КП значительно больше - около 90 %, - передавать церковь УПЦ МП люди не хотят. Было принято решение о очередное богослужение. Но УПЦ отказалось. Им предлагали, но они отказались. Они хотят самостоятельно проводить богослужения. Им выгодно это раздувание, - сказал священник.

 В "ПС" заявили, что подрались селяне с приезжими монахами

В пресс-службе Ровенского "Правого сектора" заявили, что драку затеяли приезжие монахи Почаевской Лавры с местными прихожанами Киевской епархии. По их оценкам, прибывших было около 200 человек.

- В село приехало несколько автобусов с монахами Почаевской Лавры, которая принадлежит УПЦ МП. Священнослужители пытаются захватить церковь, которая уже больше года стоит опечатанная. Между крестьянами-сторонниками УПЦ КП и приезжими произошла драка", - сказано в сообщении пресс-службы "Правого сектора" Ровенской области.

- Я предупредил полицию: если Московский патриархат не прекратит провокации в Птиче, мы будем отбирать у них все церкви на Ровенщине, - заявил  лидер местного отделения "Правого сектора" Роман Коваль в комментарии изданию "Ровно вечернее"

На официальном портале пресс-службы ровенской УПЦ Киевского патриархата ситуацию не прокомментировали. 

Согласно данным полиции, в ходе противостояния за медицинской помощью никто не обратился. Ситуация вокруг храма остается напряженной. 

Фото: Союз православных журналистов

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 262 2

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 201 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 185 1

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 243 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 848

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 809

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 17

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 153

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 395

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Светская хроника и ТВ

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 110 1

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.

Тест: угадай фильм по детали
Тест: угадай фильм по детали 60

Сможете назвать любимое кино?

Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста
Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста [фото, видео] 554

Сама 36-летняя Екатерина Тулупова позиционирует себя как дизайнер интерьеров.