В Краснодарском крае надзиратели колонии насмерть забили украинского подростка

В Краснодарском крае надзиратели колонии насмерть забили украинского подростка [фото]

Комментарии: 19
Во время смертельного избиения, надзиратели больше всех били украинца. Фото: novayagazeta.ru.

Трагедия произошла в "Белореченской воспитательной колонии" Краснодарского края в ночь на 25 ноября. После прибытия новой партии заключенных из семерых несовершеннолетних, их подвергли жестокому избиению надзиратели колонии. Украинец Виталий Поп, 1999 года рождения, от полученных побоев скончался. Об этом сообщила российская "Новая газета"

В отношении семерых сотрудников колонии, в том числе исполняющего обязанности начальника учреждения, возбуждено уголовное дело, все они находятся в СИЗО. Следственный комитет РФ возбудил против них два уголовных дела по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Подростков начали избивать сразу после прибытия. Семерых заключенных били с двух часов ночи и до четырех утра в душевой. Как потом свидетельствовали шестеро выживших заключенных, Виталия Попа били больше всех. Сотрудники колонии становились ему на голову ногами, били руками и ногами по несколько человек сразу. По словам потерпевших, которые оказались в больнице и давали показания, Попа обзывали "хохлом" и "бандеровцем". Парень сначала умолял остановить избиение, но затем уже не мог говорить и терял сознание. Даже когда Виталий в луже собственной крови не шевелился и не стонал, надзиратели не уменьшили интенсивности и силы ударов. Родители тело сына увидели уже в морге, "черное как уголь, с разбитой головой", по словам отца Виталия Ивана. Известили их о его смерти только 27 ноября. 

Надзиратели проводили экзекуцию в душевой комнате с выключенными камерами. Били всей "толпой" для того, чтобы никто при возможных тяжких последствиях не донес друг на друга, то есть все бьют - значит все молчат. Случай получил огласку только из-за смелости выживших шестерых осужденных, которые не побоялись дать показания на своих мучителей. 

Справа о смерти Виталия Попа. Фото: www.novayagazeta.ru

Украинец скончался примерно в 11 утра того же дня в реанимации колонии. 

- Показания зафиксированы в акте Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Краснодарскому краю. Согласно ему, из семи вновь прибывших больше всех били 16-летнего гражданина Украины, который в итоге скончался. Пятеро сейчас лежат в медсанчасти колонии, один — в районной больнице Белореченска, - сказано в постановлении СК РФ.

Постановление СК РФ, выданное матери Виталия. Фото: http://www.novayagazeta.ru/

Поп был осужден за разбой в магазине. Он подружился с "плохой компанией" и совершил ограбления магазина. Когда малолетнюю банду задержали, украинец взял всю вину на себя. Он получил 4 года и 8 месяцев колонии.

Родители убитого подростка Иван и Светлана, являются гражданами Украины, в России имеют лишь временную регистрацию на проживание. Хоронить сына они хотят дома. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях