В сети атаковали страницу казненного ИГИЛ чеченца

В сети атаковали страницу казненного ИГИЛ чеченца [фото]

Комментарии: 1
Фото с предполагаемой страницы Хасиева "ВКонтакте".

2 декабря американский телеканал NBC сообщил, что боевики "Исламского государства" выложили в сеть видео казни российского "шпиона". Сам "казненный" назвался Магометом Хасиевым из Чечни. Cовершивший убийство террорист на видео под названием "Вы, русские, будете разочарованы и унижены" говорил по-русски.

Боевик ИГ также был русскоговорящим.
Боевик ИГ также был русскоговорящим. Фото: скриншот видео

К утру 3 декабря российские журналисты стали публиковать первые данные, которые им удалось узнать о казненном. Это были, в основном, выдержки из записи казни, доступной на некоторых сайта, перед которой сам чеченец рассказал, что его зовут Хасиев Магомед Ахмедович и он 1992 года рождения. По его словам учился он в Майкопе, а жил в Грозном. Был завербован ФСБ и отправлен агентом в ИГИЛ в 2014 году, после того как его стали шантажировать тем, что знают, что он балуется таблетками от эпилепсии "Лирика", вызывающими наркотическую зависимость.

В начале видео показано фото Хасиева в профиль.
В начале видео показано фото Хасиева в профиль. Фото: скриншот видео
На видео ИГ чеченец рассказывает, что его завербовали в 2014 году.
На видео ИГ чеченец рассказывает, что его завербовали в 2014 году. Фото: скриншот видео

Издание Daily Mail распространило версию, что парень родился в Челябинске. Сам Хасиев написал об этом в Инстаграм в одном из комментариев главе Чечни Рамзану Кадырову. В 2013 году он обратился к нему с просьбой помочь трудоустроиться. Он также рассказал, что по национальности он русский, но принял ислам в десятилетнем возрасте. 3 декабря Кадыров  признал, что казнили чеченца, но опроверг, что он был шпионом.

Журналисты нашли несколько аккаунтов в соцсетях, которые могли принадлежать Хасиеву, из них только четыре – возможные страницы "ВКонтакте". После этого аккаунты атаковали пользователи, большая часть из которых боты и "тролли". Они стали писать в комментариях "шутки" об "отвале башки" и называть Хасиева "сорви-головой". Однако редкие пользователи, попытались внести какие-то подробности (их правдивость неподтверждена). 

Хасиев, предположительно, с братом, также убитым в Сирии.
Хасиев, предположительно, со старшим братом. Фото: страница "ВКонтакте"

Пользователь Мага Хасиев написал, что Хасиев жил в станице Наурская, а в Майкоп уехал учиться. По его словам, настоящее имя его было Евгений Юдин, а паспорт он поменял перед отъездом в Сирию. Там же воевал его брат, которого убили. 

Скриншот комментария Хасиева под фото в Инстаграм Кадырова.
Скриншот комментария Хасиева под фото в Инстаграм Кадырова. Фото: facebook.comanton-naumlyuk

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях