Лжеволонтеры в  серой зоне  обобрали десятки местных жителей

Лжеволонтеры в "серой зоне" обобрали десятки местных жителей

Фото: Thinkstock

Невероятно циничные мошенники объявились в одной из самых напряженных точек зоны АТО – поселке Гранитное, что неподалеку от Мариуполя.

Неизвестные люди пришли в село, разрушенное обстрелами и, представившись волонтерами, выведали личные данные банковских карт у местных жителей – якобы, с целью помочь. После этого у людей начали пропадать деньги.

- На беде решили нажиться лжеволонтеры. Обратились к общественному активу села с предложением оказать помощь семьям, где есть дети. Люди обрадовались и дали контакты родителей. В итоге, волонтеры-мошенники обзванивают жителей, спрашивают реквизиты пластиковых карточек и... у людей начали пропадать деньги со счетов, - рассказывает начальник Национальной полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Оперативники уже ведут поиски аферистов, а жителям настоятельно рекомендуют быть осторожнее и не давать посторонним людям свои банковские реквизиты.

Юристы поясняют: данные банковской карты можно условно разделить на две категории – те, которые можно давать другим людям, и те, которые предназначены только для личного пользования.  

- Нет ничего страшного в том, что посторонний человек узнал номер вашей карты. При помощи одного лишь номера и ваших ФИО можно пополнить счет, а вот снять деньги не получится. Однако, такие данные как CVV2/CVC2, пин-код и срок действия карты являются строго конфиденциальной информацией, разглашать которую нельзя. Владея CVV2/CVC2 или пин-кодом мошенники смогут снять средства со счета, - предупреждает юрист Александр Рослик.

Кроме того, чтобы обезопасить свой счет, банкиры советуют установить дневной лимит на снятие средств, соизмеримый с вашими потребностями, а также подключить смс-уведомления об операциях с картой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях