В Amnesty выяснили, откуда у ИГИЛ оружие

В Amnesty выяснили, откуда у ИГИЛ оружие

Правозащитники выяснили, гду ИГИЛ оружие берет. Фото: REUTERS

Большая часть вооружений террористической группировки "Исламское государство" попали в руки боевиков со складов иракской армии в Мосуле, сообщила международная правозащитная организация Amnesty International.

Группировка овладела вторым по численности населения городом Ирака в июне прошлого года.

Кроме того, джихадисты воспользовались, пишет Би-Би-Си,  контрабандой оружия, процветающей в регионе со времен ирано-иракской войны в 1980-е.

В связи с этим правозащитники призывают к полному эмбарго на поставки вооружений и боеприпасов в районы, где те могут оказаться в руках исламистов.

Напомним, силы международной коалиции наносят авиаудары по позициям ИГ в Сирии с сентября 2014 года. Они не координируют свои действия с правительством в Дамаске. 3 декабря после напряженных дебатов британский парламент большинством голосов проголосовал за решение присоединиться к авиакомпании против ИГ в Сирии. Сирийский лидер Башар Асад назвал британские авиаудары по позициям ИГ в Сирии незаконными. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генсек НАТО уверил, что Запад Украину на Сирию не обменяет

Запад не обменяет Украину на урегулирование ситуации в Сирии. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью испанской газете El Pais.

- Мы не разменяем Сирию на Украину и наоборот. Россия это та страна, с которой мы сотрудничаем, особенно в сфере нахождения политического решения этих конфликтов,  - уверил  он.

Столтенберг также отметил, что НАТО "никогда не намеревались изолировать Россию". По его словам, "никто не говорит, что бомбардировки сами по себе решат проблему, но важно их проводить", чтобы террористическая группировка "Исламское государство" не расширяла свое влияние.

- Помимо военной борьбы и пресечения финансирования, надо вести политическую работу. Я твердый сторонник приложения больших усилий для поиска политического решения, -  добавил Столтенберг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях