Суд отказался взять под стражу экс-прокурора Корнийца, хоть тот и не выплатил залог

Суд отказался взять под стражу экс-прокурора Корнийца, хоть тот и не выплатил залог

Александр Корниец. Фото: УНН

"Бриллаинтовый прокурор" Александр Корниец на время следствия по делу о вымогательстве останется на свободе, несмотря на то, что он не выполнил предыдущее решение суда, а именно не заплатил залог в размере 3,5 млн гривен. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщили РБК-Украина.

Сторона обвинения настаивала, что, находясь на свободе, Корниец может скрываться от следствия, используя свои связи в правоохранительных органах, или уничтожить вещественные доказательства по делу. Однако следственный судья Лариса Цокол ходатайство прокуратуры не удовлетворила.

- Мы не довольны, но давать оценку следственному суду неэтично... Значит не нашли доказательства убедительными. Будем продолжать расследование и, в случае необходимости, будем подавать еще ходатайство об изменении меры пресечения, - прокомментировал решение суда прокурор Виталий Опанасенко.

В свою очередь, Корниец отметил, что решением суда удовлетворен.

Напомним, 22 сентября Корнийцу суд назначил альтернативную меру пресечения в виде залога в 3, 45 млн гривен. Тогда прокурор заявил, что попросит деньги у народа. Однако залог он до сих пор не внес. Отметим, залог – как альтернатива аресту предусмотрен ныне действующим УПК по всем ненасильственным преступлениям.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Заместителя начальника Главного следственного управления Владимира Шапакина и экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца задержали в начале июля в peзультaтe coвмecтнoй cпeцoпepaции ГПУ и СБУ. При обыске у низ нашли 500 тысяч долларов, бриллианты и другие драгоценности. У Корнийца нашли 102 бриллианты, который были спрятаны в мешочках. Подозреваемый утверждает, бриллианты ему дарили бабушки. По решению районного суда Шaпaкину и Корнийцу удалось выйти под залог. 

В ТЕМУ

Ювелир о бриллиантах прокурора Корнийца: "Они стоят дороже 700 долларов!"

Дело "бриллиантового" зампрокурора Киевской области Александра Корнийца запестрило новыми фактами. Экс-чиновник, которого обвиняют в 3-миллионной взятке, написал письмо Петру Порошенко – с просьбой вмешаться в его дело! 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях