Очевидцы задержания диверсантов:  Казалось, что кто-то бьет молотом по стене. Затем кто-то закричал:  Меня ранили!

Очевидцы задержания диверсантов: "Казалось, что кто-то бьет молотом по стене. Затем кто-то закричал: "Меня ранили!"

Комментарии: 4
Подъезд, где произошла стрельба. Фото: "КП" в Украине

В среду поздно вечером спецподразделение "Альфа" одновременно штурмовало квартиры людей, которых, как сообщили позже в СБУ, подозревали в организации терактов в разных городах. Одного человека задержали в Харькове. Еще 6 человек – трех россиян и трех украинцев - брали в Киеве. 

Странный сосед

Многоэтажка на Оболони. В одной из квартир, расположенной на 5-м этаже, вечером в среду собрались шестеро мужчин, а также жена и маленький сын одного из участников встречи. О чем говорили и что обсуждали – неизвестно. Но то, что их слушали, - очевидный факт.

Пока гости находились в квартире, к подъезду подъехали пять полицейских микроавтобусов. Как говорят жильцы дома, многоэтажку тут же окружили и до конца операции никого не пускали внутрь. Предупредили и соседей по лестничной клетке - просили не открывать двери.

Уже на следующий день соседи рассказали: семья – муж, жена и их 7-летний сын - живет здесь уже давно, года 3-4. Отношения с другими  жильцами дома не поддерживали. Впрочем, как и большинство жителей столичных многоэтажек. 

– Мне мужчина показался довольно странным, хотя, когда встречались, здоровались. Кто к ним приезжал в квартиру - даже не в курсе, никого не видела, - рассказывает соседка. 

Почему сотрудники "Альфы" пошли на штурм так стремительно, зная, что внутри квартиры находится ребенок, - неизвестно. (В этой истории много непонятных моментов.) Как позже заявили в СБУ, просчетов в операции нет. А главная задача, после того как спецназовцы ворвались внутрь, была вывести мальчишку из квартиры. В этот момент и началась стрельба с двух сторон.

"Услышала крик – "Меня ранили!"

– Когда все началось, я даже не поняла, что происходит. Знаете, звук такой доносился, словно кувалдой кто-то по стене бьет, а потом топот. Услышала крик – "Меня ранили!", - рассказала нам соседка неблагополучной квартиры. 

В результате перестрелки - две жертвы: один из гостей хозяина квартиры и "альфовец". Еще один сотрудник СБУ ранен. 

- Был убит руководитель этой диверсионно-разведывательной группы, который ранил двух наших сотрудников. Один из бойцов, участник многих боевых операций в зоне АТО, погиб в больнице. Состояние второго стабильно, - сообщает Елена Гитлянская.

Смертельное ранение, по сообщению спикера СБУ, получил Андрей Кузьменко. У погибшего остались двое детей – 4 и 8 лет. Врачи боролись за его жизнь до последнего. Несколько раз останавливалось сердце. Но спасти не смогли.

О втором убитом, которого СБУ называет "главарем диверсантов", известно лишь то, что он - гражданин Украины, часто ездил в Россию. При себе у него оказалось три паспорта на разные фамилии.

Лужа крови на полу

Уже на следующий день, спустя более 10 часов после перестрелки, в подъезде дома в Оболонском районе только заканчивали уборку. У лифта на пятом этаже - огромная лужа запекшейся крови. Двери квартиры, которую брали штурмом, опечатаны. Коврик у входа еще немного влажный, с багровым оттенком. 

- Мы обо всем узнали лишь ночью из новостей. Хотя чему удивляться? Тут едва ли не на каждом этаже снимают жилье, соседи быстро меняются. Раньше в подъезде хоть консьерж был, но вы ж знаете людей - решили сэкономить, - сетует киевлянин по имени Олег. 

Кстати, одновременно со штурмом киевской квартиры проходил и штурм в Харькове. Операция там прошла незаметно. Ее предпочли хранить в секрете. Но, по сообщению центрального офиса СБУ, задержанный в Харькове – гражданин России, в его квартире нашли гранатомет, гранаты и патроны. 

ОФИЦИАЛЬНО

Дом мог взлететь на воздух

- В квартире хранились 8 самодельных взрывных устройств, начиненных металлом, 4 килограмма тротила, больше сорока гранат и много оружия. Страшно представить, что случилось бы с многоэтажным домом, если бы это все сдетонировало. Кстати, жителей дома специально не эвакуировали, опасаясь, что диверсанты могут взорвать свой арсенал, - говорят в СБУ.

Эксперт: "Главное, что мальчик остался жив"

Резонансное задержание и гибель сотрудника СБУ активно обсуждается в соцсетях. Соболезнуя семье Андрея Кузьменко, многие пользователи пытаются найти изъяны в организации спецоперации. Также пишут, что нельзя было брать штурмом квартиру, в которой находится ребенок. Бойцы "Альфы" должны были все силы сосредоточить на нейтрализации подозреваемых, а вместо этого оказались вынуждены прикрывать собой мальчика и выводить его из квартиры.

- Профессионализм может проявляться по-разному, - считает бывший первый зампредседателя СБУ Александр Скибинецкий. – Не зная всех обстоятельств, нельзя делать скоропалительные выводы. СБУ сработало, и слава богу. Что касается ребенка, то могли и не знать, что он в этот вечер будет дома, или в чем-то недосмотрели. Самое важное, что мальчик остался жив и не пострадал.

Где сейчас ребенок – в СБУ не говорят. Отец его задержан, а мать проверяют на причастность к диверсионной деятельности. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях