В Азербайджане проходит антитеррористическая операция

В Азербайджане проходит антитеррористическая операция [фото, видео]

Около Баку проходит антитеррористическая спецоперация. Фото: haqqin.az

В 08:00 1 декабря азербайджанские силовики начали спецоперацию в бакинском поселке Нардаран по изъятию у жителей поселка огнестрельного оружия и взрывчатки. На территорию населенного пункта ввели технику, личный состава внутренних войск МВД и регулярных частей полиции, вокруг Нардарана установлены посты, а в самом поселке действует совместная следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и Министерства нацбезопасности. Об этом этом сказано в совместном обращении МВД, МНБ и генпрокуратуры Азербайджана.

- В целях обеспечения безопасности жителей Нардарана в ходе проводимой спецоперации, от них требуется строгое соблюдение законов, недопущение действий и условий, создающих угрозу общественному порядку, жизни и здоровью представителей власти. В отношении лиц, оказывающих сопротивление проводящим спецоперацию силам, нападающих с оружием или предметами, используемыми в качестве оружия, нарушающих общественный порядок, будут предприняты самые серьезные меры, - говорится в обращении к азербайджанцам.

По данным издания Trend, операция находится на контроле президента Азербайджана Ильхама Алиева, и главу государства регулярно информируют о ее проведении.

При этом  местный сайт haqqin.az отметил, что были усилены меры безопасности на въездах в Баку. Проводятся досмотры каждого автомобиля, направляющегося в столицу страны.

Соглаcно сообщению информагентства "Туран", на сегодня запланированы похороны погибших в ходе рейдов в Нардаране 26 ноября. Власти уже передали тела родственникам, однако стянуть силовиков, отрезать поселку связь, газ и свет могли из опасений, что похороны могут превратиться в ожесточенную акцию протеста.

Ситуация осложняется тем, что 2 декабря шииты отмечают 40-й день траура по имаму Хусейну, а поскольку Нардаранская мечеть является главным центром, где традиционно жители Апшерона отмечают эту дату, ежегодно на церемонию собираются от 20 до 30 тысяч мусульман. Местные жители уже активно проводят параллели между мученической смертью Хусейна с событиями в поселке.

Также в СМИ появилась информация о задержании в Лянкяране ахунда мечети "Хазрат Аббас" Эльмана Агазаде и еще нескольких человек. По предварительным данным, Агазаде и его соратники являются членами радикального движения "Мусульманское единство".

НАРДАРАН НЕДЕЛЮ НАХОДИТСЯ  В ОЦЕПЛЕНИИ

Напомним, то 26 ноября в том же поселке была проведена еще одна спецоперация по обезвреживанию вооруженной преступной группировки, планировавшей провокации, террористические акты, массовые беспорядка, смену конституционного строя. Боевики планировали создать религиозное государство, управляемое по законам шариата.

- В ходе операции были уничтожены четыре члена преступной группировки, оказавших вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, несколько человек получили ранения. Выполнявшие свои служебные обязанности сержанты полиции Вюгар Насибов и Исмаил Тагиев героически погибли, - отметили в пресс-службе МВД.

В ходе рейда в Нардаране были изъяты четыре автомата, 12 гранат, три бомбы, одна из которых - на дистанционном управлении, 10 бутылок с зажигательной смесью, семь ножей и кинжалов.  Судами в отношении 24 членов преступной группировки во главе с Талехом Багировым избрана мера пресечения в виде ареста.

По данным официальных властей Азербайджана, некоторые жители поселка почти по пути религиозного радикализма и экстремизма, выступили "против правового, светского, демократического строя и управления государства, противопоставлял себя госорганам, выступал с различными условиями и требованиями, например, о проведении переговоров с представителями власти".

АНТИЭКСТРЕМИСТСКИЕ РЕЙДЫ В ГАЯНДЖЕ

Также 30 ноября в городе Гянджа были задержаны шесть человек, поддерживающих движение "Мусульманское единство". В ходе обыска у них наши автомат, ружье, 12 гранат, большое количество боеприпасов, религиозную литературу. 

Отметим, что "Мусульманское единство" - это исламистская экстремистская организация. А согласно информации сайта "Политека", Азербайджан потенциально может стать следующей целью "Исламского государства", поскольку власти усиленно контролируют граждан и тем самым вызывают протесты внутри страны, а также из-за наличия нефтяных ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антитеррористическая операция в Брюсселе: задержаны 16 человек, закрыты школы и метро

22 ноября в Бельгии объявили наивысший уровень террористической угрозы. Как сообщили бельгийские телеканалы, в ходе спецоперации были проведены масштабные проверки документов, рейды по квартирам, обыски и задержания автомашин.

Власти закрыли метро и попросили жителей Брюсселя избегать больших скоплений народа из-за "серьезной и неизбежной" угрозы нападения.

В других районах Брюсселя, в том числе в Моленбеке, Скарбеке, Этербеке, а также еще в нескольких городах страны, в частности, в Льеже, завершаются обыски. Правоохранители задержали 16 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях