Мир входит в новую фазу угроз и напряженности

Мир входит в новую фазу угроз и напряженности

США и ЕС пока и сами не знают, какая стратегия поможет победить ИГИЛ. Фото: REUTERS

Серия кровавых терактов в Париже стала жесточайшим вызовом всему миру. Проводя операции по задержанию причастных к организации взрывов, полиция Франции не останавливается перед их физическим уничтожением. Французские бомбардировщики и военные силы РФ нанесли усиленные авиаудары по "столице халифата" - городу Рака в Сирии. При этом Россия впервые применила крылатые ракеты и авиацию дальнего действия, согласовав свои решения со США. Америка, в свою очередь, готовится укрепить у берегов Сирии военно-морское присутствие.

Усиление мер безопасности в Европе, в том числе в Украине, свидетельствует о том, что мир понимает: исламисты могут ответить новой серией атак, в которых будут новые жертвы. Означает ли это, что мы стоим на пороге, если уже не в начале третьей мировой войны? 

О наземных операциях речь пока не идет

Разговоры о том, что в мире вот-вот вспыхнет третья мировая война, начались не вчера. Стартом силового противостояния ряда государств называли военные события в Грузии, потом - конфликт на востоке Украины. В мае этого года американский миллиардер Джордж Сорос предрек смертельную схватку Китая и США, если Америка не пойдет на уступки по отношению к юаню. Пятница, 13, во Франции стала новой точкой отсчета.

- Будет или не будет третья мировая война, можно рассуждать в зависимости от настроений и личностного отношения к последним событиям. Это скорее психологический вопрос, - говорит политолог Евгений Магда. - Мировая война должна быть масштабной, в нее должно быть вовлечено много государств, а сейчас не та ситуация. Но очевидно, что противостояние между "Исламским государством" и остальным миром будет возрастать. Террористические акты тоже инструмент войны - войны с цивилизованным миром. Человечество во многом не готово к нынешним вызовам, и ему придется искать на них ответ.

О том, что мир входит в новую фазу угроз и напряженности, говорит и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко.

- Сейчас ЕС и США пытаются выработать наиболее эффективную стратегию борьбы против ИГИЛ, - говорит эксперт-международник. - Но насколько я знаю, речь о наземных операциях пока не идет. А значит, нельзя говорить и о настоящей войне. Я думаю, что Франция не повторит ошибку, которую совершила Америка, войдя в Ирак после террористических атак 11 сентября 2001 года. "Аль-Каиду" объявили уничтоженной, но на ее месте возник ИГИЛ. Если "Исламское государство" так или иначе смогут сокрушить, этот вакуум вскоре будет заполнен новой угрозой.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем Франция, США, их союзники будут предпринимать точечные удары для уничтожения основных очагов радикальных исламистов, усилят оперативную разведку для нейтрализации террористического подполья в странах Европы. Наиболее вероятной целью смертников после Франции называют Германию, но Евгений Магда уверен, что такие прогнозы - некорректны.

- Любая западноевропейская страна с большим количеством мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки так или иначе подлежит угрозе, - резюмирует политолог.

Улицы Парижа наводнены военными. Фото: REUTERS

Одни военные ничего не решат

Если не военный выход - то какой? Это сегодня один из самых сложных вопросов, на который мир ищет ответ. По мнению Евгения Магды, террористическая угроза ослабнет  тогда, когда в странах, где идут военные действия и откуда в Европу устремляется поток мигрантов, ситуация станет стабильной.

- Ни авиаудары, ни наземные операции, будь это Сирия, Ливия или Ирак, не сгладят конфликт между разными цивилизациями, - говорит наш эксперт. - Частично решить проблему терроризма можно только путем ослабления его социальной базы. Те есть люди должны зажить нормальной жизнью, перестать копить в себе отчаяние и ненависть, прекратить стремиться бежать из родной страны в чужой для них мир. Но это вопрос не одного дня, не одного года и, возможно, не одного десятилетия.

Бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук отмечает, что сегодня терроризм достиг высокого уровня координации и очень удачно использует любые возможности для нанесения ударов.

- Он получает поддержку сильных держав, становится технически способным и меняет стратегию, - отмечает эксперт. - Если раньше террористы действовали чаще против государственных объектов, то сегодня их силы направлены на простых людей - женщин, детей, как это случилось в Париже. Цель та же - запугать и повлиять. Но объект выбран самый уязвимый. Никакое, даже самое сильное государство не может приставить охрану к каждому своему гражданину.

Одни военные и силовики проблему терроризма не решат, также уверен Олег Рыбачук.

- Количество людей, которые исповедуют ислам, в мире очень велико. Отвратить их от радикализма может только высшее духовенство, которое правильно толкует Коран, - уверен эксперт.

Главы мусульманских и христианских церквей сегодня должны объединить свои силы, чтобы отвратить народ от насилия в разных религиозных мирах, но в едином человеческом.

Как это может отразиться на Украине

Украина не воюет с исламскими экстремистами и вряд ли будет воевать, отмечает Евгений Магда. Непосредственно угрозы с их стороны для нас сейчас нет.

- Кроме того, по сравнению с Европой в Украине очень мало мигрантов. Да и теракты на территории Украины не вызовут такого потрясения, как во Франции, можно сказать, что наша страна не представляет для исламистов интереса, - констатирует эксперт. - Но в контексте сближения с ЕС меры безопасности нам придется согласовывать.

В том, что после событий во Франции Европа и США не ослабят политическую или экономическую помощь Украине, уверен Олег Рыбачук. Главная угроза в этом вопросе кроется в нас самих - в уровне коррупции и черепашьих реформах. А вот аналитик МЦПИ Ирина Ивашко предполагает, что теракты во Франции все-таки могут опосредствовано "аукнуться":

- В 2017 году во Франции будут президентские выборы. После терактов Франсуа Олланд, и так теряющий рейтинги, может показаться французам еще большим слабаком, если не примет решительных мер. Праворадикальные политики - Марин Ле Пен или Николя Саркози набирают все больше популярности. В том числе призывами кардинально решить миграционный кризис. А они - известные симпатики России.Если на выборах победят праворадикалы, Украина может потерять в Европе одного союзника, прогнозирует эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Взрыв в Нигерии унес 32 жизни 

Вечером 17 ноября в нигерийском городе Йола террорист-смертник привел в действие взрывное устройство возле продуктового рынка. Погибли 32 человека, 80 получили ранения. Большинство жертв теракта - продавцы и случайные прохожие.

Ответственность за взрыв, уверены власти Нигерии, лежит на радикальной исламистской организации "Боко Харам". Примечательно, что взрыв произошел через несколько дней после того, как президент Мухаммад Бухари объявил, что эта группировка близка к поражению. Армия и полиция усилили свои действия против "Боко Харам" после того, как в конце октября смертники убили 42 человека и ранили более сотни.

Противостояние нигерийских властей и "Боко Харам" длится шесть лет. За это время жертвами терактов стали около 20 000 жителей страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корниенко:  Вряд ли до нового года мы его примем рынок земли
Корниенко: "Вряд ли до нового года мы его примем рынок земли"

Скорее всего, земельный вопрос перенесут на следующий год.

На нормандском саммите Зеленский проведет двусторонние встречи с Меркель и Путиным
На нормандском саммите Зеленский проведет двусторонние встречи с Меркель и Путиным

Конференция начнется 9 декабря в Париже в 16:00 по местному времени.

Во исполнение поручения Президента нардепы подготовили компромиссный законопроект о  зеленых  тарифах
Во исполнение поручения Президента нардепы подготовили компромиссный законопроект о "зеленых" тарифах 23

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития подготовил законопроект, который урегулирует все спорные вопросы "зеленого" тарифа - документом предусмотрено его добровольное снижение.

Происшествия

Пожар в Одессе: погибших уже трое
Пожар в Одессе: погибших уже трое [видео, список погибших] 72

Тело под завалами нашли 6 декабря.

Сгоревший в Одессе колледж проверяли 5 лет назад. Но нарушения не устранили
Сгоревший в Одессе колледж проверяли 5 лет назад. Но нарушения не устранили 99

ГСЧС не располагает информацией, что руководство заведения учло предписания спасателей.

Умер избитый в Бахмуте волонтер Артем Мирошниченко
Умер избитый в Бахмуте волонтер Артем Мирошниченко [видео] 527 3

Активист неделю пролежал в больнице в состоянии комы.

Экономика

Против Геруса нужно возбудить дело за взяточничество за лоббирование импорта электроэнергии из РФ, - Войцицкая
Против Геруса нужно возбудить дело за взяточничество за лоббирование импорта электроэнергии из РФ, - Войцицкая 118 1

Правоохранители должны возбудить уголовное дело против председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса в связи с сообщением о том, что тот брал взятку за лоббирование импорта электроэнергии из России.

Наливайченко: правоохранители должны расследовать действия Геруса, который работает в пользу российских компаний
Наливайченко: правоохранители должны расследовать действия Геруса, который работает в пользу российских компаний 92 2

Председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус пролоббировал возобновление импорта электроэнергии из России для личного обогащения и в пользу российских компаний.

Гривна все крепче. Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Гривна все крепче. Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 484

Эксперты говорят, что особых изменений ждать не стоит.

Общество

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 46

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 114

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Меню на новый год
Меню на новый год 27

Какие блюда подать на праздничный стол, чтобы он получился интересным и полезным.

Светская хроника и ТВ

Участница проекта  Эксы  рассказала, во сколько ей обошлась пластика груди и носа
Участница проекта "Эксы" рассказала, во сколько ей обошлась пластика груди и носа 69

Но от комплексов относительно внешности Лея избавиться так и не смогла

Ток-шоу  Говорить Україна  рассказало шокирующую правду об издевательствах над детьми в приемной семье священника
Ток-шоу "Говорить Україна" рассказало шокирующую правду об издевательствах над детьми в приемной семье священника 40

В новом выпуске ток-шоу "Говорить Україна" с ведущим Алексеем Сухановым, который зрители увидят 9 и 10 декабря в 19:50 на телеканале "Украина".

Егорова рассказала, чем закочились судебные тяжбы с Мухарским
Егорова рассказала, чем закочились судебные тяжбы с Мухарским 308

Телеведущая более четырех лет добивалась выплат алиментов.