Очевидцы пожара в психдиспансере под Воронежем:  Люди прятались под кроватями, боялись

Очевидцы пожара в психдиспансере под Воронежем: "Люди прятались под кроватями, боялись"

В результате пожара погибло 23 человека, еще столько же оказалось в больнице. Фото: Людмила Мельникова

Возгорание, произошедшее в здании психоневрологического диспансера в селе Алферовка под Воронежем, унесло жизни 23 человек, еще 23 - в больнице. Из горящего здания 51 человека удалось эвакуировать, среди них было 4 медработника - 2 санитара и 2 медсестры. И погибшие, и госпитализированные - мужчины от 26 до 78 лет. Тела 18 человек обнаружили после разбора завалов.

Выбивали стекла до приезда спасателей

В своем интервью журналистам санитарка Надежда Николаевна Сухарева рассказала, что произошло в ночь с 12 на 13 декабря. Женщина первой из медперсонала психоневрологического диспансера поняла, что случился пожар. По словам Надежды Николаевны, еще в одиннадцать вечера все было спокойно. Она вышла по делам из своего кабинета. Пациенты спали, никакого запаха гари не ощущалось. Буквально через пять минут женщина услышала чей-то крик. Она ринулась к двери коридора, в котором располагались палаты. Там уже все было затянуто едким черным дымом, хотя пять минут назад, когда санитарка проходила по этому же коридору, дыма не было. Потом забежали все остальные - медсестра, еще одна санитарка и санитар. Они побежали в соседний корпус, вызывать пожарных. Вернуться обратно в здание сотрудники диспансера уже не смогли - дым заполнил его целиком, внутри ничего нельзя было разглядеть. Кто-то додумался взять гантелю у мужчины из соседнего корпуса и начать разбивать пластиковые окна. Пациентов стали доставать через окна, некоторые при этом порезались.

Виной всему курение или проводка?

Пожар поднял с кроватей едва ли не всех жителей села - некоторые пытались помочь спасти пациентов. Окна в здании были пластиковые, решеток не было, что наверняка спасло несколько жизней. В палатах лежало по пять-десять человек. Причина возгорания пока неизвестна, но, по версии Бориса Кониева, заведующего отделением "Милосердия", пожар мог произойти из-за старой проводки. Даже навскидку он не смог вспомнить, чтобы ее когда-нибудь меняли. Его отделение как раз располагается в том корпусе, где погибло больше всего человек.

- Пожар начался в правом крыле, где лежат самые слабые пациенты. Большинство из них нуждаются в постоянном уходе и с трудом передвигаются самостоятельно. В диспансере были только мужчины. Многих из них давно бросили родственники. Пациентов редко кто-то навещал, - рассказал "КП" Борис Агубеевич.

Корреспондентам "КП" удалось найти жительницу села Алферовка Галину, которая около 20 лет проработала санитаркой в местном психоневрологическом диспансере. Там же трудился и ее муж. Бывшая медсестра считает, что пожар мог произойти из-за проблем с курением.

- Мы здесь с мужем долго работали. Больница большая - сюда привозят людей со всей Воронежской области. В мои годы работы некоторые пациенты получали пенсию на руки и просили санитаров купить им сигареты. Кто-то соглашался и передавал. Так что причиной пожара вполне могла стать обычная папироса. За 20 лет, что я здесь трудилась, пожары случались как минимум дважды. Но ничего серьезного не было, - рассказала Галина.

Огонь в считанные минуты охватил все помещения корпуса психоневрологического диспансера. Фото: Андрей Архипов

Один из очевидцев пожара говорит, что в корпусе на момент пожара находились лежачие и малоподвижные пациенты. Людям было настолько страшно, что некоторые из них просто прятались под кроватями. 

"Я увидел в окно, что дым идет. Поехал туда, приехал, а там огонь, дым. Пожарные, скорые. Полиция потом подъехала. Много людей. Подошел ближе - там пожарные тушили старый корпус. В том корпусе были люди, которые не могли ходить. Люди, которые там находились, все умерли, сгорели. Спасатели потом рассказывали, что люди прятались под кровати, боялись. Их вытаскивали оттуда", - рассказал очевидец. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях