Диверсант , убивший бойца  Альфы  и погибший в перестрелке, исповедовал антикоммунизм, буддизм и ультра-радикализм

"Диверсант", убивший бойца "Альфы" и погибший в перестрелке, исповедовал антикоммунизм, буддизм и ультра-радикализм [фото, видео]

Комментарии: 7
Фото: Фейсбук

В Донбассе развивал националистическое движения

"Готов помочь экипированными группами"

Лидером диверсионно-разведывательной группы, о гибели которого во время штурма квартиры на Оболоне сообщило СБУ, оказался уроженец  Донецка 50-летний Олег Мужчиль. Об этом сообщила Газета.ua со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

В постах Мужчиля на "Фейсбуке" (там он называет себя Сергеем Амировым) прослеживаются явно радикальные настроения. Причем, похоже, что это был человек, который выступает против всех. Он резко выражается в отношении украинской власти и называет приятной новость расстрел неизвестными машины полицейских в Санк-Петербурге. В тот же день он размещает пост, очевидно. касающийся Украины:

- В случае, если противостояние режиму перейдет хотя бы в фазу "коктейлей", готов помочь полностью экипированными группами. Относительно участия у пацифических группа пения патриотических песен, танцев с фанариками – не беспокоить! – написал он 4 декабря в "Фейсбуке".

Мужчиль явно тяготеет к идее вооруженного восстания, но при этом ему не чужды и чисто человеческие настроения – он искренне сочувствует попавшей в ДТП создательнице "госпитальеров" Анне Зинкевич и радуется. Что в Киеве бойца АТО открыли свою пиццерию.

Последний пост размещен утром 9 декабря:

- А день начался таки позитивненько – смотрим новости ниже.

Ниже – информация о взрыве "Рошена".

Задолго до Майдана он состоял в организации "Тризуб" и увлекался буддизмом. После Майдана в "Правом секторе" он был известен под позывным Лесник и воевал в Добровольческом украинском батальоне. Но летом этого года порвал связи с организацией и с ДУК.

- С начала 90-х годов Олег Мужчиль занимался развитием националистического движения в Донбассе. Занимался террористической и диверсионно-разведывательной работой против оккупантов и местных мятежников-сепаратистов. Впоследствии присоединился к деятельности ДУК, но 31 августа вышел из этой структуры, - пишет на его странице в соцсети активист Майдана из Полтавы Игорь Загребельный.

- Я лично не знал этого человека, но он действительно был в "Правом секторе", - поделился с "КП" в Украине" спикер ПС Артем Скоропадский. – Но потом он начал критиковать "правый сектор" и официально ушел из организации. Чем он занимался потом, я не знаю.

Друзья Мужчиля рассказывают, что он имел собственное мнение и идеи по стратегии революционного движения. При этом его имя и мобильный телефон есть на сайтах сторонников "ДНР", где те выкладывают данные о людях, участвующих в АТО.

- Некоторые подозревали его в сотрудничество с ФСБ. Думаю, эти подозрения не отвечают действительности и вызваны скорее "экстравагантностью" "Лесника", - пишет Игорь Загребельный. -

- Процентов на 80 уверен, что "Лесник" все же воевал на нашей стороне.

Дорже Жамбо Чойдже-лама

В Донецке Мужчиля называют основателем первой в Украине единой буддийской общины, которую он якобы создал в начале 90-х. Эта религия у него удивительным образом переплеталась с ненавистью к коммунизму. В сети "КП" в Украине" нашла отрывок письма, свидетельствующий об эклектичных взглядах Олега:

"Также считаю нужным развеять Ваше заблуждение относительно того, что буддийский духовный Орден Луиг-Джонг-па ("Хранители Заповедей"), который я возглавляю в Украине с 1993г., (замечу, именно Орден, который является всеукраинской организацией, а не локальной общиной) является лишь ширмой для "вербовки членов "Тризуба". Можете быть уверены, что буддисты и без "Тризуба" не забыли бы ни тысяч расстрелянных коммунистами наших духовных Учителей, братьев и сестер, ни полного уничтожения в СССР всех, без исключения, буддийских храмов, ни запрета до 1991г. всякого духовного образования и проповеди. Даже сейчас наши главные святыни, находящиеся в Тибете, разрушены, и осквернены коммунистическим правительством Китая, а наш духовный глава - Далай-лама XIV и десятки тысяч тибетских Учителей вынуждены пребывать в эмиграции. Поэтому многие из наших братьев считают честью для себя иметь возможность оказать посильную помощь в деле борьбы с коммунистической идеологией, которую последовательно и непреклонно ведет в Украине ОУН.

Слава Украине! Героям слава!

Дорже Жамбо Чойдже-лама

Владыка Буддийского духовною Ордена Лунг-Жонг-па в Украине (в миру - Мужчиль Олег Владимирович).

- Он уехал больше года назад. Он звонил иногда, узнавал, как дела и все. Олег наставник буддийского монастыря, даровал учения, а то что он делал за пределами – я не в курсе. Он уехал по делам общины, у нас много их было – в Киеве, Северодонецке. Обычный человек, очень ученый, можно сказать. Таких бы учителей побольше, - рассказали в буддийском монастыре в Донецкой области.

Официальный комментарий "Правого сектора":

"Во-первых, нам неизвестно, действительно ли убитый бойцами "Альфы" мужчина является Олегом Мужчилем.

Во-вторых, Олег Мужчиль действительно был в структуре Добровольческого Украинского Корпуса, но с 31 августа этого года он официально заявил, что прекращает сотрудничество с "Правым сектором". Поэтому обнародованная интернет-изданиями информация не может отвечать действительности, поскольку с 31 августа Олег Мужчиль не имеет отношения к ПС.

В-третих, нам неизвестны подробности задержания группы "диверсантов", причастность к которым приписывают "Леснику", ее намерения и так далее. Возможно, они действительно готовили какие-то радикальные меры против представителей нынешнего режима, но это только предположения.

Считаем, что сегодняшние события будут использованы властью для очередной волны запугивания общества идеей революции, приписывания каких-то радикальных действий "руке Москвы".

Как это было

В среду поздно вечером спецподразделение "Альфа" одновременно штурмовало квартиры людей, которых, как сообщили позже в СБУ, подозревали в организации терактов в разных городах. Одного человека задержали в Харькове. Еще 6 человек – трех россиян и трех украинцев - брали в Киеве. 

Почему сотрудники "Альфы" пошли на штурм так стремительно, зная, что внутри квартиры находится ребенок, - неизвестно. (В этой истории много непонятных моментов.) Как позже заявили в СБУ, просчетов в операции нет. А главная задача, после того как спецназовцы ворвались внутрь, была вывести мальчишку из квартиры. В этот момент и началась стрельба с двух сторон.

В ТЕМУ

Россия подтвердила задержание в Киеве своих граждан

- Посольство России получило уведомление от украинской стороны о задержании российских граждан и в настоящее время готовит документы о получении доступа к задержанным, - заявил пресс-секретарь посольства РФ в Украине Олег Гришин, передает РИА "Новости".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убитый в Киеве "диверсант" был членом "Правого сектора"

Позже его оттуда выгнали. Погибший в ходе спецоперации 50-летний "диверсант" был известен под именами Олег Мужчиль и Сергей Амиров. По данным "Лиги", ранее он состоял в рядах "Правого сектора", но позже его выгнали из организации. В самом "Правом секторе" утверждают, что не поддерживали с ним связь еще с лета этого года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Операция  Инаугурация : как в Украине становятся президентами
Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами [фото] 72

Не позднее 3 июня Владимир Зеленский должен принести присягу и получить символы власти.

ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко
ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко 243

На 00:00 часов 23 апреля осталось внести результаты 0.14% протоколов.

Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского  переехать  с Банковой
Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского "переехать" с Банковой [видео] 352

В правительственном квартале легче обеспечить безопасность, считает Валерий Гелетей.

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 336 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 732 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2725

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 165

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 527 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1896

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 109

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 173

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 144

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 63

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 101

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 322 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.