Убийство афроамериканца в Чикаго: начались протесты

Убийство афроамериканца в Чикаго: начались протесты

Люди вышли на улицы. Фото: REUTERS

В Чикаго публикация видеокадров убийства чернокожего юноши полицейскими привела к акциям протеста, сообщает Reuters.

На видео изображено, как полицейские застрелили 17-летнего юношу, который, как заявили власти, был вооружен ножом и находился в состоянии наркотического опьянения.

Инцидент произошел в октябре 2014 года. Кадры показывают, как два полицейских выпрыгнули из автомобиля и, держа в руке оружие, направляются к молодому мужчине. После нескольких выстрелов подросток упал, после чего полицейские добили его дополнительными очередями. Прокуратура оправдала действие полицейских.

Видео спровоцировало демонстрацию. Около сотни человек собрались в деловом районе примерно в миле к югу от Чикаго с требованием прекратить полицейский беспредел и наказать виновных в гибели юного афроамериканца.

Мэр Чикаго Рам Эмануэль призвал жителей к спокойствию.

- Страсть – это прекрасно, но важно оставаться спокойным, - заявил Эмануэль.

Суперинтендант полиции Гэрри Маккарти заявил, что полиция терпимо отнесется к протестам, но не потерпит преступного поведения.

Ранее пять человек получили ранения около места, где проходил протест против очередной гибели афроамериканца от рук полицейских в Миннеаполисе.

Напомним, это не первая волна митингов  в США после убийства афроамериканцев полицейскими. В августе 2014 года на улицы вышли, после убийства 18-летнего Майкла Брауна,  жители города Фергюсон в американском штате Миссури.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях